Народная артистка Советского Союза Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ (8 сентября 1919, Астрахань 3 июля 1992, Москва

Народная артистка Советского Союза Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ (8 сентября 1919, Астрахань 3 июля 1992, Москва .Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ кинозвезда 1940-х 1950-х годов.Обаяние актрисы, мягкая

.Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ кинозвезда 1940-х 1950-х годов.
Обаяние актрисы, мягкая проникновенная манера игры, лиричность в соединении с теплым юмором, душевная чистота и непосредственность героинь Целиковской снискали ей у зрителя широкое признание.
Её отец Василий Васильевич Целиковский с шести лет пел в сельском храме, затем учился в Астраханском музыкальном училище по классу скрипки и одновременно подрабатывал певчим в церковном хоре (пел в нём вместе со знаменитой впоследствии оперной певицей Марией Максаковой). Затем был регентом церковного хора, дирижёром в Астраханском драматическом театре. Вскоре после рождения дочери создал хор и оркестр при Каспийском флоте, а в 1923 году поступил в Московскую консерваторию (закончил в 1930 году). Руководил симфоническим оркестром Центрального дома Красной армии, а с 1934 года работал в Большом театре заведующим музыкальной частью. Работал на Всесоюзном радио, а затем начальником Отдела музыкальных учреждений Министерства культуры СССР.
Мать актрисы, Екатерина Лукинична, тоже некоторое время училась в консерватории, окончила вокальную студию при Большом театре и пела заглавную роль в опере «Снегурочка». Обладала красивым сопрано, но рано ушла со сцены и посвятила себя домашнему хозяйству.
Современники называли её «лучиком света», настолько светлым был образ, а глаза лучились необыкновенным светом. Она была кумиром для женщин, а каждый второй мужчина был в неё влюблён.
Во время Великой Отечественной она снималась в военных фильмах, ездила с концертами на передовую, поднимая боевой дух солдат. Они шли в бой, шепча её имя.. Сценарий фильма «Воздушный извозчик» Валентин Катаев написал специально для Людмилы и этот фильм стал для наших войск настоящей отрадой.
На съёмках актриса познакомилась с уже знаменитым Михаилом Жаровым, ставшим впоследствии её третьим мужем, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Первых два брака со старшекурсником Юрием Алексеевым-Месхиевым, и писателем Борисом Войтеховым, Целиковская называла ошибками молодости.
Людмила Васильевна была истинно народной артисткой, но это звание получила очень поздно, только в 1963 году, из-за плохого отношения к ней Сталина. Её обожал простой народ, но не любили власти, называя её роли наивными и безыдейными.
Самая громкая роль Целиковской в фильме «Попрыгунья» принесла ей всесоюзную славу, но и окончательно утвердила за ней образ весёлой простушки-хохотушки.
Влюблялась актриса также легко и просто, как играла, но всегда была предельно откровенна со своими мужчинами, так как не терпела ложь и фальшь. Она всегда закрывала за собой одну дверь, прежде, чем открыть другую.
Жаров влюбился без памяти в красавицу актрису, и она испытывала к нему влечение. Но оба они были несвободны в тот момент, и это их сдерживало. Какое-то время. Людмила, чтобы избавиться от наваждения, после съёмок уехала из Алма-Аты, вернулась в Москву к мужу, Борису Войтехову. Но именно рядом с ним она осознала свою ошибку, и написала о своих чувствах Жарову, сообщив, что возвращается к нему.
Для артиста развод с женой, Людмилой Полянской, обернулся сердечным приступом и больницей. Она скандалила, угрожала, писала и в партком, и в местком, с требованием повлиять на известного всей стране советского актёра, вернуть в семью.
Второй муж Людмилы тоже не отставал начал писать и рассказывать о ней гадости, добиваясь того, чтобы и друзья, и знакомые отвернулись от неё.
Но они всё преодолели, и были счастливы… недолгих 5 лет. Если бы в этом браке актриса смогла стать матерью, возможно они прожили бы вместе всю жизнь. Жаров обожал и боготворил свою молодую красавицу-жену, всячески баловал и заваливал подарками. Но забеременеть не получалось, а потом вдруг Людмила, неожиданно для себя, влюбилась.
Архитектор Каро Алабян был сражён красотой и обаянием актрисы с первого взгляда. А со второго уже пообещал, что она станет его женой.
Вспыхнувшая между ними любовь была испепеляющей, и вскоре Целиковская призналась мужу, что любит другого. Он всеми силами пытался удержать её, уговаривал, и даже подарил дорогущий чёрный жемчуг.
Позже Людмила Васильевна расскажет сыну, Александру Алабяну, что из всех своих мужчин, она безумно любила лишь его отца, а её саму больше всех любил артист Михаил Жаров.
Брак с архитектором оказался полным испытаний. Первые годы они жили в любви и согласии в его огромной, но уютной квартире. Людмила стала мамой, и была на седьмом небе от счастья почти забросив кино и театр, она с удовольствием посвятила себя семье и домашним заботам.
Однако, счастье не продлилось долго Сашенька заболел редкой формой полиомиелита, и все силы супругов были брошены на борьбу со страшной болезнью.
Вскоре муж попал в немилость к Берии и, чудом избежав ареста, был вынужден спешно уехать в Армению. А Людмилу с ребёнком и мамой, жившей с ними, выселили на улицу из роскошной квартиры.
Несколько лет ей пришлось мыкаться по углам у друзей и знакомых, жить на дачах. Одно радовало сын шёл на поправку, теперь ему требовалось санаторно-курортное лечение.
Вскоре вернулся Каро, квартиру им вернули и жизнь опять начала налаживаться. Но через короткое время заболел и он обнаружили онкологию в последней стадии. Меньше, чем через год его не стало.
Людмила была безутешна в те тяжёлые времена её поддерживал друг и почти брат Алабяна, Анастас Микоян, и режиссёр Юрий Любимов, с которым актриса была знакома со студенческих лет.
Любимов оказался впоследствии последним, пятым мужем Целиковской, пусть и гражданским замуж её он никогда не звал, хоть и говорил, что любит со студенческой скамьи.
Они прожили почти 16 лет, многое было в их жизни за эти годы. Они вместе работали, творили, не обращая внимания на сплетни и косые взгляды со стороны театральной интеллигенции. Старалась Людмила Васильевна не прислушиваться и к шепоткам об изменах Любимова, пока он сам не сказал ей, что полюбил другую, и уходит от неё.
Она приняла это известие с видимым спокойствием, не стала ничего выяснять, укорять или останавливать. Она закрыла очередную дверь, на этот раз навсегда. В жизни великой актрисы и ошеломительно красивой женщины мужчин больше не было..
Она ушла из жизни 3 июля 1992 года в Москве. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Каро Алабяном.

.