Наверное, я не единственная, кто в новогоднюю ночь мучительно пытался заснуть и думал: «Ну кто придумал эти петарды и фейерверки»

Наверное, я не единственная, кто в новогоднюю ночь мучительно пытался заснуть и думал: «Ну кто придумал эти петарды и фейерверки» Во II в. н.э. в Китае жил алхимик с именем, которое замечательно

Во II в. н.э. в Китае жил алхимик с именем, которое замечательно звучит для еврейско-русских ушей. Его звали Вэй Боян. Он был даосом, следовал учению философа Лао Цзы, занимался медитацией, разнообразными дыхательными и физическими упражнениям, алхимией и искал эликсир бессмертия.
Вэй Боян считал главными составляющими эликсира ртуть, олово и серу. Слава ученого разнеслась по всей Поднебесной, его приглашали к императорскому двору, но Вэй Боян отказался и отправился в горы.
В процессе химических экспериментов Вэй Боян создал нечто, похожее на современный порох. Для эликсира бессмертия, елки-палки В его трактате описывается смесь из трех элементов, которая «взлетает и танцует». Ооочень похоже на то, что сегодня ночью «взлетало и танцевало» под моими окнами.
После Вэй Бояна еще многие алхимики экспериментировали с серой и селитрой опять же исключительно в поисках эликсира бессмертия.
В конце III начале IV вв., когда в Китае правила династия с характерным для сегодняшней темы названием Цзинь, жил еще один ученый Гэ Хун. Он сделал блестящую карьеру, но попросился служить далеко от столицы на самый юг , потому что знал, что там найдет нужную для его опытов киноварь.
Позже он поселился на горе и продолжил заниматься алхимией. Перед смертью он вызвал ученика, но тот прибыл, когда учитель был уже мертв и поразился тому, что на теле не было признаков тления. Когда же ученики собрались хоронить Гэ Хуна, гроб был легким тела там не обнаружили. Так все поняли, что Гэ Хун стал одним из бессмертных.
Но до того, как Гэ Хун «освободился от трупа», он экспериментировал с селитрой, смолой сосны и углем. В его трактате записано, что созданная смесь взорвалась.
В последующие века были записаны формулы взрывчатых веществ на основе пороха. В XI веке о нем уже пишут в военных трактатах. Но примерно в это же время порох уже начали использовать для фейерверков.
Но начиналось все ох! с шумных взрывов, отгонявших злых духов. Сначала в костер бросали ростки бамбука, которые с грохотом взрывались. Поэтому первые петарды имитировали звук горевшего бамбука. Потом туда стали добавлять различные химические вещества и фейерверки оказались разноцветными.
Злых духов хотят отгонять все, и параллельно с роскошными императорскими фейерверками свой маленький взрывчик мог устроить любой китаец. Во времена династии Сун, в Х-XIII веках, простые люди покупали петарды у торговцев на рынке и Дальше вы сами знаете, что происходило
Позже порох появился в Европе, и тут фейерверки, кажется, начались в XIV веке. В XVIII веке Гендель уже напишет «Музыку для королевского фейерверка».
В России фейерверки обычно связывают с Петром Первым, который сам смешивал ингредиенты для фейерверков и запускал их. Но вообще-то уже Лжедмитрий I в начале XVII века устроил фейерверк в Москве в честь своей свадьбы с Мариной Мнишек.
При первых Романовых для царей на специальных «зелейных мельницах» готовили содержимое фейерверков. На Масленицу 1672 года, как описывал один иностранец, Алексей Михайлович «на Москве-реке, покрытой льдом, устроил травлю, в которой боролись между собою громадные английские и других пород собаки с белыми медведями Зрелище было забавное, так как и те и другие часто не могли удержаться на ногах на сем скользком помосте. Вечером же царь ходил туда же смотреть на летающие потешные огни».
В 1674 году из Архангельска в Москву ехал голландский посол Кленк. В Устюге Великом его встречал соловецкий воевода и было зажжено множество «фигур-ракет и шутих», да еще на реке зажгли сто смоляных бочек. В Устюге к такому не привыкли: крестьяне соседних деревень в ужасе разбежались, увидев, что по небу полетели огненные змеи.
Мораль проста не мы первые страдаем от «огненной потехи». Иногда получается невероятно красиво. Защитники животных, правда, говорят, что собаки пугаются. Я бы добавила и люди тоже.

.

Предыдущая запись Художник Виктор Гредасов
Следующая запись Картина: «Патруль польских партизан 1863» (1924).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *