ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ

ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся,

В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся, как развивалась история аукционов в течение 22 с лишним веков
Это было недавно, это было давно
История аукционов началась давным-давно. Первые упоминания о такой форме сделок датируют аж 500 годом до нашей эры. Предполагается, что первым товаром на таких собраниях были юные девушки!
Это не единственное, что отличало аукционы того времени от современных. Торги проходили на понижение цен. Это значит, что девушку мог взять в жены тот, кто первым соглашался с названной продавцом суммой. Сегодня такую систему продажи называют голландской.
В Римской империи аукционы тоже были востребованы, но уже не имели ничего общего с работорговлей. Продавали обычно сокровища, полученные во время сражений, и семейное имущество. Например, император Маркус Аврелий выставлял мебель, чтобы расплатиться с долгами.
Интересный факт: когда кто-то покупал военные трофеи, римские аукционисты вонзали в землю копье. Эта традиция сохранилась до наших дней, хотя и немного видоизменилась под конец торгов звучит удар деревянного молотка.
После падения Римской империи об аукционах надолго позабыли.
Лишь в XVI веке традицию распродавать ненужные вещи переняли голландцы. Отсюда, кстати, и пошло название необычной системы торгов голландская.
Развитие международной торговли, Великие географические открытия, совершенствование мировой кредитной и банковской систем привели к распространению торгов по всей Европе. Они стали проводиться в Англии, Франции и Германии, а в первой половине XVIII века заработали знаменитые аукционные дома: Sothebys и Christies.
А из нашего окна была антика продана
Догадайтесь, с чьей помощью аукционы попали в Россию. Даем одну попытку: ошибиться тут невозможно.
Верно, становлению торгов в нашей стране поспособствовал Петр I. Во время Великого посольства он постоянно участвовал в аукционах, покупая книги, инструменты и антики (памятник скульптуры, созданный в античном мире).
Практически вся экспозиция первого музея России Кунсткамеры была собрана как раз из предметов, приобретенных Петром I на торгах в Европе.
Как обычно, вдохновившись изобретениями иностранцев, Петр издал указ «О продаже конфискованных пожитков от Магистрата», где детально оговорил условия реализации предметов на публичных торгах. Несколько лет спустя аукционы стали распространенной практикой государства. Распродавали земли, имения, сельскохозяйственную продукцию и другое имущество. К концу XIX с молотка начали уходить также просроченные банковские залоги.
В это время монархи активно участвовали в зарубежных торгах, приобретая ценности и предметы искусства. Например, печально известный корабль «Фрау Мария», затонувший в 1771 году в Балтийском море, вез Екатерине Великой купленные в Европе произведения голландских мастеров для коллекций Эрмитажа и Царского Села. Судно до сих пор лежит на дне моря.
Одно из первых официальных упоминаний термина «аукцион» в России датируется 1756 годом. Указ Ее Императорского Величества самодержицы всероссийской (Елизаветы Петровны) касался «продажи аукционным порядком недвижимых имений» в Ростовском и Рыльском уездах.
Шекспировской строфой
То, что в России развивалось на государственном уровне, за границей быстро стало делом частным. В 1744 году предприниматель, книготорговец Сэмюэл Бейкер открыл в Лондоне аукционный дом Sothebys, а в 1766 у него появился первый конкурент Джеймс Кристи. Он создал торговую марку Christies и занялся перепродажей произведений искусства. Интересно, что эти компании до сих пор контролируют арт-рынок.
Удивительно, но и Sothebys, и Christies могли сосуществовать и сохраняли свое положение даже в тяжелые для страны и мира времена. Но, как говорится, нет повести печальнее на свете, чем повесть о людях, которым стало мало их дохода.
В 1983 году «Сотбис» был продан американскому предпринимателю А. Альфреду Таубману владельцу крупной сети магазинов в США. В 1993 году на место руководителя «Кристис» пришёл Энтони Теннант, ранее работавший в пивной компании Гиннесс. Таубман и Теннант договорились о фиксировании тарифов на услуги (price-fixing), что не является преступлением по законам Великобритании, но считается преступлением по законам США, где «Сотбис» получал большую часть своей выручки. Рrice-fixing запрещён в США Антимонопольным законом Шермана 1890 года.
О неформальных договорённостях знали только Таубман и Теннант и СЕО (исполнительные директора) «Кристис» и «Сотбис».
Достаточно быстро этот заговор вскрылся. В начале 2000 года ФБР начало расследование деятельности аукционных домов. В декабре 2001 года Таубман был признан виновным в преступном сговоре. Таубман был приговорён к 1 году и 1 дню тюремного заключения. Генеральный директор «Сотбис» Диана Брукс к трём месяцам домашнего ареста и штрафу $350 000. Страшнее всего то, что оба аукционных дома в одночасье потеряли репутацию, наработанную за несколько веков.
Не продавал, но осуждаю
В России аукционным домам долгое время приходилось несладко. После революции их считали пережитком царизма и не поддерживали.
Со временем Советы поняли, что в некоторых секторах экономики публичные торги были бы кстати. Например, на открытых продажах выставляли мех, произведенный Внешнеэкономическим объединением «Союзпушнина». Так было проще выйти на мировой рынок.
Первый такой аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931-го года. Среди покупателей были страшно представить! 80 представителей из 12 стран. 95% мехов удалось реализовать, да еще и с наценкой. Спустя несколько лет аукционы в этой сфере стали основным способом сбыта.
На публичных торгах в СССР стали продавать лошадей, книги и предметы искусства. Цены, что неудивительно, зачастую оговаривались с потенциальным покупателем до проведения аукциона. Естественно, неофициально. Подтвердить это несложно.
Однажды Арманд Хаммер, американский предприниматель, на аукционе в Пятигорске приобрел редского арабского скакуна менее, чем через минуту после старта торгов.Сумма в 1 миллион долларов была заранее согласована с министром сельского хозяйства СССР на приватной встрече.
Сплели всемирную сеть
И вот мы подошли к одному из самых интересных этапов развития аукционов. Вы и сами могли стать его свидетелем, публичные торги вышли в Интернет.
Вернемся на 20 лет назад. В конце 1990-х годов были созданы базы данных artprice и artnet. Они размещались в Интернете и анализировали арт-рынок на основе открытых данных. Постепенно стали открываться настоящие маркетплейсы, например, Artsy и Invaluable. Чтобы сохранять лидирующие позиции, крупные аукционные дома тоже были вынуждены развиваться в этом направлении.
В 1999-м Sothebys запустили sothebys.com, а в 2004-м на сайте стартовали трансляции аукционов дома с платформы BIDNow.
Своей главной задачей специалисты аукционного дома поставили привлечение более молодой аудитории. Юные покорители Силиконовой Долины готовы были раскошелиться, стоило только рассказать им о модных Кунсе и Херсте.
Когда Интернет стал доступнее, появились другие аукционные службы, на которых люди могли выставлять буквально все: картины, книги и даже запчасти для тракторов.
Нацелившись на молодую аудиторию, Симон де Пюри создал аукционный дом Phillips. На торгах выставляли образцы современного искусства и фотографии. Внимание к продажам привлекали с помощью ярких вечеринок и необычных «ведущих».
Было ваше стало наше
В России история аукционов начала новый виток в 1990-х, когда государство дало старт приватизации. Продавать стали предприятия, акции, облигации и имущество банкротов. Лишь к началу 2000-х годов стали появляться частные аукционные дома узкой специализации.
Вот и докатились
История аукционов пестрит живописными эпизодами. Небольшая комната с приглушенным светом, дамы в бриллиантовых колье, благородные мужчины, отрывистый стук молотка и торжественное «Продано!» Таким сценам и сейчас найдется место, но все чаще аукционисты принимают ставки не только из зала или от сотрудников колл-центра, но и с огромного табло в конце комнаты. Покупатели, в свою очередь, делают ставки у себя дома, наслаждаясь вторым бокалом Pino Noir и всматриваясь в монитор. Что будет дальше

ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся,

 

ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся,

ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся,

ИСТОРИЯ АУКЦИОНОВ: ОТ НЕВЕСТ ДО БРИЛЛИАНТОВ В Вавилоне самым востребованным лотом были невесты, а сегодня с молотка уходит буквально все, от элитарного искусства до мыльных пузырей. Разбираемся,

.

 

Предыдущая запись КАК ВЕЛОСЬ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Следующая запись ЛЕВ КАРСАВИН. УЧЕНЫЙ. (18821952)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *