ПЕТЛЯ ДЛЯ ПОВЕШЕНИЯ. МАСТЕР-КЛАСС ПИРПОЙНТА

ПЕТЛЯ ДЛЯ ПОВЕШЕНИЯ. МАСТЕР-КЛАСС ПИРПОЙНТА Смертная казнь работа, которая может достаться по наследству. Альберт Пирпойнт пошел по стопам отца и не прогадал. Он сколотил состояние и стал

Смертная казнь работа, которая может достаться по наследству. Альберт Пирпойнт пошел по стопам отца и не прогадал. Он сколотил состояние и стал знаменитостью.
Прогулка по эшафоту в сопровождении виртуоза Пирпойнта
Чтобы стать популярной медийной личностью не обязательно идти в политики или музыканты. Альберт Пирпойнт доказал это личным примером, являясь палачом. И хотя он умер не так давно (в 1992 году) в его биографии множество белых пятен. Пирпойнт, не смотря на открытость для прессы, постарался скрыть наиболее щепетильные факты своей жизни.
Альберт родился в 1905 году. Его отец Генри, как и дядя Томас трудились палачами на благо Британской империи. В те времена палачи работали по найму. Если требовалось кого-то отправить на тот свет, их нанимали и после выплачивали гонорар. Генри Пирпойнт отработал лишь несколько лет, после чего ушел на «пенсию». Он не смог справиться с психологическим давлением. А Томас наоборот, считал, что эшафот это его «естественная среда обитания». К делу палач подходил ответственно. Он вел дневник, в котором тщательно описывал процесс повешения, подробно разбирал допущенные им ошибки, рассуждал о том, как лучше отправлять на тот свет смертников.
Дневник попал в руки к юному Альберту. Прочитав несколько страниц, парень понял, что вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту» отпал сам собой. Но продолжить семейное дело сразу у него не получилось. Альберт трудился на фабрике, освоил управление четырехколесным «конем», попробовал себя в бизнесе. Все эти занятия очень быстро ему надоели. Свое будущее Пирпойнт связывал с семейным ремеслом. Он прочитал множество книг о смертных казнях, знал нюансы работы с гильотиной (хотя в Англии практиковали повешение) и мечтал пойти по стопам родственников. В 1930 году Альберт понял, что пришло подходящее время. Вскоре он оказался в лондонской тюрьме Пентонвиль, заняв должность помощника палача. Лично повесить смертника ему доверили спустя три года. Альберт справился с работой блестяще. Ему выплатили причитающийся гонорар, сообщив, что как только появится «клиент» с ним свяжутся. Пирпойнт не сомневался этом.
Вскоре он женился на Энни. Жена являлась хозяйкой парой бакалейных лавок и Альберт влился в семейный бизнес, ожидая нового заказа. Энни спокойно отнеслась к профессии своего избранника. И как вспомнил сам Альберт, она никогда не приставала к нему с расспросами.
В дотошном подходе к работе Альберт превзошел своего дядю. Перед казнью он всегда приходил к смертнику, чтобы узнать его вес и рост. Эта информация требовалась для подбора веревки. Если она была слишком короткой, то несчастный умирал долго и мучительно от удушья. Если же слишком длинной это могло привести к отрыванию головы. После такой оплошности палач вряд ли мог рассчитывать на новый заказ.
Благодаря своему подходу, Альберт стал самым востребованным палачом в Англии. Только он мог повесить человека без лишних для него мучений.
Последний палач, достояние империи
Свою дотошность во время проведения казни Пирпойнт объяснял просто: человек уже и так не жилец, лишние издевательства ни к чему. Поэтому после окончания Второй Мировой войны вопрос о том, кто будет казнить нацистских преступников, даже не появился. Союзники единогласно решили, что это будет Альберт Пирпойнт. Англичанин взялся за работу.
В течение короткого времени он стал выезжать в Германию. Таких командировок у Пирпойнта было около тридцати. А в общей сложности он отправил на тот свет порядка двух сотен нацистов, приговоренных к смертной казни союзниками. Популярность Альберта достигла своего пика в Европе. О нем писали газеты, о его работе восхищенно говорили люди, а англичане стали считать палача чуть ли не национальным героем. Гонорары Альберта выросли в несколько раз. Благодаря поездкам в Германию он смог сколотить приличное состояние. Этих денег хватило, чтобы приобрести в Лондоне приличный паб.
Постепенно работа палача начала сходить на «нет». Времена менялись, гуманизм распространялся по всем сферам жизни людей. Но Пирпойнт не расстраивался, ведь у него был паб. Но бизнес также чах. Народу в пабе всегда было много, вот только люди приходили туда не за выпивкой и едой, а посмотреть на палача. В итоге паб пришлось продать. А в 1956 году Альберт завязал с работой палача. По одной версии, он разругался со своим начальством, которое выплатило ему за повешение слишком маленькую сумму. Но легенде, его умоляли одуматься и вернуться, но Пирпойнт отказался.
Кое-какие сбережения у семейства Пирпойнтов были, поэтому супруги вновь решили попытать счастья в бизнесе. Они открыли бакалейную лавку, которая позволяла им держаться на плаву. На старости лет Альберт и Энни перебрались в город Саутпорт, в графстве Мерсисайд. Бывший палач на несколько лет пережил свою жену, после ее смерти он перебрался в местный дом престарелых. Там Пирпойнт умер в 1992 году. После себя он оставил мемуары, в которых в мельчайших подробностях расписал нюансы своей специфической профессии. Сколько точно людей казнил Альберт неизвестно. По одним данным 435, по другим более шести сотен.
В 2005-2006 году вышел фильм «Последний палач», сюжет которого основан на жизни Пирпойнта.

.