ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.
Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей Чехии. Это единственный род, который с давних времён состоял в дворянском сословии. Его представители оставили глубокий след в политической и культурной истории чешских земель.
Предполагаемый основатель рода Штернбергов, Дивиш, жил уже в начале 12 столетия. Храбростью и мужеством в 13 веке отличился Здеслав из Штернберга — член дружины короля Пржемысла Отакара II, который в 1253 году командовал обороной города Оломоуц. Спор за наследие австрийской династии Бабенбергов, который Пржемысл вёл с венгерским королём Белой IV, затронул и Моравию. Венгерские половцы окружили Оломоуц, но Здеслав разбил их армию, убив начальника и обратив врагов в бегство.
А вот героизм Ярослава из Штернберга, который будто бы в 1241 году победил у Оломоуца татарские войска, всего лишь романтическая сказка 19 столетия, с которой и мы сталкиваемся лишь в Краледворской рукописи. В своё время легенда об упомянутой битве была очень популярна. История эта нашла отображение в некоторых полотнах 19 века. Их можно найти в резиденциях Штернбергов.
В расположенном в окрестностях Оломоуца замке Штернберг, представители рода жили несколько столетий. На стыке 13 и 14 веков Альберт Штернберг (+ 1380), вставший во главе церкви, был деканом капитула в Оломоуце, епископом в Зверине (сегодняшний Шверин, центр Макленбурга), в Магдебурге, и в Литомышли. Моравская ветвь Штернбергов оборвалась ещё в конце 16 столетия.
Другая ветвь, так называемые Голицкие Штернберги, прославилась главным образом в 15 веке. Часть семьи тогда присоединилась к движению гуситов. Представительница рода, Кунгута из Штернберга (1422-1449), вышла замуж за чешского короля Йиржи из Подебрад. Была любима народом, так как не отреклась от гуситской веры и осталась «матерью бедных».
В отличие от них, Петр из Штернберга выступал против гуситов. В 1414 году он сопровождал епископа из Литомышли, Яна Железного, противника Яна Гуса, в Констанц на Рейне. Возвратившись в Чехию, он начал активно выступать против гуситов. Собрав войска, он преследовал отряды повстанцев, принял участие в битвах против Яна Жижки у Судомнерже, Бенешова, и пал в битве у Вышеграда в 1420 году.
Следующий член рода, Алеш из Штернберга (+1455), тоже остался католиком, служа королю Зигмунду Люксембургу. Был справедливым человеком, любые споры старался разрешить мирным путём, даже тогда, когда споры касались политики и религии. В 1422 году он завоевал и сжёг Раковник, за что Зигмунд щедро вознаградил его. Позже пражские гуситы заставили его признать четыре пражские статьи. В 1434 году он сражался в битве у Липан, принесшей окончательное поражение радикальных гуситов, после чего начались попытки стабилизации отношений в стране. И в поздних годах Алеш проявил себя как мирным политиком и дипломатом, почти что встав на уровень чешского гуситского дворянства.
Представители Голицких Штернбергов в течение нескольких последующих столетий занимали довольно высокие должности в управлении государством, но 1712 году они вымирают по мужской линии.
До нашего времени дожили конопиштские Штернберги, принявшие участие в бурливой истории первой половины 15 века.
Зденек из Штернберга (+1476), пылкий, жестокий, эгоистичный дворянин, был типичным примером человека, умевшим приспособиться к любой ситуации, и в зависимости от обстоятельств, легко менял свои политические и религиозные убеждения. И хотя он с самого начала был сторонником короля Йиржи из Подебрад, позднее он встал на сторону его оппозиции. Под предлогом защиты своей веры, он воспользовался разногласиями короля с папой римским. Назначенный Буллой папы римского командиром католической партии, т.н. Зеленогорской общины, выступил против Йиржи из Подебрад. Тот его, в свою очередь, прозвал «нарушителем спокойствия» и вёл с ним регулярные войны. В 1468 году, в битве у Конопиште, Зденек был побеждён. Бежав, он присоединился к венгерскому королю Матею, который при попытке завоевания чешских земель, назначил его высшим гетманом Чехии. Только после смерти короля Йиржи ему удалось вернуть в лоно семьи часть своих чешских имений.
Его характер унаследовал его сын Ярослав (1463-1492), королевский управляющий Верхних Лужиц, откуда был позднее за этот самый характер изгнан.
В 16 столетии род разросся, величина его владений постоянно менялась. В 1618 году, во время сословного восстания, некоторые представители Штернбергов, среди которых был и Вацлав (+1628), присоединились к бунтарям, за что были наказаны конфискацией имущества. Степан Йиржи Штернберг был сторонником утраквистской веры, он также присоединился к повстанцам, но после битвы на Белой горе перешёл на сторону католиков.
Больших успехов достиг Франц Филипп Штернберг (1708-1786), рыцарь ордена Золотого руна, дипломат и политик, который стал членом швабской коллегии имперских графов. Его внук, Франц Йосиф (1763-1830), унаследовал от матери титул, который носили представители графов из Мандершайда, к тому времени уже вымерших. Он был очень образованным человеком, меценатом и весьма свободомыслящим политиком. Жил в Праге, встречался с известными чешскими учёными и художниками, поддерживал развитие науки и искусства в чешских землях. Был заядлым коллекционером художественной графики, картин, а также опытным нумизматом. Именно он способствовал заложению Сообщества патриотических товарищей искусства, которому председательствовал до конца своей жизни. При основании Национального музея он подарил новому заведению свои богатые коллекции монет и архивных документов.
В 19 веке ветвь Штернбергов из Мандершайда вымерла по мужской линии.
Ярким представителем этого рода был Яхим Штернберг (1755-1808). Воспитанный Францем Мартином Пелцлем, он в молодости служил офицером в императорском отряде генерала Лаудона. Однако, оставив в тридцать лет службу, он посвятил себя науке. Занимался математикой, геометрией, химией, алхимией и, особенно, металлургией. Смог объяснить химические процессы, происходящие в доменной печи, на основе теории окисления. В 1790 году он, вместе с Бланхардом, отправился в полёт на монгольфьере. Много путешествовал по Европе и другим континентам, исследуя развитие промышленности и технических наук . Публиковал многочисленные труды и журнальные статьи, в которых рассказывал о своих путешествиях и добытых в них знаниях. Особенно популярны были его статьи о России. В них он писал о царящей там ужасной ситуации, а также утверждал, что любая страна, которая попадёт под русское господство, рано или поздно превратится в пустошь. В связи с тем у него возникло много проблем с царским правительством, всячески препятствующим ему свободно передвигаться по стране.
Наверное, самым известным представителем графов из Штернберга был брат Яхима Кашпар Мариа (1761-1838), натуралист и щедрый меценат.Служа каноником капитулы в Регенсбурге, он посвящал много свободного времени неустанному изучению ботаники. Здесь он также познакомился с самыми известными знатоками этой научной отрасли. В 1809 году, во время наполеоновских войн, был уничтожен его экспериментальный ботанический сад, а вместе с тем и часть коллекции. Возвратившись в Чехию, он поселился в своём замке Бржезина у Рокицан. Там он основал новый ботанический сад. В Чехии был очень активен, стал основателем Национального музея и его первым организатором. Этому делу он посвятил практически всю свою жизнь, подарив музею свои обширные природоведческие коллекции, вкладывая в его основание свои финансы. Тогда ещё музей находился в Штернбергском дворце в Градчанах. Кашпар также занимался палеонтологией и фитопатологией. Свои научные труды он писал на латинском или немецком, так как полагал, что чешский язык не может быть языком науки. Кашпар Мариа Штернберг был просветителем, противником полицейского режима Меттерниха, но в то же время сторонником консервативной политики, конституционной монархии. Он также считал, что демократические реформы в империи надо начинать внедрять сверху, пока народ сам не потребовал этого.
В последней генерации Штернбергов прославился Войтех Вацлав (1868-1930), сын Леопольда Штернберга (1811-1899), успешного генерала при императоре, носителя многочисленных военных наград. Граф Вацлав Войтех унаследовал от него боевой характер и тягу к приключениям. В 90-х годах 19 столетия он объездил Африку от севера Сахары до юга. Принял участие в англо-бурских войнах и, в 1900 году, вместе с бурским генералом, Питом Арнольдом Кронье (1840- 1911), попал в плен к англичанам.
Позже путешествовал по Северной Америке. В начале 20 века решил попробовать себя в политике. Войтех был два раза выбран депутатом в имперский совет Австрии. Вместе с депутатами, Удржалем и Голландским,входил в состав «дикого трио», которое, участвуя в жарких парламентских дискуссиях, не стеснялось использовать вульгарные выражения. Был другом наследника австрийского престола — Франца Фердинанда д’Э́сте, его политические убеждения можно назвать христианско-социальными. Он также был большим почитателем творчества Карла Гавличка-Боровского.
Войтех выпустил много документальных статей, так же, как и политических брошюр, вызвавших много скандалов и споров, которые он довольно часто решал на дуэлях. Его политические брошюры, по словам критика той эпохи, являлись смесью «гениальности, наивности и сильных слов». Он был одним из главных противников австрийского централизма, критиковал внутреннюю и внешнюю политику Австрии, за что его считали клеветником. Войтех Штернберг был гениальным авантюристом, рыцарем и защитником слабых, но при этом, он слишком много энергии он тратил почем зря в сенсационных спорах.
Вторая мировая война застала Штернбергов в качестве патриотов Чехии, однако это не помогло им, когда государство из-за дворянского происхождения конфисковало в 1948 году всё их имущество. Особняком стоит граф Йиржи Дуглас Штернберг (1888-1965) — как единственный представитель чешской знати, он занимал должность кастеляна в своём бывшем замке Чешский Штернберг. Некоторые члены семьи в течение последующих лет покинули родину, чаще всего переселяясь в Вестфалию, а также в Америку. Сейчас основная часть имущества возвращена семье.
****
Цитировано из книги «Голубая кровь» , автор Петр Машек.

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

 

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

ИСТОРИЯ РОДА ШТЕРНБЕРГОВ Фото из замка Чешский Штернберг. Наши дни .Замок находится в частном владении.Графская династия Штернбергов является одной из самых старинных аристократических семей

.

 

Предыдущая запись Выдающаяся архитектура Павильона Просвещенного, Бангкок, Таиланд.
Следующая запись 3 января 1985 года советская крылатая ракета П-5 (по НАТОвской терминологии — Помело

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *