История банной традиции на Руси.

История банной традиции на Руси. Огромный комплекс письменных источников, как русских, так и иностранных, позволяют уверенно говорить о широком распространении в русских землях банной традиции и

Огромный комплекс письменных источников, как русских, так и иностранных, позволяют уверенно говорить о широком распространении в русских землях банной традиции и её большом значении в общественной и частной жизни населения Руси. Так уже в самом начале «Повести временных лет» приведен рассказ апостола Андрея о путешествии по землям Киева и Новгорода: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье.»
Понятно, что путешествие апостола по славянским землям выдумка летописца, однако, тот факт, что хронист прекрасно знал о широком распространении банного мытья у населения Древней Руси не вызывает никаких сомнений, иначе он бы не стал вставлять этот отрывок в свой труд.
Дальше больше: после удачного похода на Царьград Вещий Олег заключает с византийцами мирный договор, в котором среди прочего прописано, что «когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню сколько захотят.»
Надо полагать, что роскошные константинопольские термы произвели сильное впечатление на лихих варяжских и славянских дружинников Вещего князя, раз их неограниченное посещение было перечислено с такими важными экономическими пунктами, как выплата контрибуции и право беспошлинной торговли.
Не менее интересно и другое упоминание бани знаменитый отрывок о мести княгини Ольге древлянам за убийство мужа. Оставшаяся одна на руках с малолетним сыном во главе еще очень непрочно сшитой державы, многие племена которой не желали иметь над собой власть Великого князя русского (титул древнерусских правителей согласно международным договорам с Византией), суровая и хитроумная псковитянка быстро пресекла наметившиеся «тенденции сепаратизма» в подлинно средневековом стиле: сначала верные ей воители живьем закапывали древлян в землю, потом живыми жгли (что характерно жгли их в банях, куда отправили якобы помыться), потом взяли штурмом и сожгли город своевольного племени, вернув тем самым древлян в общий строй.
Практически все бани на Руси были деревянными (так строительство в Переяславле каменной бани становится практически единственным событием упомянутым автором «Повести временных лет» за весь 1089 год настолько необычным было это событие), а сами бани были не только общественными, но и частными, причем владельцами частных бань было огромное количество простых горожан и крестьян, ставящих их у себя во дворе либо на берегу ближайшего водоёма и это, кстати, очень сильно отличало Русь от большинства стран Западной Европы, где бани были либо общественными, либо находились в распоряжении весьма состоятельных господ, а для подавляющей массы сельского населения (а именно там проживало основное количество людей) баня являлась недостижимой мечтой обходились бочкой с нагретой водой (исключение тут составляла разве что Скандинавия).
Имеется и археологический материал банного строительства на Руси: так на двух усадьбах новгородского Троицкого раскопа, принадлежавших боярскому семейств Мирошкиничей, обнаружено шесть последовательно сменявших друг друга банных построек домонгольского периода. Обращает на себя внимание и тот факт, что одно из наиболее значительных сооружений (двухкамерная баня-пятистенок) была вскрыта в наиболее ранних напластованиях XI века.
Регулярно упоминают о русских банях и иностранцы. Так, например, арабский путешественник XI-го века Абу Убайд аль-Бакри писал: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе И тогда текут с них реки пота, а на их лицах радость».
В конце XVII века в свите шведского посла графа Христиана Горна Россию посетил Ганс Айрманн, автор «Путешествия Ганса Морица Айрмана по Лифляндии и России в 1666-1670 годах», который написал следующее: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».
Достаточно подробно описаны русские бани у немецкого путешественника, географа, историка и математика Адама Олеария, дважды побывавшим в Царстве Русском в середине семнадцатого века: «Омовению русские придают очень большое значение, считая его, особенно во время свадеб, после первой ночи, за необходимое дело. Поэтому у них и в городах и в деревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать. В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена бревнами, чтобы мужчины и женщины могли видеть отдельно. Однако входили и выходили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди березовый веник до тех пор, пока не усаживались на место. Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодною водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню.»
Кроме этого Олеарий упоминает, что в человеке, который редко моется в бане, русские сразу же подозревали чужака: «На этом основании русские и заметили, что Лжедмитрий (о котором скоро будет речь) не русский по рождению и не сын великого князя, так как он не спал в полдень, как другие русские. Это же вывели они из того обстоятельства, что он не ходил, по русскому обычаю, часто в баню.»
Не без юмора описал русские бани Бернгард Таннер уроженец Праги, который в 1678 году побывал в Москве: «Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед, не стесняясь».
А что же тем временем было в Западной Европе А там банное дело постепенно приходило в упадок, чему способствовали и природные и религиозно-политические условия. «Малый ледниковый период» длившийся до XVIII века привел к массовой вырубке лесов и чудовищному дефициту топлива заменить его смогли только в Новое Время каменным углем. И, конечно, огромное влияние оказала Реформация если католическое духовенство Средневековья к баням относилось сравнительно нейтрально (и мылось само есть упоминания о посещении бань даже Римскими Папами), лишь запретив совместное мытье мужчин и женщин, то протестанты запретили вообще не по-пуритански это. В 1526 году Эразм Роттердамский констатирует: «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет чума научила нас обходиться без них». В Париже, например, бани практически исчезли при Людовике XIV.
Поэтому и неудивительно, что широкое распространение традиции банного мытья и особенности русской банной культуры (перепад температур, использование веников и т.п.) вызывало такое удивление у попадавших на Русь иностранцев. Однако стоит заметить речь в посте идёт не о тщательно «вычищенной Руси» и «грязной Европе», а о различиях культуры мытья в двух разных цивилизациях и о доступности банного мытья для самых простых слоёв населения.
Использованы материалы ведущего научного сотрудника Отдела древнерусской литературы Пушкинского дома А.Г. Боброва.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *