НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ СКИФОВ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ СКИФОВ Идея написать книгу о персидском походе в Причерноморье возникла давно. Но меня не удовлетворили объяснения Геродота по поводу причин похода: « царь (Дарий)

Идея написать книгу о персидском походе в Причерноморье возникла давно. Но меня не удовлетворили объяснения Геродота по поводу причин похода: « царь (Дарий) пожелал теперь наказать скифов за вторжение в Мидию», которое случилось более ста лет назад. Поэтому пришлось вначале заняться восстановлением истории скифов и их отношений с мидийцами и персами.
И вот что получилось если кратко:
Исторические скифы и киммерийцы, оказались коренными жителями Закавказья. В восьмом веке до н. э. предки скифов под натиском царства Урарту переселяются в горы центрального Кавказа. Закрепившись там, они распространяют свою власть на степи северного Кавказа и возвращаются в Закавказье, как союзники исторических киммерийцев.
Однако вскоре их влияние в Закавказье возрастает настолько, что ассирийский царь Асархаддон (681668 г. до н. э.) заключает союз с царем скифов Партатуа (Прототием), выдав за него дочь. После чего скифы становятся надежными союзниками Ассирии, наводя своими походами (в основном по приглашению ассирийцев) ужас на государства древности.
Только одержав победу над мидийцами выступившими против ослабевшей Ассирии в 624/623 г. до н. э. скифы начинают хозяйничать в Передней Азии как у себя дома. После чего ассирийцы отказываются от традиционного союза с ними, подписывая себе смертный приговор.
Конец владычеству скифов в Передней Азии положил мидийский царь Киаксар, убив приглашенных на пир скифских вождей. Но даже после ухода большей части скифов в степи северного Кавказа ему не удалось подчинить племена Закавказья. Там после распада библейского царства «Ашкуз» появилось другое, основой которого стали потомки исторических киммерийцев массагеты.
В 530 году до н. э. в войне с ними погибает основатель Персидской державы царь Кир Великий. После чего напряженность на северных границах становится головной болью всех следующих персидских царей и в конечном итоге приводит к походу Дария в Причерноморье.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *