Как с помощью кутежа, а не войн, древняя индейская империя решала конфликты.

Как с помощью кутежа, а не войн, древняя индейская империя решала конфликты. «Пивная дипломатия»Империя любителей пиваИмперия Уари существовала примерно с VI по XI века нашей эры на территории

«Пивная дипломатия»
Империя любителей пива
Империя Уари существовала примерно с VI по XI века нашей эры на территории современного Перу. Эта культура была развитой, с прекрасной архитектурой, ремеслами и даже обсерваториями. Самые первые образцы узелковой письменности найдены именно здесь. Башковитые были ребята. Их государство представляло собой конфедерацию относительно автономных областей, которой управляли цари-пунчау. Удерживать конфедерацию полтысячи лет подряд кажется почти невозможной задачей, но они как-то справлялись. Это выдает в правителях Уари умелых дипломатов.
До 2019 года оставалось непонятным, на каком клею держалась политическая система Уари. Но недавно археологи обнаружили, что это было пиво. Раскапывая форпост Серро Баул, который стоял на границе с другой андской империей, Тиуанако, они обнаружили большие пивоварни. С точки зрения обычной политики и стратегии это странно. Зачем делать огромное количество алкоголя в крепости на границе с другой страной Какой смысл давать солдатам дополнительное искушение Ответ заключается в том, что Уари создали этот форпост не только для военных целей, но и для дипломатических и даже увеселительных.
Как кутежи помогали дипломатии
Вот как работало это странное место, которое было наполовину крепостью, наполовину Диснейлендом для пьяниц. Большую часть года оно, судя по всему, выполняло типичные для приграничной крепости обязанности. Воины бдели, ожидая провокаций от врага и охраняя горные проходы, а правительство уповало на то, что форпосту удастся продержаться до прихода подкрепления. Однако один, или даже больше, раз в году Серро Баул превращался в один грандиозный паб, бордель, курорт и дипломатическую миссию одновременно.
Из столицы сюда съезжались дипломаты, а также люди первой и второй величины: министры, князья, чиновники, их свита и прочие любители побухать в живописных горах за правительственный счет. То же самое делали представители соседней империи Тиуанако. У двух гигантских государств наверняка было немало трений и застарелых обид, но здесь они собирались не для того, чтобы конфликтовать, а чтобы пить как последние сукины дети, и тем самым спасать собственные страны от разрушительных войн.
Пивоварня форпоста обладала достаточными мощностями, чтобы сварить за раз около двух тысяч литров алкоголя. Это, конечно, было не совсем привычное нам пиво, а чича сладковатая брага, которая делалась из кукурузы и слюны, так что напоминала все худшее, что попадалось вам в крафте. Чича неплохо хранится, особенно в горном климате Перу, так что к приезду гостей могло быть готово несколько больше чичи, чем пара тысяч литров. Можете представить, какая грандиозная попойка здесь устраивалась.
Дипломаты Уари и Тиуанако наверняка начинали с официоза и восхваления богов, но договаривались все же за пиршественным столом. Пиво у древних перуанцев само по себе было религиозным символом и имело немалое место в культе, так что начало могло быть весьма возвышенным. Однако с таким количеством алкоголя все рано или поздно заканчивалось отвязной оргией.
Любой, кто пил с иностранцем до такого уровня, что вы начинали понимать друг друга, поймет намерения Уари. Умея лихо и ловко пить, можно договориться с кем угодно и о чем угодно. Конечно, верно и противоположное: неумелые пьянчуги, впадающие в буйство, явно не годятся для «пивной дипломатии». Видимо, для того, чтобы стать послом в те времена нужно было обладать умом, изворотливостью и луженой глоткой.
Во время кутежа закусывали снеками из мяса лам и морских свиток, слушали музыку, наслаждались видом прекрасных танцовщиц, чудили, толкали поэтические тосты и продавливали собственную политику. Очевидно, Уари были в этом мастерами, наверняка они выстроили на этой пивной харизме всю свою конфедерацию. Империя кутил и дипломатов хотелось бы в такое верить.
Величайшее похмелье Уари
Но даже у самых умелых бонвиванов рано или поздно наступает похмелье. И похмелье конфедерации Уари было ужасным. По неясным причинам случилось то, чего царям-пунчау удавалось чудом избегать полтысячи лет: началась жесточайшая гражданская война. Многие города были разрушены, искусно возделанные террасы разрушены, а крестьяне бежали в горы. В порыве саморазрушительной ярости Уари начали самостоятельно уничтожать свои города.
В этом странном приступе имплозии древние перуанцы уничтожили и форпост Серро Баул. Они разобрали его и засыпали песком и землей, похоронив его к радости археологов. Любопытно, что форпост был разрушен одним из последних, а здешняя пивоварня в последнюю очередь. Местные жители ритуально уничтожили инвентарь, разбили посуду и погребли все это. На этом кончилась история Уари. Но то, что пивоварню похоронили почти как человека, да еще и напоследок, говорит о том, какую важную роль пиво играло в культуре этого народа.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *