Торговля в Древней Руси.

Торговля в Древней Руси. Внутренняя торговля. Поскольку в экономике Руси господствовало натуральное хозяйство, развита была больше меновая торговля. Внутренний рынок рос в основном за счёт

Внутренняя торговля.
Поскольку в экономике Руси господствовало натуральное хозяйство, развита была больше меновая торговля. Внутренний рынок рос в основном за счёт развития ремесла, а ремесленники составляли значительный процент городского населения. Во многих городах, а также в относительно крупных населённых пунктах складывались рынки, которые также именовались «торгами». Крестьяне из окрестных мест здесь обменивали продукты своего труда на железные или медные орудия, утварь и т.д. Многие торговцы имели свои лавки и для взвешивания использовали миниатюрные весы. Торговые площади были местом большого собрания людей, поэтому на них часто делали объявления о насущных и волнующих делах (согласно «Русской правде», например, поймавший вора должен был заявить об этом именно на рыночной площади). Кроме того, на городских рынках народ собирался на вече. Этот факт подтверждает, что торговая площадь имела не только социально-экономическое, но и социально-политическое значение в жизни жителей Древней Руси.
Из ряда источников нам известны следующие товары, продаваемые на рынках в Древней Руси: оружие, изделия из металла, металлы, соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, лес, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки и дичь. Значительную роль в формировании этого перечня при этом играла сельская местность. Горожане зависели от снабжения их сельскохозяйственной продукцией крестьянами, которые, в свою очередь, зависели от орудий труда и других товаров, производимых городскими ремесленниками. У нас существует также достаточно свидетельств, чтоб утверждать о присутствии иногородних купцов почти в каждом крупном русском городе.
Внешняя торговля со странами Востока
Волжский торговый путь (также называемый путём «из варяг в персы»), шедший от города Ладога на Каспий и далее в Хорезм и Среднюю Азию, Персию и Закавказье, был одним из самых ранних речных торговых путей, связывавших Скандинавию с Арабским Халифатом в раннем средневековье. Столица Волжской Булгарии, Булгар, являлась в IХХІІІ вв. важнейшим торговым центром севера Восточной Европы, а арабские монетные клады подтверждают значение Волги в русской торговле с халифатом. Русские купцы привозили сюда те же, уже упоминаемые нами, товары, которыми торговали с византийцами и хазарами, меха, мёд, воск и рабов. С юга и юго-востока в Булгар прибывали восточные купцы, которые везли с собой ткани, украшения и другие изделия ремесел, оружие и деньги, серебряную монету восточных стран. Из Булгара вывозились меха куньи, собольи, беличьи, горностаевые, лисьи бобровые, заячьи, шкуры козьи, бобровая струя, крупная рыба, янтарь, юфть, воск, мед, орехи, кольчуги, мечи, овцы, крупный рогатый скот, хлеб, невольники. Ещё один важный торговый путь шёл по Дону, начинаясь на территории современной Тульской области, и вёл он к хазарской столице Итилю. Как и в Византию, привозили преимущественно меха, мёд, воск и невольников, в обмен же могли получать драгоценные каменья, зеленый бисер, золотые, серебряные и бронзовые изделия, шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, овощи, пряности, вино. В XIXII вв. существовала и более удобная и безопасная дорога на Восток, а именно через крымские и, вероятно, восточночерноморские города к портам Малой Азии (самый большой из них Трапезунд). Крупнейшим торговым центром в Крыму в XIIXIII вв. являлся город Согдак, а среди его жителей были половцы, аланы, русские, треки, армяне, итальянцы. Через него шла в XII начале XIII в. основная торговля с Трапезундом, а из Трапезунда осуществлялись торговые связи с Крымом и далее Половецкой степью и Русью, где основными пунктами товара были всё те же меха, рабы и русский лён.
К резкому сокращению всех видов контактов с зарубежными странами привело татаро-монгольское нашествие. Надолго парализованные связи в Восточной Европе возродились только во время становления централизованного Русского государства, но уже по другим руслам и торговым путям.
Внешняя торговля с Византией
Внешняя торговля в целом была связана с такой системой как данничество. Дань плата за несостоявшийся набег с несвободных, не принадлежащих к главенствующей общности. Взимали её денежными средствами и мехами пушных зверей. Каждый год после её сбора значительная часть продавалась на внешнем рынке, в основном в Византии. В X веке благодаря ряду военных конфликтов киевские князья создали благоприятные условия для торговли на Чёрном море, в Византии, Хазарском каганате и Волжской Булгарии. При этом, стоит сразу отметить, что грань между торговцем и разбойником в те времена была достаточно зыбкая: купец, если представлялась возможность, легко мог попытаться завладеть чужим имуществом. Дружины играли значительную роль в древнерусской торговле, и за один поход могли принять участие в грабительском набеге, а затем торговать награбленным. Не случайно киевские князья добивались от Византии выгодных торговых договоров с помощью военных походов. Да и в целом у Руси были особые торговые отношения с Византией, во многом благодаря пути «из варяг в греки», начинавшемся из Варяжского моря, по озеру Нево, по рекам Волхов и Днепр, выходившим в Чёрное море, Балканскую Болгарию и Византию. После того как норманны взяли под контроль торговые пути в Средиземном море, связывающие Южную Европу с византийскими рынками, а венгры нарушили прямое сухопутное сообщение между Центральной Европой и Византийской империей, значение этого пути выросло, а Днепр вскоре превратился в основную артерию русской торговли. (Впоследствии в XII в. значение этого пути упало, что было связано сразу с несколькими явлениями: разграблением Константинополя крестоносцами в 1204 году, раздробленностью Руси; а окончательно он пришёл в упадок, когда ордынцы захватили Нижнее и Среднее Поднепровье.)
Из Руси в Византию в огромных количествах ввозились такие товары как мед и воск, меха, а также изделия русских ремесленников, оружейников и ювелиров, и рабы (особенно востребованы были женщины). На Русь из Византии привозили предметы роскоши, виноградные вина, шелковые ткани, благовония, приправы и дорогое, красивое, качественное оружие.

Торговля в Древней Руси. Внутренняя торговля. Поскольку в экономике Руси господствовало натуральное хозяйство, развита была больше меновая торговля. Внутренний рынок рос в основном за счёт

Торговля в Древней Руси. Внутренняя торговля. Поскольку в экономике Руси господствовало натуральное хозяйство, развита была больше меновая торговля. Внутренний рынок рос в основном за счёт

Торговля в Древней Руси. Внутренняя торговля. Поскольку в экономике Руси господствовало натуральное хозяйство, развита была больше меновая торговля. Внутренний рынок рос в основном за счёт

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *