«ПУСТОТНЫЙ КРОССВОРД»

«ПУСТОТНЫЙ КРОССВОРД» В 1998 году художник Антон Ольшванг не без удовольствия приводил пассажиров-интеллектуалов Самары, ожидающих общественный транспорт, в самое настоящее бешенство. Он

В 1998 году художник Антон Ольшванг не без удовольствия приводил пассажиров-интеллектуалов Самары, ожидающих общественный транспорт, в самое настоящее бешенство. Он расклеил на автобусных остановках кроссворды, которые невозможно было разгадать. На современном сленге это назвали бы «троллингом», но тогда подобных определений, конечно, не существовало.
По горизонтали:
1. Незаметно склеенная посуда. 6. Сюрприз, известный заранее. 7. Человек, опоздавший на поезд или самолет. 9. Старое насекомое. 11. Минута, оставшаяся до встречи. 12. Квартира с большим количеством мебели. 13 Неуслышанный будильник. 20. Разросшаяся крапива. 21. Выросшие ноги. 22. Вовремя спрятанный предмет. 23. Незнакомое слово. 24. Стул, крутящийся только по часовой стрелке. 26. Двести грамм сыра. 30. Неприятная телепередача. 31. Мерный, повторяющийся звук. 32. Платье подруги. 33. Минимальный суверенитет. 34. Забытый в холодильнике продукт. 35. Любимая работа, выполняемая каждый день.
По вертикали:
2. Действие, стимулирующее принятие решения. 3. Стертые обои. 4. Легкое нарушение в дорожном движении. 5. Мнение со стороны. 8. Чувство социального неравенства. 10. Чистая, но непрозрачная вода. 14. Одетый наизнанку свитер. 15. Научное открытие без эмоциональной окраски. 16. Тупая сторона ножа. 17. Следы от чернил в кармане. 18. Пыль в недоступных местах. 19. Старое одеяло. 25. Пустая катушка. 27. Хорошая привычка. 28. Опыт в стихосложении. 29. Абсолютная материальная ценность.
декабре 2018 года экспозиция «Пустотный кроссворд» вновь вернулась на улицы Самары. На 10-и остановках общественного транспорта демонстрировались две работы Ольшванга. Вот что говорил о «пустотных кроссвордах» сам художник: «Вопросы к кроссвордам не имеют ответа, они заданы к пустотам в языке, понятиям и образам, узнаваемым, но не имеющим слова для обозначения. Пустота в языке, как и в архитектуре, является частью структуры. Большие графические незаполненные матрицы кроссвордов предназначены не для заполнения, а для созерцания пустоты, вхождения в состояние покоя и соединения с пространством. Где, как следствие, у зрителя появляется легкая улыбка. Работы позволяют всматриваться в невысказанное, в пустоту, в пространство между словом и образом. И, возможно, это поможет обрести ответ».
Кто сможет все-таки разгадать — пишите ответы в комментариях)
Понравился вариант ответа на вопрос 1: Незаметно склеенная посуда — «такибыло» и на 33: Минимальный суверенитет — уголок (задумчивости)
Кстати, говорят, что хорошие менеджеры разгадывают этот кроссворд за 30 минут, лучшие за 20 минут, гениальные за 10 минут.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *