Д — допинг.

Д - допинг. Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости.Стимулирующие препараты (по крайней

Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости.
Стимулирующие препараты (по крайней мере такими их считали тогда) появились в первых спортивных играх Греции. И тогда это считалось вполне нормальным: настойки трав на вине, грибы, другие галюцинагены и злоупотребление мясом, которое ели далеко не каждый день обычные люди, порой даже верили в могущественную силу и делали препараты на подобии гомеопатических — измельченный рог носорога.
Римляне продолжили эту традицию и дошли уже до проверенных способов: стрихнин для человека и слабоалкогольный мед для лошадей.
В XIX век «напиток для атлетов» содержал вино Бордо и листья коки. Это помогало заглушить усталость и чувство голода.
Первой смертью по причине допинга считается случай с велосипедистом Линтоном в 1886 году. На современных Олимпийских играх чуть не погиб от допинга марафонец Томас Хикс: в 1904 году в Сент-Луисе за 20 км до финиша он потерял сознание. Врачи американской команды, приведя его в чувство, заставили выпить смесь бренди и стрихнина. В определённых дозах стрихнин является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс падал ещё несколько раз, и тут же появлялись врачи со стрихнином и бренди. Легкоатлет добрёл до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Кстати, черту он пересёк вторым. А первым тогда оказался некий Лордс, которого дисквалифицировали за жульничество: немалую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля.
Первой страной, принявшей антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году, после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс», приступил к решительным действиям и Международный олимпийский комитет. Был составлен список запрещённых препаратов, и создана специальная комиссия по борьбе с допингом. Впервые допинг-тесты на Олимпийских играх были проведены в Мехико-1968, и тогда выявили только одного спортсмена-нарушителя. Но уже на следующей Олимпиаде в Мюнхене-1972 в применении запрещённых препаратов были уличены семь спортсменов. А в 80-е годы прошлого века произошла целая серия крупных допинговых скандалов.

.

Предыдущая запись Необычное творение британского скульптора Уильяма Эшли-Нормана
Следующая запись Дмитрий Харатьян, сегодня его день рождения Вам нравится этот актер

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *