
Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости.
Стимулирующие препараты (по крайней мере такими их считали тогда) появились в первых спортивных играх Греции. И тогда это считалось вполне нормальным: настойки трав на вине, грибы, другие галюцинагены и злоупотребление мясом, которое ели далеко не каждый день обычные люди, порой даже верили в могущественную силу и делали препараты на подобии гомеопатических — измельченный рог носорога.
Римляне продолжили эту традицию и дошли уже до проверенных способов: стрихнин для человека и слабоалкогольный мед для лошадей.
В XIX век «напиток для атлетов» содержал вино Бордо и листья коки. Это помогало заглушить усталость и чувство голода.
Первой смертью по причине допинга считается случай с велосипедистом Линтоном в 1886 году. На современных Олимпийских играх чуть не погиб от допинга марафонец Томас Хикс: в 1904 году в Сент-Луисе за 20 км до финиша он потерял сознание. Врачи американской команды, приведя его в чувство, заставили выпить смесь бренди и стрихнина. В определённых дозах стрихнин является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс падал ещё несколько раз, и тут же появлялись врачи со стрихнином и бренди. Легкоатлет добрёл до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Кстати, черту он пересёк вторым. А первым тогда оказался некий Лордс, которого дисквалифицировали за жульничество: немалую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля.
Первой страной, принявшей антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году, после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс», приступил к решительным действиям и Международный олимпийский комитет. Был составлен список запрещённых препаратов, и создана специальная комиссия по борьбе с допингом. Впервые допинг-тесты на Олимпийских играх были проведены в Мехико-1968, и тогда выявили только одного спортсмена-нарушителя. Но уже на следующей Олимпиаде в Мюнхене-1972 в применении запрещённых препаратов были уличены семь спортсменов. А в 80-е годы прошлого века произошла целая серия крупных допинговых скандалов.