Вторжение американцев в Канаду.

Вторжение американцев в Канаду. Попытка «закатать Канаду в звездно-полосатый флаг» в первой четверти 18 века обернулась позором США, сожжением Вашингтона и рождением пары национальных

Попытка «закатать Канаду в звездно-полосатый флаг» в первой четверти 18 века обернулась позором США, сожжением Вашингтона и рождением пары национальных мифов.
Страна кленового листа еще один потенциальный штат
Не раз пытались Соединенные Штаты захватить Канаду. Дух экспансии проявил себя уже во время войны за независимость против Британской империи (1775 1783). Отцы-основатели считали, что «Канада должна быть нашей» как еще один штат, и были уверены в своем праве на север континента. Но канадцы не пожелали этого, и британцы отстояли свои владения в Северной Америке. Многие политики США смотрели на канадский вопрос как на дело времени. В 1811 г. Дж. Квинси Адамс писал своему отцу президенту США Джону Адамсу: «Я полагаю, Святым провидением предначертано, чтобы весь континент Северной Америки был населен одним народом». В 19 в. Соединенным Штатам действительно удалось занять огромную часть материка огромные территории они захватили (например, мексиканские), и еще больше купили.
Однако канадцы оставались верны британской короне, а корона отправляла войска на защиту верноподданной колонии. Стремление США занять Канаду росло северный сосед хорошо развивался и стал опасным экономическим конкурентом. В период наполеоновских войн сторонники силовых решений в Конгрессе решили предпринять еще одну попытку: англичане завязли в войне с Францией, и им, казалось, не до колоний.
Для войны против Англии нашли и повод. Так называемые «указы в совете», согласно которым англичане препятствовали доступу иностранных торговых судов во французские порты (ответ на наполеоновскую «континентальную блокаду»). Из-за этого страдали бизнесмены США. Упрекали британцев и в других грешках. К примеру, «подстрекательство индейцев к войне» (выражалось оно в основном в продаже тем современного оружия). 18 июня 1812 г. Конгресс США объявил Великобритании войну. Ирония судьбы за пару дней до этого англичане отменили те самые «указы в совете», но новость об этом еще не успела дойти. Впрочем, она бы ничего не изменила, ведь истинная причина войны была в другом. Конгресс и не подумал отменить объявление войны, узнав об отмене «указов». Формально захват британской Канады был не целью, а лишь способом принудить Лондон к уступкам. Но едва ли в случае успеха США отказались бы от идеи аннексии.
Однако силы свои Вашингтон переоценил. Объявители войны оказались к ней не готовы. Регулярная армия составляла всего 7 тыс. слабо обученных и вооруженных солдат, флот всего 20 судов. Командующие не отличались военными талантами. Вербовка в войска проводилась медленно, воевать за Канаду народ не хотел. Набранные затем солдаты со слабой мотивацией шли в бой и терпели поражения, нередко бежали и дезертировали. За время войны армия не достигла и 40 тыс. человек, в то время как британцы и канадцы к ее завершению увеличили свои силы с 5 почти до 50 тыс. К тому же в США 18121815 гг., как всегда, не прекращалась внутриполитическая борьба. Часть политиков выступала против войны. Некоторые штаты продолжали торговать с Канадой и вести бизнес с англичанами. Британские и канадские солдаты периодически ели закупленное в Вермонте и Нью-Йорке мясо. Отсутствие единодушия в США не позволяло своевременно финансировать и выполнять военные приготовления.
Взятие Вашингтона: унижение дяди Сэма
Кампанию 1812 г. американцы проиграли. Британские регулярные войска и канадские ополченцы разбили вторгшиеся на север части врага и сами атаковали. США нанесли два неудачных удара, а от запланированного третьего отказались. Битва за Детройт и вовсе завершилась позором генерала У. Хэлла после двух дней боев англичане и союзные индейцы потеряли всего двух человек ранеными. Янки же почти не сопротивлялись, потеряли город, 7 человек убитыми и 2493 пленными. Больше в 1812 г. наступать Штаты не могли.
В 1813 г. США удалось одержать победу в морском сражении на озере Эри и освободить Детройт. На суше военные действия шли без особых успехов, закрепиться на канадской территории янки опять не смогли. Всех, кто вторгся в Канаду, снова вытеснили обратно. А в 1814 г. англичане заставили Штаты всерьез пожалеть об объявлении войны. Наполеон уже не был так опасен, и летом Лондон отправил в Северную Америку подкрепления и решительно настроенного адмирала А. Кохрейна. Британский флот установил полную блокаду побережья США. В августе англичане под командованием генерала Росса совершили дерзкий рейд на столицу врага Вашингтон. Около 4 тыс. закаленных в боях солдат высадились в 30 милях от города, и половина из них начала марш-бросок. Более 6 тыс. защитников Вашингтона англичане мигом рассеяли и заняли столицу на два дня. Чиновники и конгрессмены едва унесли ноги эвакуировались в Вирджинию, прихватив и растащив часть казны. Британцы сожгли Капитолий, Белый дом и другие государственные здания и спокойно ушли.
Правда, в следующих столкновениях 181415 гг. (Платсберг, Новый Орлеан) верх взяли американцы. Британское вторжение в США провалилось. Последние битвы состоялись в январе 1815 г.: в этот раз противники могли уже и не сражаться, так как 24 декабря в Генте был заключен мир. Но новости в начале 19 в. шли с большим опозданием, и солдаты зря проливали кровь.
Плоды войны: Гентский договор и национальные мифы
Долгие и сложные переговоры закончились договором, не разрешившим никаких спорных вопросов. Границы остались те же, правила ведения торговли тоже. Все споры условились решить позже. Стороны вернули друг другу пленных, янки прекратили воевать против союзных британцам индейцев.
Но были у войны и серьезные результаты. Правда, не непосредственно в политике, а в сфере конструирования национальной мифологии США и Канады. Канадские историки старательно культивировали интерпретацию войны 1812 1815 гг. как героической легенды. «Война, выковавшая нацию», так они говорили, а иногда говорят и до сих пор. В их представлении канадский народ прежде не существовал. Население представляло собой конгломерат англо- и франкоязычных колонистов с напряженными отношениями между ними. А вот победоносная оборонительная война, дескать, пробудила национальное чувство.
Народ выступил как единый «канадский». Краеугольным камнем мифа стал тезис о решающем вкладе канадских ополченцев в отстаивание свободы страны кленового листа. В исторической памяти канадцев это устойчивая легенда, но историки знают, что фактически войну вели британские регулярные войска, а весьма немногочисленную ополченцы выполняли в основном вспомогательные небоевые задачи (типа строительства мостов и иных сооружений, разведки и т. п.). Более того, канадские фермеры неохотно вступали в милицию и часто дезертировали, а часть канадцев симпатизировала США. Несколько сотен человек перешло на сторону янки с оружием в руках. Патриотизм многих канадцев, конечно, тоже никто не отрицает, но в действительности канадская национальная идентичность формировалась в течение всего 19 в., и англо-американская война не стала ключевым фактором этого процесса.
В США существует свой миф об англо-американской войне. Его суть проявляется уже в том, как американцы ее называют «Вторая война за независимость». Название это лишь отчасти отражает действительность: в ходе войны британцы добились более убедительных военных успехов и стремились их реализовать политически, ущемив ряд военных, экономических и территориальных интересов США (по сути, ограничив суверенитет своих бывших колоний и «оттяпав» от них кусок). Но в заключительных боях войска Штатов одержали победы и тем спасли положение Лондон все же согласился заключить мир на условиях возврата к статус-кво более умеренных (да и продолжать войну англичане не желали, хватало дел в Европе). Так что нельзя не признать, что на последнем этапе борьбы США отстаивали свою независимость и «свои права». Изначально, правда, это была инициированная Штатами агрессивная война за Канаду, и о независимости США речи не шло. Поэтому более корректно называть события 1812 1815 гг. англо-американской войной. Однако акцент на «независимости» позволяет американцам умолчать о недостигнутых (и притом неблагородных) целях их нападения на Канаду и о поражениях, и даже претендовать на право называться хоть и не победителями, но хотя бы непобежденными.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *