ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ»

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная фабрика «Old Bucsin» Портера начала работать в местечке SawPit Flat. Эти места, крутую смесь хребтов и долин, можно по праву назвать колыбелью американского даунхилла.
Если летом старатели, как и положено, старались, то зимой им делать было абсолютно нечего. Это восполнялось увы, ничего нового пьянством, мордобоем, азартными играми и женщинами. В этой замечательной среде и родился американский даунхилл. Это всё-таки было развлечение, и скоростные спуски лыжников, использующих 8-10 футовые лыжи с простыми кожаными петлями для ботинок или сапог и простую палку-балансир, быстро набирали популярность в посёлках золотодобытчиков. Само собой, болельщики, азарт, спортивный дух, ставки и прочее, сопутствующее «большому спорту».
Сами гонщики быстро сообразили, что лыжи желательно намазать чем-нибудь скользким, чтобы быстрее ехать. И в ход пошло всё, что в домашнем хозяйстве хоть слегка походило на смазку: свечи, различный жир и сапожная вакса. Но давление состязаний росло, ставки росли, и для приготовления мазей стали пробовать различные экзотические субстанции: спермацет, глицерин, камфору, касторовое масло, дёготь и смолы различных хвойных и нехвойных деревьев. А также, разумеется, различные «секретные» ингредиенты под общим названием «drugs».
Фабрика Портера специально для соревнований начала выпускать «рейсовые» лыжи, которые достигали уже 12 футов в длину (3,6 метра). Это был уже серьёзный спорт. В поздних 1850х владельцы игровых и питейных заведений поднимали призовые до нескольких тысяч долларов. И гонщики дышали друг другу в затылок..
Конечно, это был не привычный для нас даунхилл, а просто прямой спуск, без всяких поворотов. Четыре или более гонщиков выстраивались в ряд наверху горы и по сигналу «зажигали» вниз. Кто первым доехал, тот и «царь горы».
Некоторые историки полагают, что именно здесь, в Sierra, был впервые превышен порог скорости спуска на лыжах в 100 миль в час. По крайней мере, в 1874 году некто Томми Тодд проехал по засечке времени 1804 фута за 14 секунд. Это 88 миль в час.
(Американская сухопутная миля равна 1,609 км. Это, стало быть, получается 141,6 км/час. Неплохо для такой экипировки).
Первые состязания такого рода были неформальными. Не было никакой организации, которая занималась бы подготовкой состязаний и их правилами, Пока в феврале 1867 года не появился первый на Американском континенте Alturas Snowshoe Club. Который своей первой целью провозгласил «содействие атлетическим видам спорта для развития физических кондиций золотодобытчиков и укрепления их социальных и индивидуальных способностей в течение долгого зимнего сезона». Однако, на все социальные индикаторы, упомянутые выше — драки, пьянство и разврат, — новый спорт никак не повлиял.
А что же женщины
В период с 1850-х по 1890-е сообщество признавало лыжные состязания главным развлечением. И участие женщин в этих состязаниях долго оставалось под вопросом. Активные занятия женщин лыжами, впрочем, не отвергались категорически по причине «не женское это дело». Кроме того, оба пола нуждались в лыжах и в утилитарном смысле: часто глубокий снег не позволял передвигаться куда-либо каким иным способом, кроме как на лыжах. Все ходили на лыжах, включая детей. Поэтому женщина на лыжах, собственно, никого не удивляла. К тому же любимые женщинами частые походы в магазины и нанесение визитов давали им хорошую практику, и неудивительно, что многие из них ходили на лыжах лучше мужчин. При случае приходилось и предпринимать дальние переходы на лыжах по горам, что было непростым, а порою и героическим занятием. Естественно, женщины приходили на гонки болеть за своих мужчин, и не удивительно, что скоро им самим захотелось попробовать. Женщины обожали устраивать лыжные тусовки с пикниками, впоследствии вылившиеся в лыжные карнавалы. Лыжные карнавалы включали в себя и скоростные спуски с гор.
Впервые лыжные карнавалы, включающие и женские гонки на лыжах, письменно зафиксированы в 1861 году. (Термин «si» тогда ещё не существовал, старатели называли лыжи «snowshoes», иногда просто «shoes», чаще «snowshoes of Norway style» или «Norway scates». Термин «snowshoes» для лыж использовался в Калифорнии до 1930-х).
Катающимися с гор женщинами восхищались и женщины, и мужчины. Поскольку все репортажи в местных газетах писались мужчинами, то изыски в эпитетах типа «лани» и «газели» были делом обыкновенным. «Ничего не может быть прекрасней ясным солнечным утром, чем вид юной грации, скользящей подобно сильфиде поверх гор и долин на своих «Норвежских башмаках» Если новоявленная сильфида «с кринолином и платьем, развивающемся на ветру» теряла равновесие и падала, то тут следовал пассаж про «высокий пируэт, где натура преобладала над элегантностью». Были шутники, старавшиеся спровоцировать падение дамы, и тогда куча дамских аксессуаров взлетала в воздух и разлеталась по окрестностям к вящему удовольствию присутствующих мужчин. Ну, и лыжные прогулки при луне, спуски с горы держась за руки и прочая лирика, свойственная молодёжи, тоже не были забыты.
Между тем леди стали спускаться с гор всё быстрее и быстрее, что также восхищало всех мужчин. Если в 1959 году писали «быстро, как сани», то в 1866-м уже сравнивали с «соколом, падающим на добычу». Поэтому уже с 1861 года гонки с участием женщин становятся частью лыжных карнавалов как «поселкового» уровня, так и «межпоселкового». В этом году лыжный клуб La Porte объявил трех дневные состязания, которые включали и женские гонки. Несмотря на денежные призы, это были, прежде всего, весёлые и озорные состязания. Один озорной паренек, переоделся женщиной, выиграл гонку и сорвал аплодисменты, пока поднявшийся ветерок не задрал ему юбки и не вывел на чистую воду.
В 1867 состязания стали намного серьёзнее. Появились и свои героини. Некто Lottie Joy выиграла в соревнованиях между тремя посёлками за счет того, что поехала так, как ездили мужчины в низкой стойке. Учитывая имевшийся тогда в распоряжении женщин «спортивный экип», это дало ей сразу большое преимущество. Но пришлось поступиться тогдашними социальными нормами. Что не помешало ей стать звездой своего посёлка. И выиграть приз $25. Мужской приз составлял $100.
На следующих гонках Lottie Joy снова продемонстрировала свою независимость, отказавшись участвовать в женских гонках на том основании, что для женщин место старта опустили ниже мужского (видимо, это знаковая черта женско-американского спортивного характера!). Её соперниц выиграла приз в $15.
В следующий раз Lottie на одном из состязаний, где относительно её уже складывалось «недопонимание и неудовлетворение», отказалась от гонки из-за $50 женского приза против $100 мужского. Её соперница выиграла снова. Тогда публика собрала дополнительные 50 долларов, чтобы Лотти могла участвовать в гонке на следующий день. Но теперь её соперница отказалась и победительницей стала Лотти. Что ж, где женщины там и интриги.
В целом из имеющихся письменных свидетельств только одно описывает чисто женские состязания, состоявшиеся 9 марта 1895 года. Трасса была длиной 1700 футов и местами крутая, как и мужская трасса. Женщины использовали лыжные мази, именуемые мазь Mr.Dearborn и мазь Mr. Woodward. 12 женщин из трёх посёлков спускались по трассе четырьмя заездами по три в каждом за призы в $15, $10, $5 соответственно. Времена не регистрировались, но пресса отмечала, что это «была сумасшедшая гонка». Юноши и мальчики заполняли паузы своими заездами, для поощрения которых публикой было собрано $2.85. Эти чисто женские соревнования были укороченной версией мужских, в которых часто присутствовали развлекательные клоунады и трюки. Обычно же женские состязания проводились в последний день после мужских и придавали дополнительную привлекательность лыжным карнавалам.
Лыжные гонки в старательских посёлках времен Золотой Лихорадки имели все черты современных гонок. Состязательные по духу, демократичные по натуре — вопросы состязаний часто решались голосованием. Клубы обеспечивали бюрократическую инфраструктуру, разрабатывали правила и согласовывали их, результаты публиковались и времена записывались.
Лыжные гонки были довольно простым и легко доступным удовольствием для мужчин и женщин в глубоких снегах Сьерры.
следует…

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 6. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В США В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ В 1854 году, всего через шесть лет после того как золото напало на Калифорнию, первая в истории Америки лыжная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *