БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА

 

БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем

Баумкухен — так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный… на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем лакомстве
Название пирога удивляет многих. В переводе с немецкого «баумкухен» (Baumuchen) означает «дерево-пирог».
Его делают из сдобного теста, с добавлением большого количества яиц — тесто должно быть довольно жидким и хорошо взбитым.
Тонкий слой такого теста наносится на деревянный или металлический валик, покрытый картоном или плотной бумагой. Валик, укрепленный над огнем в специальной печи, постоянно поворачивают, пока тесто не подрумянится. Когда оно приобретет характерный светло-коричневый оттенок, его обмазывают сверху или, точнее поливают тестом, образующим следующий слой. Так как валик вращается, часть теста стекает в специальный поддон, поэтому слои распределяются неравномерно. Таким образом, появляются характерные «годовые кольца», типичные для этой выпечки. Благодаря им баумкухен напоминает в разрезе спил дерева — отсюда и название.
Традиция такой выпечки пришла из древности. Более двух тысячелетий назад древние греки выпекали так сдобренный медом хлеб: намотанное на огромные шампуры тесто пеклось над открытым огнем. В Греции этот хлеб предназначался для ритуальных действий во время празднований, посвященных богу Дионису, а римляне вкушали ароматный, румяный хлеб в честь покровителя виноделов, хмельного весельчака Бахуса.
За первым поколением «пирога с вертела», следует второе — пирог или хлебцы на палочке (Stocbrot). Сплетенные вокруг длинных прутьев полоски теста тоже пекли над огнем. Немецкие дети и сегодня очень любят печь Stocbrotво время походов у вечернего костра. Он заменяет им традиционную российскую печеную картошку.
Третий вариант такой выпечки — полоски сладкого теста, намотанные на маленькие, конической формы, валики из дерева. Венгрии, например, их съедают, посыпав сахаром. Здесь их именуют «кручеными калачами», и одна из гипотез гласит, что в Германию это лакомство прибыло именно из Венгрии, где пирог считался свадебным лакомством.
Как бы там ни было, но самый старый немецкоязычный рецепт «деревянного» пирога был обнаружен в Гейдельбергской рукописи и датирован 1450 годом.
Позже, в XVIII веке, в Германии начали чаще использовать сдобное тесто, изменившее вкусовые качества уже четвертого поколения пирога.
А когда в Европе освоили промышленное изготовление сравнительно дешевого сахара из сахарной свеклы, настала пора расцвета кондитерского ремесла, постепенно отделившегося от пекарного дела. Яйца теперь взбивали с сахаром, что придавало выпечке более нежный вкус и воздушность. Так появился баумкухен пятого поколения. Многие кондитеры считают себя первооткрывателями самого вкусного «пирога-дерева». Но родиной современного баумкухена все же считается в Германии город Зальцведель (Salzwedel).
В 1807 году Андреас Шерников (полное имя — Johann Christian D. Andreas Scherniow) основал первую фабрику по производству одного единственного кондитерского изделия — баумкухена. Рецепт пирога, привезенный им из Люнебурга, он усовершенствовал, опробовал и записал в легендарную «Кондитерскую книгу», по которой и сегодня потомки знаменитого кулинара и «королевского поставщика баумкухена», пекут пироги. На монархические столы (пирог поставлялся, кстати, и русскому царю) баумкухен попал в 1841 году, после того, как прусский король Фридрих Вильгельм IV посетил Зальцведель и лично снял пробу. С тех пор пирог стали именовать «королевским тортом» и воздавать ему поистине королевские почести.
Сегодня «Первая фабрика баумкухена в Зальцведеле» («Erste Salzwedeler Baumuchenfabri») процветает: ежегодно, традиционно к Рождеству, здесь выпекают более 10 тысяч уникальных пирогов, часть которых отправляется в разные страны мира. «Королевский торт» стал символом Зальцведеля и украсил логотип Союза кондитеров Германии. Существует множество рецептов изготовления этого лакомства, но в Зальцведеле свои фирменные рецепты держат в строжайшем секрете.

БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем

БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем

БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем

БРЕВНО НА ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СЕКРЕТЫ БАУМКУХЕНА Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *