
С древних времен животное было другом и помощником человека, а так как войны были неотъемлемой частью жизни людей, помогать приходилось и там. Безумие, которое сейчас не оценили бы защитники животных да и любой нормальный человек но испокон веков на войне были хороши все средства.
Помимо того что животные постоянно использовались для езды верхом (кавалерия) или перевозки грузов (снабжение), бывали случаи, когда они становились непосредственно оружием и нередко ценой собственной жизни. Еще в Ветхом Завете можно прочитать про оригинальную тактику Самсона против филистимлян: И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные(Судьи 15: 45).
Возможно, опыт Самсона натолкнул людей на мысль о том, что животных можно использовать не только для езды или перевозки грузов
БОЕВЫЕ СВИНЬИ
Важнейшей боевой единицей в античные времена были слоны: мощнейшие юниты, на которых воины чувствовали себя как никогда уверенно. Но и против них нашлось оружие, причем живое: свиньи. Если верить записям Плиния Старшего, римляне выступили с отрядом боевых свиней против македонского царя Пирра. Конечно, не только с ними, но свиньи играли важную роль, пугая вражеских слонов. Древний город Эдэсса во времена византийского правления таким же образом отбивался от слонов иранского шахинхаха Хосрова.
В античной литературе также можно найти упоминания о том, как македонский царь Антигон II Гонат обмазывал свиней маслом и поджигал, и уже потом отправлял к врагу видимо, для пущей эффективности. В итоге слоны не просто пугались и убегали, но и сметали все на своем пути включая головы своих хозяев.
КОТЫ-ПОДЖИГАТЕЛИ
Опыт ветхозаветного Самсона наверняка вдохновил кельнского оружейника Франца Хельма на создание живых фугасов из котов и птиц. В 16-м веке немец предложил таким образом поджигать замки. По его замыслу к коту нужно было привязать мешок с каким-нибудь горючим и фитиль поджечь его и выпустить кота неподалеку от замка. «От страха животное захочет спрятаться внутри, забежит в сарай и подожжет сено или солому», писал Хельм.
Неизвестно, использовалась ли эта тактика хоть кем-нибудь в те времена.Так или иначе, свою идею Хельм даже подробно зарисовал. Самое печальное, что это было только начало в будущем нашлись люди, которые в том или ином виде претворили идеи немца в жизнь. Хотя стоит сказать, что хлопоты с этим «оружием» зачастую перевешивали его эффективность.
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОБАКИ
Идея использовать собак как носителя взрывчатого заряда увлекла советских военных еще в 20-е годы XX века, а к началу ВОВ они уже подошли во всеоружии: еще в 35-м году на вооружение официально были приняты собаки-истребители танков. Специально обученная собака с прикрученной к ней бомбой подползала под танк и подрывала его, жертвуя собой. От подробностей обучения несчастных животных становится не по себе: чтобы научить собак смертельному ремеслу, во время тренировок под танки специально подбрасывали мясо.
Была ли эта жестокая тактика эффективной, определить сложно советские источники утверждают, что отважные псы подбили за войну почти 300 боевых машин; другие настаивают на том, что это была не более чем странная идея. И все же известно, что немцы этих собак опасались и старались отстреливать, а в какой-то момент даже начали использовать против них специальные огнеметы. Однако даже в советских источниках можно прочесть, что с собаками было больше проблем хотя бы потому, что на поле боя животное боялось не только танков, но и выстрелов, и взрывов. Поэтому уже осенью 42-го четвероногих оставили в покое.
МЫШИНЫЕ БОМБЫ
Описанные выше дикости каменный век по сравнению с этой идеей американских ВВС, с помощью которой они собирались сжигать японские деревни во время Второй мировой.
Отдаленно она напоминала средневековый замысел оружейника Хельма с котами-поджигателями. Вместо котов использовались летучие мыши бразильские складчатогубы. Одна такая мышь могла нести небольшой зажигательный механизм, а еще впадала в спячку при температуре ниже четырех градусов по цельсию. Спящие мыши помещались в специальный прохладный контейнер, который сбрасывался над целью и в какой-то момент раскрывался. Мыши просыпались, приземлялись на цель и поджигали ее. Автором идеи был врач Литл С. Адамс и возможно, она бы так и осталась идеей, если бы он не был знаком с женой Франклина Рузвельта, тогдашнего президента США. Рузвельту она показались интересной и на проект выделили несколько миллионов долларов.
Бомбы с мышами планировалось сбрасывать на японские промышленные города, но для начала их испытали на специально построенной в калифорнийской пустыне для этих целей деревне. Испытания прошли удачно. Но на следующей день произошел инцидент: во время очередной проверки мыши внезапно проснулись и разлетелись по военной базе, где жили, и спалили несколько зданий. По этой, или по каким-то другим причинам их решили на вооружение не брать очевидно, что при относительной эффективности бэт-бомб надо было учитывать еще массу других бэт-факторов.
ДЕЛЬФИНЫ НАЧЕКУ
Во второй половине XX века человечество постепенно одумалось и по крайней мере перестало отправлять животных на верную смерть в угоду своему военному «гению». Тем не менее, одним из примечательных боевых юнитов в это время стали дельфины.
ВМФ СССР в Севастополе с 65-го по 90-е годы XX века натаскивал дельфинов на поиск подводных мин. Тем же занимались и американские военные и применяли дельфинов во время войн в Персидском заливе. Например, с 1986 по 1988 годы залив патрулировало пять специально обученных дельфинов. Один из них в ходе миссии погиб, но не «при исполнении», а от бактериальной инфекции. Утверждалось, что животные обучены таким образом, что не приближаются к минам слишком близко; кроме того, сами мины реагируют на гораздо более массивные объекты. В общей сложности в то время на вооружении у США состояло 75 таких скаутов.
Но кое-кто утверждает, что дельфинов натаскивали не только на поиск мин. Эксперт по тренировке дельфинов Даг Картлидж посещал Севастополь по работе уже после того, как программа по военной подготовке дельфинов была закрыта. По его словам, там он узнал, что помимо дельфинов-разведчиков там тренировали и дельфинов-убийц. К последним прилаживался баллон с углекислым газом под давлением и иглой при атаке способный если не убить пловца, то выбросить его на поверхность. По поводу американцев, отрицающих, что они когда-либо тренировали дельфинов для убийств, он тоже сомневается: «Если это было у русских, то и у американцев тоже». Возможно, он прав в 77-м году бывший тренер дельфинов при ВМС США Майкл Гринвуд также рассказывал о дельфинах, вооруженных специальными шприцами с углекислым газом.
В последние годы никакой информации о боевых дельфинах не появлялось и надеемся, не по причине строгой секретности.




