Из письма Ивана Бунина П.А. Нилусу, 27 мая 1917 года

Из письма Ивана Бунина П.А. Нилусу, 27 мая 1917 года «Жить в деревне и теперь уже противно. Мужики вполне дети, и премерзкие. Анархия у нас в уезде полная, своеволие, бестолочь и чисто идиотское

«Жить в деревне и теперь уже противно. Мужики вполне дети, и премерзкие. Анархия у нас в уезде полная, своеволие, бестолочь и чисто идиотское непонимание не то что «лозунгов», но и простых человеческих слов изумительные. Ох, вспомнит ещё наша интеллигенция это подлое племя, совершенно потерявшее чутьё живой жизни и изолгавшееся насчёт совершенно неведомого ему народа вспомнит мою «Деревню» и пр.!
Загорелся скотный двор в усадьбе нашего ближайшего соседа (живет от нас в двух шагах), зажёг среди бела дня, как теперь оказывается, один мужик, имевший когда-то судебное дело с ним, а мужики арестовали самого-же пострадавшего «сам зажёг!» избили его и на дрогах повезли в волость. Я пробовал на пожаре урезонить, доказать, что жечь ему самому себя нет смысла, он не помещик, а арендатор пьяные солдаты и мужики орали на меня, что я «за старый режим», а одна баба всё вопила, что нас (меня и Колю), сукиных детей, надо немедля швырнуть в огонь».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *