ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ ВСЕХ

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ ВСЕХ Как известно, главный национальный праздник США - День независимости, отмечаемый 4 июля. Однако в городке Виксбург в течении почти полувека, с 1863 по 1907 год, этот день не

Как известно, главный национальный праздник США — День независимости, отмечаемый 4 июля. Однако в городке Виксбург в течении почти полувека, с 1863 по 1907 год, этот день не считался праздничным и никак официально не отмечался. Дело в том, что 4 июля 1863 года Виксбург — последний бастион южан на реке Миссисипи — после полуторамесячной осады сдался армии Севера во главе с генералом Улиссом Грантом. И с тех пор 4 июля там считалось днем поражения и траура, пока новые городские власти не решили сломать эту традицию, идущую вразрез с идеологией национального единства.
Северяне обложили Виксбург 18 мая, а уже на следующий день Грант попробовал на прочность оборону города, однако поспешная и неподготовленная атака была легко отбита. Следующая попытка штурма, в которой участвовала почти вся 35-тысячная армия Гранта, состоялась 22 мая и закончилась тем же. Северянам кое-где удалось взобраться на бастионы и водрузить на них свои флаги, но штыковой контрудар южан сбросил их и заставил бежать под свист и улюлюканье. Неудачный штурм обошелся юнионистам в 502 убитых, 147 пропавших без вести и более 2500 раненых.
Такие потери деморализовали солдат, и Гранту, который поначалу надеялся быстро овладеть Виксбургом, пришлось вести осаду. Северяне отрыли окопы, насыпали валы, установили батареи тяжелых орудий и начали методичный обстрел города, который, впрочем, был малоэффективен, поскольку конфедераты тоже глубоко закопались в землю. Удивительно, но за полтора месяца артиллеристам федеральной армии и речной флотилии, выпустившим более 44 тысяч снарядов, удалось вывести из строя лишь несколько десятков солдат противника, а горожан погибло всего девять человек.
Гораздо более серьезные потери защитники города несли от снайперского огня, однако самым страшным врагом оказался голод. Виксбург к началу осады имел большие запасы оружия и амуниции, но совсем мало продовольствия, которое иссякло уже к началу июня. Сперва с улиц исчезли лошади и мулы, потом собаки и кошки, а затем в кастрюли пошли ремни и ботинки. Мало того, из-за некачественной еды, жары и плохой гигиены город охватила эпидемия дизентерии.
А Грант тем временем получил подкрепление и его армия насчитывала уже 70 тысяч человек. В Виксбурге же оставалось примерно 29 тысяч солдат и офицеров, но более половины из них лежали в госпиталях с кровавым поносом, либо настолько ослабли от голода, что едва могли держать оружие.
В конце концов, комендант города генерал Пембертон понял, что если так пойдет и дальше, то его подчиненные вскоре просто вымрут. О прорыве из окружения не могло быть и речи, поэтому 3 июля Пембертон отправил к Гранту парламентера с письмом, в котором выражалась готовность к сдаче на любых условиях. Следующим утром в Виксбург торжественным маршем вступили федеральные войска.
Увидев, в каком состоянии находятся солдаты гарнизона и не желая брать ответственность за массовую смертность военнопленных, Грант милостиво отпустил их по домам.
Падение Виксбурга позволило северянам установить контроль над всей рекой Миссисипи и расколоть надвое территорию Конфедерации. Штаты Техас, Арканзас и Луизиана оказались отрезанными, а вскоре Арканзас захватили федеральные войска. Вкупе с произошедшим за день до капитуляции Виксбурга разгромом основных сил Юга под Геттисбургом это означало, что окончательное поражение конфедератов стало лишь вопросом времени.
Однако упрямые южане сопротивлялись еще почти два года.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *