«ТАМ, ГДЕ ВСЕГДА МОРОЗ»

«ТАМ, ГДЕ ВСЕГДА МОРОЗ» 15 января 1885 года в Верхоянске была зафиксирована температура минус 67,8 градуса по шкале Цельсия. 6 февраля 1933 года в Оймяконе было отмечено минус 67,7 градуса ниже

15 января 1885 года в Верхоянске была зафиксирована температура минус 67,8 градуса по шкале Цельсия. 6 февраля 1933 года в Оймяконе было отмечено минус 67,7 градуса ниже нуля.
А как же минус 71,2 градуса мороза
Верхоянск
Самую низкую температуру воздуха по тому времени зафиксировал Сергей Ковалик, политический ссыльный, находившийся в Верхоянске. Но на самом деле он должен был отбывать ссылку в местности Дулгалах Верхоянского округа. В это время через Верхоянск к Новосибирским островам проезжала экспедиция под руководством А. Бунге и в которой также участвовал Э.Толль. Бунге предложил политссыльному Ковалику вести метеорологические наблюдения в Верхоянске, как единственному грамотному человеку в округе. Но так как он был политссыльным, то на его перемещение нужно было специальное разрешение на переезд в Верхоянск. Но на это нужно было время и до получения официального разрешения, власти Верхоянского округа разрешили Ковалику временно переместиться в город для работы во благо науки. Доктор Бунге позже писал, что в январе 1885 года в Верхоянске несколько дней стояли сильные морозы И кто знает, что если бы не снисхождение властей того времени, то рекордно низкая температура не была бы зафиксирована.
Надо заметить, что С.Коваликом в Верхоянске в журнале наблюдений метеорологических элементов была записана величина температуры воздуха минус 66,9 С.
Это было измерено не специальным термометром, который фиксирует предельно низкий показатель температуры за сутки, а обычным срочным. Штифт минимального термометра не реагирует на дальнейшее повышение температуры, а срочный термометр показывает температуру на данное конкретное время. Следовательно, показания срочного термометра динамичны: от одного срока наблюдений до следующего показания могут меняться много раз как в сторону повышения, так и понижения. Поэтому зафиксированная цифра быть и ниже 66,9 С. Этим же наблюдателем внизу листа метеорологических наблюдений в графе показаний за месяц отмечена цифра 67,1 С как минимальная температура воздуха 15 января 1885 года. Она выведена с учетом поправки 0,2 С, полагающейся к показаниям данного прибора, о чем специально помечено в листе наблюдений.
Оймякон. Всего на 0,1 градуса теплее
Метеорологическая станция «Оймякон» в с. Крест-Томтор начала работу в марте 1929 года и действовала до 1950 года. Село Крест-Томтор, (сейчас Томтор) расположено в 30 с лишним километрах от села Оймякон на берегу р. Индигирка.
Первым заведующим метеостанцией Оймякон был А. Вараксин. В 1931 году его сменил А. Бурнашев.
После него станцию возглавил Василий Иннокентьевич Попов. Он родился в Вилюйске в 1914 году. Закончил два класса духовной семинарии. В 1931 году Попова по комсомольской путевке отправляют на курсы метеорологов при Гимеине — Государственном метеорологическом институте в Якутске. С 1 января 1932 года Попов проходил практику в Якутской геофизической обсерватории, после окончания которых был заведующим метеостанцией в Чурапче. Оттуда его направили на станцию Оймякон. Здесь он работал более 10 лет с августа 1932 по март 1945 года, в перерыве был начальником станции в с. Крест-Хальджай и недолгое время станции Верхнеохотская.
Именно Василий Иннокентьевич Попов 6 февраля 1933 года зафиксировал на метеостанции Оймякон температуру воздуха, равную минус 67,7 градусов, что всего лишь на 0,1 градуса меньше показателя зафиксированного в Верхоянске.
Как Обручев слушал «шепот звезд»
С именем Сергея Владимировича Обрычева связана температура в минус 71,2 градуса ниже нуля.
Сергей Обручев — советский геолог, доктор минералогических наук, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии за открытие месторождений олова и золота — был сыном того самого русского геолога и географа, писателя Владимира Обручева, написавшего «Земля Санникова». «Плутония» и ряда других.
В июне 1926 года Сергей прибыл в Якутск со своей экспедицией Геологического комитета ВСНХ СССР. В задачу экспедиции входили геологические исследования и разведка полезных ископаемых южной части Верхоянских гор. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Местные жители называют его «шепот звезд». Наблюдая местность, Обручев сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске.
В той экспедиции Обручева сопровождал геодезист К. Салищев (впоследствии профессор МГУ, заведующий кафедрой картографии географического факультета). Обручев и Салищев обратили внимание на Оймяконскую впадину, закрытую со всех сторон горами, задерживающими выход из нее тяжелого холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. По сравнению с районом Верхоянска днище оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать экстремально низких температур воздуха. И, как передают, Обручев тут же сделал вычисления и предположил вероятный минимум для этих мест — минус 71,2°. Но наблюдалась ли такая температура в действительности и была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, инструментально, доподлинно неизвестно.
В с. Томтор Оймяконского района установлены бюсты С. Обручеву. А в с.Оймякон установлена стела «Полюс холода». Впрочем, таблицы с цифрами «71.2» установлены в обоих селах.
А вообще самая низкая из зарегистрированных на Земле температур была отмечена на советской антарктической станции «Восток» в июле 1983 года — столбик термометра тогда опустился до — 89,2 °С. Но в Антарктиде нет постоянного населения и холодно только пингвинам. А в Северном полушарии, в Якутии экстремальные морозы отмечаются в населенных пунктах, где постоянно проживают люди.

Источник

Нет комментариев

  1. Доценко Виктор

    При -89 не только водяной пар, но и СО2 будет кристаллизоваться

  2. Дарчич Эдуард

    «ТАМ, ГДЕ ВСЕГДА МОРОЗ…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *