ПТИЦЫ НА ШЛЯПКАХ

ПТИЦЫ НА ШЛЯПКАХ В XIX веке настоящим писком моды были шляпки, украшенные перьями, крыльями, головами, а то и целыми тушками птиц. Встречались даже гнезда с яйцами и птенцами в общем, все для

В XIX веке настоящим писком моды были шляпки, украшенные перьями, крыльями, головами, а то и целыми тушками птиц. Встречались даже гнезда с яйцами и птенцами в общем, все для того, чтобы шляпка казалась «населенной» пернатыми. Такая мода была не только жутковатой, но еще и жестокой и едва не привела к исчезновению нескольких видов птиц. Целые колонии пернатых уничтожались ради прихоти богатой публики.
В 1886 году орнитолог из Американского музея естественной истории Фрэнк Чепмен написал письмо в естественно-научный журнал, в котором представил список видов птиц, замеченных в шляпках нью-йоркских модниц: их было около 40.
Особенно ценились эгретки ювелирные украшения с перьями белых цапель, которые крепились к шляпке или даже к волосам. Спрос на перья был так велик, что белые цапли едва не исчезли как вид. Только в Венесуэле в 1898 году было истреблено больше 1,5 млн этих птиц.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *