Йоулупукки и советская крылатая ракета, Финляндия, 1984 год.

Йоулупукки и советская крылатая ракета, Финляндия, 1984 год. 35 лет назад случился инцидент, который в Финляндии вспоминают с улыбкой. 28 декабря 1984 года советский флот проводил учебные

35 лет назад случился инцидент, который в Финляндии вспоминают с улыбкой. 28 декабря 1984 года советский флот проводил учебные стрельбы. В том числе с подводной лодки была запущена крылатая ракета П5 (4К34, по классификации НАТО SSN3c Shaddoc). Ракета не новая, учение рядовое, но не с рядовым финалом. Вместо советской территории крылатая ракета полетела в сторону Финляндии, конечной точкой полета стало озеро Инари, точнее, скованная льдом поверхность озера, которая, впрочем, не стала для ракеты помехой. О том, что на озеро шлепнулось чтото со стороны Советского Союза, первыми заметили не финны, а норвежцы. Сначала финские военные сообщили, что ничего не заметили, но потом на льду озера обнаружились мелкие фрагменты, которые не затонули. Естественно, на место падения направились журналисты, а также финские военные, задачей которых стал подъем злополучной ракеты. Настроение у них было не особо радостным: Холодная война, вот это всё, а они прошляпили советскую крылатую ракету, которую нашли через месяц после падения. А тут еще журналисты. Впрочем, это было еще не всё: инцидентом решил воспользоваться Центр продвижения туризма в северной Финляндии.
Они связались с местным жителем, Теуво Катаямаа, быстро с ним договорились, срочно прислали необходимые вещи… В результате вместе с финскими военными и журналистами на месте подъема ракеты образовался Йоулупукки. Военные не особо обрадовались такой хохме, зато журналисты были довольны до одури. Ну а как был доволен Центр продвижения туризма в северной Финляндии. Теперь район озера Инари получил еще одну туристическую точку. Всем, кто сюда попадает, стараются рассказать про этот инцидент.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *