УПРЯЧЬТЕ ВАШИ ЯГОДКИ ПО БАНКАМ

УПРЯЧЬТЕ ВАШИ ЯГОДКИ ПО БАНКАМ Консервирование изобрел французский химик Николя Аппер. В 1809 году он доказал, что еда надолго сохранится, если упаковать ее в герметичную емкость и прокипятить.

Консервирование изобрел французский химик Николя Аппер. В 1809 году он доказал, что еда надолго сохранится, если упаковать ее в герметичную емкость и прокипятить. Но в качестве тары он использовал стеклянные бутылки а это посуда тяжелая и хрупкая. Идею спас англичанин Питер Дюран 25 августа 1810 года он запатентовал консервную банку из жести.
Первые контейнеры ковали вручную и запаивали с использованием свинца, который мог проникнуть в пищу. В 1847 году в Арктике погибла целая английская экспедиция ее участники получили свинцовое отравление из-за неаккуратно запаянных жестянок. Лишь развитие металлургии помогло обезопасить едоков: банки стали делать из тонкой жести и закатывать безопасным «двойным швом».
Разумеется, и до того как жестяные банки вошли в употребление, люди ухитрялись сберегать припасы. В старых книгах встречаются экзотические названия кулинарных заготовок эдакие пикантные языковые консервы…
Замороженные щи спасение для тех, кто в XIX веке путешествовал по России зимой. Перед отъездом варили целую кадку и выносили на холод. На стоянках куски ледяной массы откалывали топором и разогревали.
Каленые яйца запеченные в закрытом горшке без воды. Портились медленнее, чем крутые, поэтому были популярной дорожной едой.
Конденсированное молоко то же, что сгущенка. Запатентовано американцем Гейлом Борденом в 1856 году. В России его начали производить с 1881 года, однако импортное, очевидно, было доступно русским и раньше. Путешественник Николай Миклухо-Маклай писал о прибытии в Новую Гвинею (октябрь 1879 г.): «Забыв захватить с собою конденсированное молоко (мою главную пищу в настоящее время), я ничего не мог найти в деревне, чтобы поесть».
Мясной сухарь галета из муки, замешанной на упаренном до состояния сиропа мясном бульоне. Вскипяченный в воде, он превращался в не очень вкусную, но сытную похлебку. Запатентован Гейлом Борденом в 1850 году. В 1903 году, по информации из «Словаря общедоступных сведений», мясные сухари входили в России в паек солдат и матросов.
Конфированные фрукты маринованные в сахарном сиропе, меду, уксусе или водке (от французского confire).
Паточное варенье сваренное на патоке. Вплоть до 1890-х годов сахар в России стоил дорого. В 1876 году, например, паточное варенье обходилось вдвое дешевле сахарного. Москвичка Наталья Бычкова, служившая в 1870-е годы у богатой купчихи, вспоминала, что ее хозяйка летом варила варенье для всех знакомых но разное. Для важных гостей предназначалось сахарное, а родню прислуги можно было угостить и паточным.
Владимир Маковский. Варят варенье. 1876 год.

Источник

Нет комментариев

  1. Дарчич Эдуард

    Буба (бу-бу!) — не делайте из еды культа!))

  2. Трескунов Анатолий

    Кто о чём а Буба (бу-бу!) о еде!🍰🍪☕🌯😜
    Такие как Буба(бу-бу!) и ПРОМЕНЯЛИ нашу ВЕЛИКУЮ РОДИНУ СССР на «кока-колу»,гамбургеры и джинсы!
    А им всё-МАЛО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *