УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге, который знаменит ещё и тем, что был представлен в качестве гостя кэрролловской Алисе. Вспоминайте: «Позвольте представить: Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Унесите! Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! »
В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг в Канаде, США, Австралии, странах бывших английских колониях.
— Что из себя представляет классический пудинг
Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.
Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете — мясной состав!
В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.
Считается, что пудингом еще в XVI столетии стали называть густую овсяную кашу, «плам порридж» (от plum слива + porridge каша), которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив. Подавали очень горячей. Затем это название трансформировалось в плам-пуддинг одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.
Мясным пудинг оставался вплоть до конца XVIII века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.
— Какой он — классический пудинг
В XIX веке пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или с жидким заварным кремом из яиц и молока. Десерт, простой и очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.
Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов по одному из каждой английской колонии:
1 фунт смородины (Австралия),
2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
5 унций тертого яблока (Британия или Канада),
1 фунт хлебных крошек (Британия),
1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
6,5 унций цукатов (Южная Африка),
8 унций муки (Британия),
8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
5 яиц (Британия или Ирландия),
0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана),
пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).
— Традиции пудинга
В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.
В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица холостяковать тому еще год, а кому кольцо будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.
Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают синее пламя создает рождественское настроение.
— Интересные факты о пудинге
Если увидеть пудинг во сне, то вас ждет улучшение материального благосостояния. Если во сне вы пудинг едите, то ждите опасность. Готовите пудинг во сне ждите разочарования во второй половине или проблем в сексуальной жизни.
Йоркширский пудинг традиционный пудинг графства Йоркшир, готовится он из кляра (жидкого теста для обжаривания) и подается с ростбифом и подливкой. Появился этот рецепт случайно капающий на поддон жир при жарке мяса повара решили задействовать для приготовления и просто смешали его с мукой. Так в 1737 году и появилось блюдо «Капающий пудинг». А в 2008 году английское Королевское химическое общество постановило, что высота Йоркширского пудинга не должна быть ниже четырех дюймов.
В 1664 году пудинг объявили безбожным блюдом, а в 1714 году Король Георг I отменил это мнение.
Англичане могут сказать «У нас сегодня на пудинг мороженое», так как понятием «пудинг» они заменяют «десерт».
Женщина вполне может «оказаться в положении пудинга» — так в Великобритании говорят о беременных.
Рождественская песня We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
We all want some figgy pudding;
We all want some figgy pudding;
We all want some figgy pudding, so bring some right here.
We won’t go until we get some;
We won’t go until we get some;
We won’t go until we get some, so bring some right here.
Кондитер Карл Вейнингер из Великобритании создал самый дорогой шоколадный пудинг. Его стоимость 22000 фунтов. Украсил свой шедевр повар настоящим золотом и бриллиантами в 2 карата. Также на пудинге присутствуют «икра» из клубники, лучший бельгийский шоколад и желе из виски, шампанского и фруктов. Пудинг подается небольшими порциями в яйцах Фаберже.
Ирландский «черный пудинг» не имеет ничего общего со сладким десертом, а скорей напоминает знакомую нам кровяную колбасу. Готовится пудинг из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку.
Модель атома, которую представил Джозеф Джон Томсон в 1904 году, называют «пудинговой моделью атома». А все потому, что сам Томсон настаивал на факте распределения отрицательно заряженных частиц внутри положительно заряженного облака подобно распределнию изюминок в пудинге.
В Англии есть поговорки: «Чтобы судить о пудинге, надо его съесть», «Похвала не пудинг», «Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга», «От слишком большого куска пудинга и собака подавится» и много других.
В XVIII веке на кораблях ВМС Великобритании для экипажа готовили рождественский пудинг с изюмом. Когда помощники кока перебирали изюм, они непременно высвистывали мелодии. Так матросы, работающие на корабле, знали, что изюм попадет именно в десерт, а не в рот кулинарам.
В одном тайском заведении пудинг подавали в форме щенков. Это подняло нешуточную волну возмущения защитников животных, которые укоряли посетителей ресторана в бессердечности как можно вонзить ложку в маленькую собаку, даже если это вкуснейший пудинг!
Самый большой пудинг приготовили австрийские повара в 1996 году. Это был огромный печеночный пудинг в полтора метра диаметром и весом 2000 килограмм. Для приготовления пудинга использовали 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, под 200 килограммов муки и полтонны говяжьей печенки.
— Пудинг в классике английской литературы.
В «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом. Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга». В романе Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга. В романе «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
В повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу. В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг. В романе Джека Керуака «Бродяги Дхармы» Джефи Райдер готовит шоколадный пудинг в походе на Маттерхорн-Пик.
В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
В английском сериале «Мерлин» лекарь Гаюс предлагает юному магу Мерлину его любимый пудинг. Харли Квинн называет Джокера «Пудинг».
Стихотворение Роберта Бернса нащывается «Ода шотландскому пудингу Хаггис».
Одно из наиболее известных произведений австралийской детской литературы «Волшебный пудинг», сказочная повесть Нормана Линдси (1918), один из главных героев которой пудинг Альберт, который не заканчивается, сколько бы его ни ели.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПУДИНГА Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт о пудинге,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *