«ОТЕЦ» ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. ФРИЦ ГАБЕР

ОТЕЦ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. ФРИЦ ГАБЕР Нобелевская премия по химии 1918 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За синтез аммиака из составляющих его элементов» (for the

Нобелевская премия по химии 1918 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За синтез аммиака из составляющих его элементов» (for the synthesis of ammonia from its elements).
Фриц Габер родился 9 декабря 1868 года на территории современной Польши, в городе Бреслау (ныне польский Вроцлав). Его родители были родственниками: известный в Бреслау коммерсант Зигфрид Габер был двоюродным братом Паулы Габер. Тем не менее тогда в женитьбе на кузине никто не видел ничего плохого. Вскоре у пары родился первенец, Фриц. Неизвестно, сыграл ли свою роль факт родства мужа и жены, но мать Габера умерла родами. Больше у Зигфрида сыновей не было. Через девять лет отец вновь женился, на Хедвиге Гамбургер, и у Фрица появилось три сестры. Говорят, что отец всегда был суров к сыну: видимо, сознательно или бессознательно винил его в смерти жены. Зато мачеха души не чаяла в пасынке.
Среднее образование Габер получал в Бреслауской гимназии святой Елизаветы. Поначалу ему нравилась литература, он пробовал себя в поэзии, обожал Гете и мечтал стать актером. Все изменилось в тот час, когда Фриц узнал о химии. Что ж, бывают в жизни и такие метаморфозы.
Для высшего образования Фриц выбрал столичный Берлин и в 1886 году поступил в местный университет, но через год уехал в Геттинген: там работал знаменитый Роберт Бунзен, в честь которого называли знаменитую горелку.
Проработав у Бунзена, а потом, исполняя старые договоренности, два года у отца, Габер стал самостоятельным исследователем.
В 1894 году он пришел в университет Карлсруэ, где он проработал очень долго, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице ученого. Первая его монография вышла уже в 1896 году и называлась «Экспериментальные исследования по распаду и горению углеводородов». Эта работа позволила Габеру стать лектором в университете. Еще через десять лет он стал профессором.
В 1901 году Габер женился на коллеге — химике Кларе Иммервар. Клара помогала мужу переводить статьи на английский язык (в то время международным языком науки был, пожалуй, все же немецкий, по крайней мере в области химии), а больше занималась домом, как хотел супруг. Годом позже у них родился единственный сын, Герман Габер.
Еще до профессорства, в 1905 году, Габер начал работу, которая в итоге принесла ему Нобелевскую премию. Вообще-то он собирался заниматься производством азотных удобрений и селитры для взрывчатых веществ. Но исходное вещество для этих соединений аммиак было не так-то просто получить. В начале XX века было известно, что аммиак можно сделать из азота и водорода, но при температуре в 1000 градусов.
Габер, «играя» различными методиками, существовавшими до него, смог получить аммиак при сравнительно низких температурах (300-600 градусов), но при высоких давлениях. Он «продал» эту методику в 1910 году фирме BASF, где ее масштабировал до промышленных объемов химик-технолог Карл Бош (Боша за эту работу тоже сочтут достойным Нобелевской премии, но 14 годами позже).
В 1912 году ставший знаменитым Габер получил повышение: он и другой будущий нобелиат по химии, Рихард Вильштеттер, стали содиректорами Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине. Впрочем, эта работа продлилась не очень долго.
С самого начала Первой мировой войны, с 1914 года, химик работал в Военно-химическом департаменте. Ему поручили создать отравляющий газ для военного применения. Говорят, что Габер на самом деле не был монстром, войну ненавидел и хотел всего лишь, чтобы она закончилась быстрее, ведь в траншеях гибло неимоверное количество солдат. Причем не столько от пуль и снарядов, сколько от антисанитарии и сопутствующих ей болезней. Но благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад -Габер со своими сотрудниками разработал метод производства хлора в качестве отравляющего вещества, которое немцы решили испытать под Ипром.
Одним из главных преимуществ хлора была его дешевизна и доступность (газа было много в отходах немецкой промышленности), а также то, что газ был достаточно тяжел: он не поднимался вверх, а стлался по земле, как раз над окопами, где засели вражеские солдаты.
22 апреля 1915 года Габер лично контролировал первое удачное применение оружия массового поражения на фронте. Ветер дул в сторону французских позиций, и началась газовая атака.
Как говорили историки науки, благодаря Габеру 22 апреля 1915 года наука утратила свою невинность.
Судьба наказала Габера почти мгновенно. Через десять дней после этой атаки Клара Иммервар выстрелила в себя из револьвера.
Слухов и домыслов по поводу этого самоубийства было много, но, вероятнее всего, последней каплей для пацифистки Иммервар стало то, что и она сама, помогая мужу, помогла убить более трех тысяч человек (в 1946 году покончил с собой и единственный сын Габера и Клары).
Тем не менее это событие никак не отвратило Габера от работы, и в 1916 году он стал начальником химической службы и стал отвечать за разработку и производство всего химического оружия. Так что и создание иприта на его совести. Как и его применение.
Фриц Габер женился вторично в 1917 году, на Шарлотте Натан.
1918-1919 годы стали, пожалуй, самыми странными в жизни Фрица Габера: с одной стороны, поражение Германии, осуждение множества коллег из Англии и Франции (хотя, можно подумать, там химическое оружие не делали), тяжелейшая депрессия. С другой стороны, любимая новая жена и решение Нобелевского комитета, символизирующее то, что возможность массового производства аммиака перевесила тысячи погибших от химического оружия. Габер стал лауреатом Нобелевскеой премии по химии 1918 года (ее присудили в 1919 году).
Оставшиеся 15 лет жизни Габера полны символизма. В 1922 году химики под его руководством разработали пестицид на основе синильной кислоты. Его назвали «Циклон Б». 11 лет спустя ему приходится бежать из страны как еврею, после прихода к власти нацистов. В 1934 году он умер в швейцарском Базеле от инфаркта, направляясь в Палестину. И, кстати, некоторые члены семьи Габера закончили свою жизнь в этих концлагерях, будучи убитыми его творением.

.