НЕВЕДОМАЯ АЗИЯ

НЕВЕДОМАЯ АЗИЯ Чаще всего клады находят именно профессиональные археологи. Конечно, обычно это не сокровища в бытовом понимании. Шутка «радость археолога пожар, счастье археолога помойка, мечта

Чаще всего клады находят именно профессиональные археологи. Конечно, обычно это не сокровища в бытовом понимании. Шутка «радость археолога пожар, счастье археолога помойка, мечта археолога могила» придумана не просто так. Древняя cвалка или место катастрофы способны немало рассказать о прошлом, а скелет с точки зрения науки может оказаться ценнее золотого браслета. По браслету нельзя сказать, от чего и в каком возрасте умер его обладатель, насколько была развита хирургия и вообще медицина, чем болели люди этого периода а вот по костям такие вещи установить можно.
Однако не стоит думать, что археологи-профессионалы заняты исключительно раскапыванием древних помойных ям. Иной раз им достаются такие клады, которые заставили бы позеленеть от зависти любого авантюриста.
В 1978 году советско-афганская археологическая экспедиция мирно вела раскопки памятников Железного века у городка Шиберган на севере Афганистана. В тех краях собирались проложить газопровод, так что перед этим решили провести археологическую разведку. Успех пришел быстро: нашлись руины крупного древнего города. Однако вокруг него стояли холмы решили проверить и их. В какой-то момент начальник экспедиции Виктор Сарианиди уехал в Кабул на конференцию. Археологи и реставраторы (по пятеро из СССР и Афганистана) между тем понемногу расчищали древнюю крепостную стену, когда лопата одного из рабочих афганского крестьянина стукнула о металл. Это оказалась золотая монета. В стенной нише обнаружили еще горсть таких же. Клад был крупным сам по себе, но вскоре оказалось, что археологи ненароком подобрались к царской гробнице. «Даже святой, увидев золото, меняется в лице» заметил вернувшийся на раскоп Сарианиди. Вскоре ему пришлось вызывать в Шиберган военных: слух о баснословных богатствах неприметного холма Тилля-Тепе молниеносно облетел окрестности.
Находки шли одна за другой. Скелет древнего царя с трудом удалось откопать из-под груд золота, а затем обнаружилось еще несколько захоронений и все содержали баснословные богатства. Золотые перстни, инкрустированные кинжалы в ножнах, тиары, чаши, ожерелья, браслеты в последний путь умерших монархов снаряжали исключительно тщательно. Многие изделия поражали воображение изяществом и тонкостью проработки. Скажем, один из самых любопытных артефактов золотая пряжка в виде двух плывущих навстречу друг другу золотых дельфинов. Они инкрустированы бирюзой, а на спинах у них сидят золотые амурчики. И таких артефактов нашлось более двадцати тысяч. Исследователям не хватало даже упаковки каждую находку требовалось учесть отдельно, и под конец в дело шло все, хоть как-то похожее на коробку.
Золото вывозили грузовиками. Цари так и остались безымянными, но искусство ювелиров многое рассказало само по себе. В изделиях древних мастеров попадались и персидские, и алтайские, и индийские мотивы. Были римские монеты времен Тиберия, а были просто уникальные, не виданные ни до, ни после и неизвестно, где точно отчеканенные. Эпохи наслаивались одна на другую. Часть артефактов была создана во времена Александра Македонского, в период эллинской династии, обосновавшейся в глубине Азии. Другие изделия относятся к более поздним эпохам. В конце концов, клад вывезли в Кабул и поместили в музей.
А затем началась война. Неурядицами воспользовались местные искатели приключений в 1988 году они начали хозяйничать на месте раскопок, пытаясь отыскать новые сокровища. На черный рынок стали попадать самые удивительные артефакты. А в 1989 году советская армия покинула страну. Президент Афганистана Наджибулла распорядился спрятать музейные ценности в одном из хранилищ столицы. Некоторое время спустя правительство пало, страну разорвали разные вооруженные группировки, Наджибуллу убили, Национальный музей был разорен и лежал в руинах но золото не нашли.
О судьбе одного из величайших археологических кладов в мировой истории ходили самые разные слухи. Газетчики то объявляли клад «кассой бен Ладена», то уверяли, что золото присвоил Виктор Сарианиди.
Но в 2003 году золото обнаружилось в сейфах в глубине подвалов президентского дворца в Кабуле.
Хранители ключей от сейфов были по большей части уже в могилах, выживших в войнах и смутах не могли отыскать. Поэтому для опознания клада в Афганистан срочно вызвали Сарианиди.
Кстати, Сарианиди знаменит не только благодаря этой находке. Сам он считает своим главным успехом открытие, сделанное на территории нынешней Туркмении Гонур-Депе, город, которому более 4 тысяч лет. Древний мегаполис, обнаруженный в 70-е, стал первой ласточкой целой цивилизации Маргианы. С тех пор найдено более 300 поселений, относящихся к ней, но увы, никаких записей. Тем не менее, по мнению самого археолога, речь идет о цивилизации уровня Междуречья или древнего Египта. Люди Маргианы знали металлургию, составляли сложные мозаики, имели развитую архитектуру. Однако известно о них до сих пор крайне мало: в Афганистане, где предположительно осталось еще немало артефактов этой цивилизации, до сих пор слишком неспокойно.

.

Предыдущая запись Рентген черепа Майкла Хилла, которого в 1998 году ударили в голову 8-дюймовым ножом и нож прошёл прямо в мозг
Следующая запись Трогательная дружба коровы и черепахи.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *