Дзисэй — «песня смерти», которые пишутся перед совершением сэппуку, уходом в полет камикадзе

Дзисэй - песня смерти, которые пишутся перед совершением сэппуку, уходом в полет камикадзе На фото - японский летчик-камикадзе получает воздушного змея в качестве талисмана перед вылетом на

На фото — японский летчик-камикадзе получает воздушного змея в качестве талисмана перед вылетом на боевое задание на базе японских армейских ВВС. Талисман сделан в виде японского карпа необычной золотой расцветки — кои. Символизирует упорство и удачу. 1945 год.
Традицию дзисэй, что по-японски означает «Песня смерти», начал некий высокопоставленный вельможа, с простым японским именем Асано Такуми-но ками Наганори. Пылая ненавистью к своему обидчику Кира Кодзукэ-но сукэ Ёсинака, Наганори напал на него прямо во дворце сегуна, но зная, что такой проступок карается смертью, перед своим уходом написал прощальное хокку. Как и следовало Такуми-но, был казнен, но стихотворение осталось.
Затем, через год после этого события произошло ещё одно, в истории Японии известное как месть сорока семи ронинов, когда 47 самураев, даймё (хозяин) которых был убит, спланировали месть обидчику. Ночью пробравшись в его дом они перебили слуг, они обезглавили убийцу их господина. По завершении дела самураи возложили голову поверженного противника на могилу хозяина и последовали за ним, совершая ритуал сэппуку с предшествующим написанием дзисэй.
После этого стихи смерти получили широкое распространение на территории Японии.
Но особое впечатление произвели относительно современные стихи камикадзе.Они писались на кусочке белого шелка и зачитывались во время прощальной церемонии, когда пилоты одевали налобную повязку хатимаки с изображением хиномару и иероглифов «ками» и «кадзе», что означало Божественный ветер.
Дзисэй клали в специальную маленькую шкатулку бако, которую каждый воин должен был сделать сам из ореха, вяза или сосны. Вместе с дзисэй в бако помещали пряди волос и какие-нибудь небольшие личные вещи… После выполнения задания, бако вручали родным воина.

Дзисэй - песня смерти, которые пишутся перед совершением сэппуку, уходом в полет камикадзе На фото - японский летчик-камикадзе получает воздушного змея в качестве талисмана перед вылетом на

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *