ЕЛЕНА АНТИПОВА (18921974). РУССКИЙ ПСИХОЛОГ — ГОРДОСТЬ БРАЗИЛИИ.

ЕЛЕНА АНТИПОВА (18921974). РУССКИЙ ПСИХОЛОГ - ГОРДОСТЬ БРАЗИЛИИ. В Латинской Америке Елена Антипова провела большую часть своей долгой жизни 45 лет. За заслуги перед страной она была удостоена

В Латинской Америке Елена Антипова провела большую часть своей долгой жизни 45 лет. За заслуги перед страной она была удостоена высшей государственной награды Бразилии Национального ордена Южного Креста, получила медаль «За заслуги в области образования».
Елена Владимировна Антипова родилась 25 марта 1892 г. в Гродно в семье командира роты 101-го пехотного Пермского полка, штабс-капитана (впоследствии генерал-лейтенанта) Владимира Васильевича Антипова и его жены Софьи Константиновны, урожденной Стояновой. В июле 1900 г. семья переехала в Петербург, к новому месту службы отца. После окончания гимназии Елена поступила на Высшие женские курсы, а в 1909 г. отправилась продолжать образование в Европу сначала в Коллеж де Франс, затем в женевской Школу педагогических наук. Уже тогда Елена Антипова сделала выбор, определивший всю ее жизнь, она решила стать детским психологом. В сущности, такой профессии еще не было, одной из ее основательниц и суждено было стать Елене Владимировне. Многое приходилось нащупывать на практике.
После начала Великой войны 19141918 гг. Елена долгое время не могла вырваться из Швейцарии на Родину. Только в 1916-м она кружным путем, через Италию, вернулась в Россию. Несмотря на то что Антипова была дочерью генерала русской армии (перед революцией В. В. Антипов командовал корпусом), репрессии первых лет Советской власти ее не затронули, и она получила место в Наркомате просвещения была психологом-обследователем карантинно-распределительного детского пункта в Вятке и Петрограде, работала с беспризорниками, детьми, лишившимися родителей, подростками, не знающими, как найти себя в жизни. Работа была опасной (от детей улицы можно было подхватить какую угодно болезнь), скудно оплачивалась, но Антипова занималась своими обязанностями самоотверженно, порой сутками пропадая в детском пункте.
В 1918 г. Елена вышла замуж за писателя Виктора Ирецкого, через год в семье родился сын Даниил. Творчество Ирецкого в Советской России ко двору не пришлось, и его уже записали было в пассажиры знаменитого «философского парохода». Но когда в ГПУ об этом сообщили Елене и посоветовали помочь собрать мужу вещи в дальнюю дорогу, Антипова дерзко ответила, что у нее нет времени заниматься такими делами нужно заботиться о старом больном отце и ребенке. В результате Ирецкого оставили в покое почти на год. Но высылки на Запад он все же не избежал. Эмигранткой помимо своей воли стала и Елена Владимировна
С 1926 г. Антипова работала в Женеве, в Институте Жан-Жака Руссо (с 1975 г. факультет психологии и педагогики Женевского университета) под руководством одного из крупнейших психологов ХХ столетия Эдуара Клапареда. Три года спустя русская эмигрантка получила неожиданное предложение правительство Бразилии приглашало ее организовать в стране школы и приюты для детей из неблагополучных семей. Контракт с ней заключили на три месяца, и Елена Владимировна отправилась в длинное путешествие через океан. Вряд ли сама она тогда думала, что останется в Бразилии навсегда, но вышло именно так. Антипова искренне полюбила далекую латиноамериканскую страну, ее историю, ее людей. «Энергичные, знающие интеллигенты для них Бразилия и создана», писала она.
По приезду в Рио-де-Жанейро Елена была направлена в юго-восточный штат Минас-Жерайс, точнее, в его столицу город Белу-Оризонте. Там она развернула активную деятельность. При поддержке местного священника отца Альваро Неграмонте создала Дом юного рабочего, скаутскую организацию, школу-приют для детей с особенностями развития «Колония Розарио». В 1932 г. ею было основано Общество Песталоцци для помощи детям, нуждающимся в социальной коррекции. Антипова настаивала на том, что в учебный процесс нужно вовлекать каждого ребенка, даже того, на ком стоит клеймо безнадежно неспособного. Одной из первых она начала работать с детьми, больными синдромом Дауна. В сущности, Елена Антипова стала основательницей бразильской психологии как науки.
Скончалась Елена Владимировна 9 августа 1974 г. в возрасте 82 лет. Она завещала похоронить себя рядом с одним из своих подопечных, больным синдромом Дауна. Могила русской ученой, ставшей гордостью Бразилии, находится в городе Белу-Оризонте. Сейчас в Бразилии существуют фонд и институт имени Антиповой, регулярно проводятся научные конференции ее памяти. В Россию имя великого психолога и подвижницы Елены Антиповой начало возвращаться только недавно…

.