История создания пенопласта

История создания пенопласта В далеком 1831 французский химик Бонастр (M.Bonastre) в ходе сухой перегонки стиракса, полученного из бальзама восточного сладкого еквалипта (Liquidambar orientalis)

В далеком 1831 французский химик Бонастр (M.Bonastre) в ходе сухой перегонки стиракса, полученного из бальзама восточного сладкого еквалипта (Liquidambar orientalis) выделил незнакомую бесцветную жидкость легче воды, с характерным сладковатым запахом. По праву первооткрывателя Бонастр назвал новое вещество стиролом (по французски — styréne).
А потом, немецкий аптекарь Эдуард Симон в 1839, воспроизвел «стирол» путем нагревания смолы бальзамического дерева стиракс, основные компоненты которого — коричная кислота, ванилин и стирол. Через несколько дней после испытаний Симон обратил внимание на то, что стирол уплотнился, наверное от окисления, и превратился в желе, он назвал его оксидом стирола («Стиролоксид»). В 1845 английский химик Джон Блит и немецкий химик Вильгельм Гофман обнаружили, что то же самое превращения стирола происходило и без кислорода. Они назвали свое вещество метастиролом. В 1866 Марселино Бертелот (Marcelin Berthelot) точно идентифицировал происхождения метастирола из стирола как процесс полимеризации. А строение стирола впервые точно установил в 1911-1913 гг русский ученый И.И.Остромисленский.
Способ получения пенополистирола был впервые запатентована в 1928 г., а его промышленное производство начато в 1937 г. С тех пор производство пенополистирола неуклонно развивается и совершенствуется. В силу национальных различий формирования химической промышленности разные страны отдают предпочтение тем или ином способам производства пенополистирола.
С тех пор началось широкое применение пенополистирола в качестве теплоизоляционного и упаковочного материала. В строительстве применяется пенополистирол с химическими добавками — антипиренами, делающие его более пожаробезопасным.
В 1939 г. в СССР начато промышленное производство пенополистирола по прессовому метода (ПС-1). в 1958 г. освоено производство беспрессового пенополистирола (ПСБ). В 1946 г.
В 1961 в СССР была освоена технология производства самозатухающего пенополистирола (ПСБ-С). В СССР сырье для производства пенополистирола, полистирола впервые произведено в Украине в 1965 г. Затем такие производства были построены и в других регионах.
Одной из первых коммерческое производство полистирола в 1930 году начала компания «BASF». Эта же компания в 1949 году получила патент на производство шариков из полистирола, вспененных пентаном (технология была предложена инженером-химиком Фрицем Штясны). На основе этого патента в 1951 году «BASF» начала промышленное производство теплоизолятора под торговой маркой «Styropor», который выпускается и по сей день
Сегодня вспененные полимерные материалы занимают большой сегмент на мировом рынке, они занимают до 10% от совокупного объема потребления полимерных смол. В настоящее время мировой рынок пеноматериала продолжает активно развиваться. При этом полистирол является здесь одним из самых популярных пенопластиков после полиуретана. На его долю приходится четверть мирового спроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *