ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни. Но в послевоенных условиях была острая нехватка специальных помещений для хранения и выдержки вин.
Знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгурян и Николай Соболев решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Они вместе с геологами, строителями и каменотесами больше двух месяцев объезжали районы, изучая многие штольни, и остановили свой выбор на подземных горных выработках в районе поселка Крикова. Шахты занимали территорию 53 га, галереи были шириной от 6 до 8,5 м, а высотой 3,5 м. Подземные ходы протянулись на 120 км и находились на глубине от 35 до 80 м. Природный известняк поддерживал круглый год постоянную температуру 12-14 градусов и влажность 97-98%. Это были прекрасные условия для содержания вин.
Это были прекрасные условия для выдержки и хранения вин.
В 1947 году Петр Унгурян провел первые эксперименты в криковских шахтах по закладке классических игристых вин на созревание. Его проект по использованию штолен с убедительными аргументами и расчетами, представленный руководству республики и в Москве, был одобрен и включен в план восстановления виноградарства и виноделия Молдовы.
А 19 февраля 1952 года Совет министров СССР решил «построить на базе Криковских каменоломен завод шампанских вин производственной мощностью 4 млн бутылок шампанского в год».
Так было основано Криковское винохранилище. 9 апреля 1952 года был утвержден его штат в составе 11 сотрудников. В первые 10 бутов залили вино на выдержку это было «Алиготе»…
Погреба изначально планировались с целью принятия высокопоставленных гостей. И можно заметить, что дорога в Крикова (как и дорога из аэропорта) идеально прямая практически без поворотов (всего два). Объяснение этому факту просто: подвалы оборудовались в брежневские времена, а дороги заботливо строились прямыми, дабы дорогого гостя не укачало в пути.
Кстати, на криковские штольни возлагалась еще одна функция их планировали использовать в качестве бомбоубежищ в случае ядерной атаки. Ориентировочно подвалы могли укрыть около ста тысяч человек. И здесь в течение долгих лет хранилась провизия своеобразный национальный НЗ, который существует и по сей день.
Криково — это целый подземный винный город со своей инфраструктурой, дорогами, дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.
Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.
На глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. Шампанское выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над ним работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: «При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!».
Криковская энотека насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. А берет она свое начало с коллекции вин Германа Геринга — нациста 2, который разбирался в живописи, предпочитал дорогие часы, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. В конце Второй мировой войны его изумительная коллекция оказалась военным трофеем Красной Армии, так как Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове.
Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она сюда не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь идеальные.
Уникальность криковских подвалов заключается еще и в расположенных под землей пяти дегустационных залах, которые объединены в единый комплекс. Среди них есть такие «тематические» декоры как: «Морское дно», «Каминный зал», «Президентский зал», «Европейский зал». Это место проведения разнообразных национальных и международных дегустаций, официальных встреч на высоком уровне.
Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая таких личностей, как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Всеза исключением Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.
Есть в Криково и особый дегустационный зал — Гагаринский.
Зал так был назван в честь знаменитого гостя — космонавта N1 Юрия Гагарина, который отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: «Вошел восьмого, вышел девятого».
Одни из хранителей энотеки утверждают, что причиной задержки послужило то, что космонавт просто-напросто заблудился в подземных лабиринтах. По другой версии, он погостил в дегустационных залах, вышел на свежий воздух, сел за руль и разбил машину. После вернулся в подвалы и пробыл там гораздо дольше, «заливая горе» вином в дружной компании молдавских виноделов.
Говорят, что выбравшись из подземелья, он признался, что «мне было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковского подземелья»
Посетителями часто задается вопрос о стоимости той или иной бутылки. Например, стартовая цена бутылочки «Муската» из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, около 25 тысяч долларов. В 2013 году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.
Вообще, стоимость коллекционных вин зависит от очень многих параметров, и не всегда определяется только их возрастом, а определяется еще количеством таких бутылок в мире.
Самый дорогой экспонат криковских подвалов — единственная в мире хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского» 1902 года, которую подарили на открытие криковских подвалов от лица уроженки Киева Голды Меир, впоследствии ставшей премьер-министром Израиля.
Или старейший чешский ликёр «Yan Beher Liqueur» того же 1902 года. В 1965 году, в период потепления отношений между Америкой и СССР, в Молдову в составе американской делегации приехал потомок Бехера. Оказавшись в подвалах и обнаружив вино, произведенное его предками, ему захотелось приобрести этот экземпляр. В те советские времена, он был готов заплатить за бутылку около 100 тысяч долларов. Хранители энотеки не стали «разбазаривать» национальное достояние, поэтому бутылка и по сей день находится в коллекции Крикова.
Специалисты утверждают, что каждый год пребывания в энотеке Крикова увеличивает стоимость бутылки вина на 30%.
Так один иностранец заложил в криковские подвалы сотню бутылок по случаю появления на свет сына. Теперь каждый год он забирает и откупоривает по одной из них на очередной день рождения наследника.

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

ТАЙНЫ КРИКОВСКИХ ПОГРЕБОВ, или НОВОСТИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА МОЛДОВЫ Вторая мировых война нанесла значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Лишь в 50-х годах стали

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *