МАРШАЛ БАГРАМЯН

МАРШАЛ БАГРАМЯН К юбилею Ивана Баграмяна. И.Х. Баграмян в годы Великой Отечественной С образованием Юго-Западного фронта Иван Христофорович стал начальником оперативного отдела его штаба. Под

К юбилею Ивана Баграмяна.
И.Х. Баграмян в годы Великой Отечественной
С образованием Юго-Западного фронта Иван Христофорович стал начальником оперативного отдела его штаба. Под руководством Жукова Баграмян разработал один из первых танковых контрударов советских войск в районе Дубно Ровно Луцк. Во время проведения Киевской оборонительной стратегической операции он занимается организацией обороны Киевского укрепленного района, за что в августе 1941-го ему присвоено звание генерал-майора. После катастрофы Юго-Западного фронта в Киевском котле оказалось четыре армии и штаб фронта. 19 сентября советские войска оставили Киев, и пошли на прорыв. Передовому отряду штабной колоны во главе с Баграмяном удалось, минуя заслоны, выйти из окружения, остальной же командный состав фронта практически весь погиб или попал в плен. Вместе с ним из кольца вышло около 20 тыс. человек личного состава. За эту операцию Баграмян в ноябре 1941-го получил орден Красного Знамени. Тогда же он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов.
В декабре 1941-го Баграмян провел удачную Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления советских войск под Москвой. Тогда же он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления, планировал Барвенково-Лозовскую операцию, удачное проведение которой позволило выйти на подступы к Харькову. Однако Харьковская наступательная операция завершилась полным провалом, было потеряно около 20 советских дивизий и немцы ринулись на Волгу и Кавказ. От военного трибунала Баграмяна спас Жуков, он был только понижен в должности до командующего 28 армией, а летом 1942-го стал командиром 16-ой армии Западного фронта. В апреле 1943-го за успешные действия вверенных ему частей был награждён орденом Кутузова I степени. В августе 1943 года за проведение Орловской операции во время Курской битвы Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.
Пиком его полководческой карьеры стали действия вверенного ему 1-го прибалтийского фронта во время проведения операции «Багратион» летом 1944-го на территории Белоруссии. В результате мощного флангового удара по врагу через болотистую местность, откуда он не ожидал наступления, в окружение попала большая группировка немецких войск. Были освобождены Белоруссия и большая часть Прибалтики. 29 июля 1944 года Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1944-го он получил второй орден Красного Знамени, а за разгром Земландской группы войск врага и взятие в апреле 1945-го Кенигсберга, награждён вторым орденом Суворова I степени.
После окончания войны Баграмян назначен командующим Прибалтийского ВО, а в 1955-м ему присвоено звание маршала СССР.
С 1958 по 1968 годы находится на должности заместителя министра обороны начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. С 1961 года член ЦК КПСС. В 1977 году в год своего 80-летия получил вторую звезду Героя. Умер 21 сентября 1982 года и был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. На территории бывшего СССР во многих городах существуют улицы названые в честь Баграмяна, а в Армении Баграмян имеет статус национального героя его именем названа ереванская станция метрополитена, в системе наград ВС Армении есть медаль «Маршал Баграмян». В 2003 году в центре Еревана ему установлен памятник в виде конной статуи на высоком постаменте.

МАРШАЛ БАГРАМЯН К юбилею Ивана Баграмяна. И.Х. Баграмян в годы Великой Отечественной С образованием Юго-Западного фронта Иван Христофорович стал начальником оперативного отдела его штаба. Под

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *