ФРУКТ ДУНИАН

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных рынках это очень популярный, но достаточно дорогой фрукт. Выглядит он запоминающе: это большой зелёный или желтый фрукт размером минимум с футбольный мяч (весом от 2 до 10 кг), покрытый шипами. Внешне часто путают дуриан и джек-фрукт, но у последнего нет шипов. Внутри этого экзотического фрукта Тайланда находится мякоть в виде нескольких долек — консистенция у них, как хорошего сливочного масла — и две-три больших косточки.
К дуриану никто не относится нейтрально: его или любят, или ненавидят. А всё дело в его специфическом запахе — ведь это единственный фрукт, с которым нельзя входить в магазины, отели, автобусы и кинотеатры (могут и оштрафовать). А дело в том, что этот въедливый запах держится неделями, и его очень сложно впоследствии выветрить. Англичанин, посетивший Таиланд в 19 веке, так описывал фрукт дуриан: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
Но тайцы утверждают, что на самом деле он сладкий и по вкусу сравним с кремом из яиц и молока. Людям, впервые пробующим дуриан, предпочтительнее делать это на улице, а не в помещении, и не стоит есть его много. Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели — перезрелые фрукты слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Если дуриан фрукт перезрел, то у него будет кожура потрескавшаяся. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана. Благодаря своему аромату, дуриан редко идёт на экспорт в соседние страны в свежем виде — чаще этот фрукт экспортируется сушеным или консервированным.
В сезон дурианом буквально завалены все улицы. Дуриан купить не так просто, потому что очень важен выбор. Не пытайтесь его выбирать сами (особенно в «несезон»), лучше или попросить продавца выбрать и разделать его для вас, или найти уже упакованный (продается даже в супермаркетах). Мякоть не должна быть упругой, а должна проминаться под пальцами легко, как сливочное масло. Если мякоть упругая, то она будет иметь неприятный вкус, а это может навсегда оттолкнуть. Если же хотите выбрать неразделанный дуриан сами, то нужно взять любую колотушку и постучать ей слегка по плоду. У зрелого фрукта звук будет глухой, а не звонкий.
Очищенный и упакованный дуриан фрукт следует хранить при комнатной температуре не дольше 3-5 дней — лучше вне дома и отдельно от других фруктов. Целиковый фрукт можно хранить несколько месяцев.
Мякоть дуриана удобнее есть обычной ложкой. Лучше не трогать ее руками, так как потом сложно будет отмыть въевшийся запах — даже мыло не поможет. С непривычки есть дуриан нужно примерно так: выдохнуть воздух и быстро запихнуть мякоть в рот.
Сравнительно недавно дуриан начал пользоваться особым интересом учёных на Западе . Исследования показали, что дуриан не имеет себе равных по содержанию витаминов (А, В и С), антиоксидантов, протеинов, аминокислот, органической серы и незаменимых жирных кислот. Именно летучие соединения серы придают фрукту специфический запах. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, борющихся со старением организма, участвует в процессе выведения шлаков, обеспечивает баланс сахара в крови. Дуриан — единственный съедобный плод с таким высоким содержанием серы.
В составе дуриана содержится и великолепный набор минеральных веществ (цинк, калий, кальций, магний). Между прочим дуриан согревает тело, поэтому после него надо съесть что-то, чтобы «охладиться». Не рекомендуется этот фрукт совмещать с алкоголем, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, действующих как стимулятор (возможны резкое повышение давления и проблемы с сердцем).
Калорийность 28 ккал / 100 г.
Сезон урожая с апреля по сентябрь.
Дали понюхать Дуриан коту)))

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

ФРУКТ ДУНИАН Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *