КАК МЕНЯЛСЯ КЛИМАТ В ЕВРОПЕ, ИЛИ КАК У КОРОЛЯ ГЕНРИХА IV «ЗАМЕРЗЛА БОРОДА В ПОСТЕЛИ У КОРОЛЕВЫ»

КАК МЕНЯЛСЯ КЛИМАТ В ЕВРОПЕ, ИЛИ КАК У КОРОЛЯ ГЕНРИХА IV «ЗАМЕРЗЛА БОРОДА В ПОСТЕЛИ У КОРОЛЕВЫ» Современные исследователи считают, что климат в Европе на протяжении последних столетий был

Современные исследователи считают, что климат в Европе на протяжении последних столетий был достаточно разный относительно теплые и холодные периоды несколько раз сменяли друг друга.
Так, от І столетия до н.э. до начала V столетия н. э. климат Европы потеплел по сравнению с предыдущим периодом на 1-2 °C, был, вероятно, жарким, но не сухим. Мягкий климат способствовал процветанию великих империй собственно, на этот период приходится максимальное расширение Римской империи. Природные условия были столь благоприятными, что с конца III столетия в Германии и Великобритании начали выращивать виноград и производить вина.
На смену этому периоду пришло похолодание, которое продолжалось до VIII-IX веков. Температура была на 1-1,5 °C ниже современной, а климат более влажным, зимы холоднее. Это стало причиной других катаклизмов наводнений, неурожаев, эпидемий и голода.
На этот период приходится крах Западной Римской империи и великое переселение народов.
Новое относительное потепление продолжалось от Х до XIV века и характеризовалось мягкими зимами, отсутствием засух и, как следствие, заметным ростом населения в Европе. В хрониках того времени упоминается о виноделии на юге Шотландии и больших урожаях зерновых в Норвегии. Уменьшение ледников позволило викингам заселить Исландию (870 г.) и Гренландию (с 986 года — правда в XV веке поселения были покинуты).
Примерно от XV в. и до середины XIX в. длился так называемый малый ледниковый период, что по среднегодовым температурам был самым холодным за последние два тысячелетия. Французские хронисты писали, что зима 1608 года была такой холодной, что у короля Генриху IV «замерзла борода в постели у королевы». То, что для королевских хронистов было курьезом, для тысяч обычных людей означало ужасную трагедию. В XVII столетии покрывались льдом Темза и Дунай, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1708-1709 годах прибрежные районы Адриатического моря.
Холодные зимы этого периода сыграли тоже важную роль в истории Европы вспомнить хотя бы поражение шведского короля Карла XII, одной из причин которого стал сильный мороз.
Один из участников похода шведов так описывал события зимы 1708-1709 годов: «Война была детской забавой в сравнении с тем, что мы переживали. Вокруг нас среди завывающего ветра в полях замерзали животные, а птицы падали мертвыми, словно поверженные вражеской пулей… Больно было смотреть на сотни отважных юношей, что просили хирурга отсечь им руки и ступни, которые были белыми и безвластными, а уши и носы отваливались у них сами, без помощи ножа».
Много солдат погибло, примерзая к седлам, другие через резкую смену температур слишком быстро приближались к кострам и их сосуды не выдерживали нагрузки. Вследствие такой тяжелой зимы количество шведского войска уменьшилась от более 50 тыс. до около 20 тыс.
На еще один очень интересный аспект, связанный с холодными зимами в Европе, обратила внимание в своей книге «Если бы не погода… Как погода изменила историю» Лаура Ли. В течение зимы 1561-1562 годов в Европе выпало много снега. Когда он растаял, то стал виновником наводнений, следствием которых, в свою очередь, стали неурожаи и эпидемии. Крестьяне требовали наказать виновных.
Кто же был виноват, как не те, которые «всегда пакостят хорошим людям», ведьмы!
В одной из европейских хроник есть запись, датированная 1626 годом: «Все замерзло, чего не было, докуда достигает человеческая память. Это привело к большой дороговизне. Начались просьбы и мольбы. Чиновников спрашивали, почему они закрывают глаза на ведьм и колдунов, которые уничтожают урожай. И после этого князь наказал это преступление».
В 1580-1620 годах в кантоне Берн (Швейцария) из-за обвинения в магии погибло более 1000 человек. В Лотарингии и Треви во Франции в 1581-1595 годах за «колдовство» наказаны 2,7 тыс. лиц.
Немецкий исследователь Вольфганг Бегрингер сравнил статистику процессов над ведьмами с морозными зимами 1560-1574, 1583-1589, 1623-1630, 1678-1698 годов и обнаружил интересную зависимость: чем более холодными были зимы, тем больше «ведьм» погибало на костре. Когда в 1730 году климат «успокоился», то выяснилось, что «популяция» ведьм странным образом внезапно сократилась.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *