Дворником раньше абы-кого не брали.

Дворником раньше абы-кого не брали. В больших доходных домах дворники всю ночь были начеку. Если жилец или его ночной гость являлись заполночь, то чтобы попасть в дом, они должны были позвонить

В больших доходных домах дворники всю ночь были начеку. Если жилец или его ночной гость являлись заполночь, то чтобы попасть в дом, они должны были позвонить дворнику. В продвинутых домовладениях применялись электрические звонки, в домах попроще сохранялись колокольчики»дёргалки», под которыми красовалась табличка «Звонок к дворнику».
Дворник отпирал ворота и парадную. Обычно за неурочную тревогу его следовало отблагодарить денежкой.
А ещё дворник, помимо летней и зимней уборки, пилил и колол дрова и разносил их по квартирам.
Ведь в большинстве старых зданий и отопление было дровяное, «голландское» (от печей»голландок»), и на кухне стояли тоже дровяные печи. За отдельную плату дворник оказывал жильцам всевозможные личные услуги мог нанять извозчика, выбить ковёр, чтото купить в лавочке или у разносчика.
Дворника можно было узнать издали летом поверх рубахи он надевал специальный дворницкий жилет, (глухой, «под горло»), и белый холщовый фартук. На шее его висела (или была приколота к груди) большая медная бляха овальная, с надписью «Дворник» и с адресом места работы (улица, дом).
Слово «Дворник» красовалось и на околыше его картуза, на медной пластинке.
Дворницкий картуз тоже был особенный с донышком из чёрной кожи, чтобы работать и в дождь.
Зимняя дворницкая шапка имела кожаный верх и по той же причине. И медная пластинка «Дворник » на ней тоже имелась. На груди у дворника висел свисток, вырезанный из рога. Оглушительный свист раздавался, когда дворник видел злостное нарушение порядка и когда не мог справиться с ситуацией своими силами. Заслышав этот свист, на помощь дворнику спешил городовой.
Профессия для простого человека считалась престижной, платили неплохо. Босяку или разгильдяю в хороший дом дворником было не устроиться. Домовладельцы предпочитали солидных крепких мужчин из бывших солдат или унтерофицеров, с отменными рекомендациями.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *