Девушка в ватнике с советским пистолетом-пулеметом это не брянская партизанка Валя Сафронова, а участница венгерского восстания 1956 года Эрика Корнелия Селеш

Девушка в ватнике с советским пистолетом-пулеметом это не брянская партизанка Валя Сафронова, а участница венгерского восстания 1956 года Эрика Корнелия Селеш Во время восстания ей было 15 лет.

Во время восстания ей было 15 лет. Эрика стала повстанческим бойцом, медсестрой и погибла в бою с советскими войсками. В современной Венгрии считается героиней и мученицей революции. Интересно, что Эрика имела еврейские корни, а ее отец Шандор Селеш стал жертвой Холокоста. Мать была коммунисткой, и соответствующим образом воспитывала свою дочь Эрика стала членом пионерской организации. Но под влиянием друзей в молодежной среде девушка затем примкнула к оппозиционным кружкам, стала противницей режима. 23 октября 1956 года присоединилась к восстанию в составе студенческой боевой группы. Погибла 8 ноября 1956 года.
Судьба Эрики свидетельствует о довольно широком, действительно общенародном характере восстания 1956 года. Под триколором с вырезанным коммунистическим гербом объединились и дети коммунистов, и социалисты-реформисты, и либералы, и умеренные консерваторы, и ярые ультраправые бывшие активисты «Партии скрещенных стрел», в 1945 году воевавшие на стороне Германии.

Источник

 

Один комментарий

  1. Эрика Корнелия Селеш
    Одурманенный фашистскими недобитками хортистами и салашистами подросток. Таких одурманенных бендеровцев сейчас на Украине уйма…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *