ТАЙНЫ «БЕЛОГО БЕЗМОЛВИЯ»

ТАЙНЫ «БЕЛОГО БЕЗМОЛВИЯ» Полюсом недоступности считается точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от транспортных путей. Впрочем, сейчас уже говорят о полюсе относительной

Полюсом недоступности считается точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от транспортных путей. Впрочем, сейчас уже говорят о полюсе относительной недоступности, ибо нога человеческая ступила в конце концов и на эти когда-то абсолютно нехоженые земли.
На Земле имеется четыре таких «недоступных» места: океанский полюс недоступности, континентальный, а также северный и южный. Последние два — самые таинственные. Может быть, потому, что находятся в загадочном «белом безмолвии».
Северный полюс недоступности располагается в Арктике — северной полярной области Земли, южный — в Антарктике — южной полярной области. Арктическая граница — это извивающаяся «змейка», которая отклоняется от полярного круга то в одну сторону, то в другую, она составляет 27 млн кв. км — сюда входит весь Ледовитый океан, окраины Евразии и Северной Америки.
Северный полюс недоступности расположен в паковых льдах Северного Ледовитого океана. До ближайших островов — Элсмира и Земли Франца-Иосифа — практически 14453 км.
В Арктике находится самое холодное место на Земле — неподалёку от поселения Оймякон и Верхоянска в Якутии, а также в Гренландии, и температура там порой понижается до 72 градусов ниже нуля.
Антарктика тоже считается суровой областью Земли с сильными ветрами, снежными бурями и туманами. А также низкими температурами, несмотря на то, что в её «состав» входят южные части Тихого и Атлантического океанов, а также Индийский.
В центре Антарктики располагается материк Антарктида, где средняя температура колеблется от -60 до -70 градусов ниже нуля. И именно в Антарктиде находится южный полюс недоступности — точка, наиболее удалённая от побережья Южного океана. Хотя единого мнения насчёт конкретных координат этого места нет. В России считают, что эта точка расположена на расстоянии 878 км от южного полюса и на 3718 м над уровнем моря.
Очень долго оба полярных полюса недоступности полностью оправдывали своё название. Без особой техники соваться туда не было ни возможности, ни смысла. Лишь 20-е годы XX века подарили возможность проникнуть в ледяное средоточие «белого безмолвия».
Первым попытался это сделать норвежец Рауль Амундсен в 1926 году. На дирижабле он перелетел со Шпицбергена через Северный полюс на Аляску, затем облетел восточную границу северного недоступного полюса. И… убедился в его недоступности. А после написал «пожелание» для других отчаянных голов: «Не летайте вглубь этих ледяных пустынь…»
Отчаянные головы не вняли предупреждению норвежца. Уже через год двое американцев, Бен Эйельсон и Губерт Уилкинс, также попробовали покорить точку. Но заветный полюс оказался и для них недостижимым: из-за экстремальной погоды самолёт был вынужден совершить посадку, не долетев до цели 650 километров.
В Советском Союзе в начале 30-х годов была принята государственная программа, предусматривающая освоение арктических районов страны и изучение всех отдалённых и малодоступных районов Севера.
Через 14 лет после американцев добраться до северного недоступного полюса попытались советские герои — Иван Черевичный и Валентин Аккуратов.
Лётные «атаки» на «терра инкогнито» начались 26 марта 1941 года с острова Врангеля. И лишь с третьего раза самолёт Черевичного пересёк желанную черту. Однако сильнейший снегопад, а также начавшееся обледенение лишили возможности вести наблюдения за льдами и совершить безопасную посадку.
Важным итогом данной экспедиции стали многочисленные собранные материалы о неизведанных районах севера и — категоричный вывод о том, что гипотетической «Земли Гарриса» не существует.
Советские экспедиции продолжились и после войны. Наиболее значительной стала экспедиция 1958 года, осуществлённая под руководством Евгения Толстикова на южном полюсе недоступности. Здесь была основана станция с говорящим названием «Полюс недоступности». Ныне это место охраняется как историческое, а внутри здания находится книга для гостей, где свою подпись может поставить любой добравшийся сюда смельчак.
Главным результатом исследований команды Е. Толстикова стало обнаружение в Антарктиде огромной горной системы, которую нарекли именем выдающегося советского геофизика и академика Григория Гамбурцева. Эти горы около 1200 км длиной, шириной — 600 км, а высотой — до 3,5 тыс. км! Они и в наши дни остаются последней на Земле почти не исследованной горной цепью.
А то, что приоткрылось учёным — ставит в тупик.
Эти горы кажутся молодыми, как Альпы. Между тем они почти вдвое старше этих самых Альп! Геологические потрясения происходили в этом регионе в начале палеозоя, около полумиллиарда лет назад, когда Антарктида являлась составной частью древнего суперматерика Гондваны. Такая внешняя «молодость» могла бы быть объяснена вулканической активностью. Однако пока не нашлось каких-либо реальных доказательств современной вулканической активности в сердце Антарктики.
Другая загадка — острейшие пики и резкие обрывы Гамбурцевых гор. Дело в том, что с этих гор приблизительно 30 миллионов лет назад началось формирование громадного ледового щита Восточной Антарктики. Именно здесь возник начальный ледник, который затем прирастал свежими льдами все последующие миллионы лет.
Этот процесс должен был бы не заострить вершины Гамбурцевых гор, а, наоборот, сгладить горные пики, как это происходило с другими горами, да ещё и «разровнять» складки и неровности долин. Но здесь этого нет, как если бы древний ледник покрыл льдом Гамбурцевы горы мгновенно. Может быть, так оно и было А ещё под Гамбурцевыми горами, на глубине около 600 метров… текут величайшие реки, которые образовались в результате плавления льда под собственным весом. Главные загадки этих рек: куда они текут и есть ли в них жизнь, а если есть, то какая
Имеются и другие «белые пятна». Например, наличие животных. Откуда они могли взяться здесь В тысячах километрах от материка и источников пищи Между тем исследователи видели и песцов, и белых медведей буквально в средоточии «белого безмолвия».
Кстати, в сторону якобы заведомо безжизненного южного полюса недоступности периодически устремлялись стаи птиц. Куда они летели, где останавливались Птицы летают в одни и те же места тысячи и тысячи лет. Миграционные привычки птиц — один из устойчивых природных феноменов.

.

Предыдущая запись Тайны подземного Эдинбурга
Следующая запись Ваше любимое зимнее развлечение

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *