Великая княжна Екатерина Павловна (1788 1819) была любимой сестрой Александра I. Умница и красавица мечтала стать Екатериной III: ей грезилась императорская корона.
«В ней нет нисколько женской пустоты»
Екатерину Павловну назвали в честь ее великой бабушки. Правда, сама императрица рождению очередной девочки была не рада она хотела внука. Тем не менее Екатерина II занялась воспитанием внучки, которая с ранних лет отличалась острым умом и любознательностью. По словам императрицы, девочка росла «здоровым, толстеньким, с хорошенькими глазками ребёнком». Она любила читать, изучала языки, рисовала и занималась математикой. Девочка прекрасно говорила и по-русски, что в те времена было большой редкостью среди знатных особ. Может быть, именно от бабушки она унаследовала резкий и критический ум, храбрость и, как отмечали многие, мужской характер. О девочке писали: «В ней нет нисколько женской пустоты, религиозной сентиментальности, она обладает особенною силой мышления». А ее умению держаться в седле, по словам придворных, могли бы позавидовать и мужчины.
«Мое дитя, мой друг, моя подруга, прелесть моих дней»
После убийства Павла I на престол взошел Александр I, и вдовствующая императрица почти все время проводила в Павловске с детьми. После двух неудачных замужеств старших княжон, которых выдали совсем юными, и они скончались во время родов, императрица не торопилась расставаться с Екатериной. Она писала: «Сейчас радость и спокойствие моей жизни зависят от присутствия Като (так она называла свою дочь). Она мое дитя, мой друг, моя подруга, прелесть моих дней». Девушка росла настоящей красавицей. «Темноволосая, с тёмно-синими глазами и скоро говорила. Ее очень все любили за обходительный нрав».
Княжна на выданье
По словам князя А. Б. Куракина, великая княжна «обладала умом и духом, имела силу воли, она не была создана для тесного круга, робость ей совершенно не была свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездила верхом, способны были возбудить зависть даже в мужчинах». В юности красавица крутила романы с известными людьми. Сначала она положила глаз на князя Михаила Петровича Долгорукова, представителя одной из самых именитых семей и близкого друга императора. Брат был не против выдать сестру за товарища, но тот погиб во время Русско-шведской войны. Княжна расстраивалась недолго: она закрутила роман с князем Петром Ивановичем Багратионом. Генерал был влюблен в молодую княжну, два лета он провел в Павловске комендантом, чтобы больше времени проводить с возлюбленной. Он всегда возил с собой её портрет. Парочка вела оживленную переписку, и Екатерина признавалась, что некоторые письма были весьма интимного характера если бы их обнародовали, то это стоило бы княжне репутации.
И все бы хорошо, но сорокалетний красавец-генерал был женат. Правда, его супруга уехала лечиться в Европу и с мужем не жила, но такой роман все равно не радовал вдовствующую императрицу. Она принялась подыскивать для любимой дочери подходящую партию. Княжна была хороша собой и прекрасно воспитана, так что считалась завидной невестой. Правда, с первыми двумя женихами, подобранными матушкой принцем Баварским и принцем Вюртенбергским, ничего не вышло.
Но вскоре у княжны появились куда более блестящие перспективы. Императрица задумала выдать Екатерину за австрийского императора Франца II, который к тому времени овдовел. Девушке вскружила голову возможность получить императорскую корону, тем более что на родной престол ей рассчитывать не приходилось. Мать отправила князя Александра Борисовича Куракина устраивать вопрос со свадьбой. Император Александр такую задумку не одобрил и нелестно высказался о личности Франца. Но Екатерина сдаваться не собиралась: «Вы говорите, что ему сорок лет, беда невелика. Вы говорите, что это жалкий муж для меня, согласна. Но мне кажется, что царствующие особы, по-моему, делятся на две категории на людей порядочных, но ограниченных; на умных, но отвратительных. Сделать выбор, кажется, нетрудно: первые, конечно, предпочтительнее Я прекрасно понимаю, что найду в нем не Адониса, а просто порядочного человека; этого достаточно для семейного счастья».
Приехав в Вену, Куракин тоже не пришел в восторг от жениха. Заключение Тильзитского мира окончательно положило предел этим матримониальным планам. Так что австрийской императрицей Екатерина Павловна не стала.
Вскоре, казалось, на горизонте появилась подходящая партия: к княжне сватался Наполеон. В 1808 году на Эрфуртском свидании государей князь Талейран от лица французского правителя предложил Александру I выдать сестру замуж и тем самым укрепить связи между Россией и Францией. Но русскому императору такая идея пришлась не по душе, да и мать-императрица не горела желанием выдавать любимую дочь за «французского выскочку». Сама Екатерина заявила, что лучше станет женой истопника Царского Села, чем этого корсиканца.
Первый брак: идиллия и трагедия
Тем временем девушке исполнилось 19 лет, тянуть с замужеством было нельзя. Ее обручили с двоюродным братом, принцем Георгом Ольденбургским (17841812). Молодой жених нравился княжне, хотя и не отличался блестящей внешностью, к тому же состоял на российской службе, и девушке не нужно было уезжать от семьи.
По случаю свадьбы Гаврила Державин написал:
Что таинственна картина
Что явленье девы сей
По челу Екатерина,
По очам огнь Павлов в ней.
Вскоре супруги поселились в Твери, где принц получил должность генерал-губернатора. Брак был по-настоящему гармоничным: оба много работали, занимались языками и литературой, устраивали приемы, Екатерина занималась благотворительностью.
Тверской дворец Екатерины Павловны стал местом сосредоточения консервативной оппозиции, которая успешно боролась с деятельностью М. М. Сперанского. Политический салон принцессы посещали граф Ф. В. Ростопчин, И. И. Дмитриев и Н. М. Карамзин, читавший императору Александру I отрывки из своей «Истории». По предложению Екатерины Павловны, историограф составил свою известную записку «О древней и новой России», которую великая княгиня передала императору. В 1812 году Екатерина Павловна оказала горячую поддержку идее народного ополчения, в том числе сформировав из своих удельных крестьян Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи.
Но идиллия длилась недолго: во время посещения одного из лазаретов в Твери принц заразился сыпным тифом и умер. Екатерина Павловна осталась вдовой с двумя детьми.
После смерти мужа Екатерина Павловна серьёзно заболела (кататонией) и была перевезена в Петербург к матери. С ней ежедневно случались припадки, во время которых она теряла сознание, а её тело становилось неподвижным. В марте 1813 года для поправления здоровья она уехала за границу, где путешествовала инкогнито под именем графини Романовой.
В это же время Екатерина Павловна начала подыскивать себе кандидатов для нового брака. В её письмах фигурировали герцог Кембриджский, прусский принц и наследный голландский принц, принц Нассау, герцог Кларенс и эрцгерцог Карл Австрийский. В обществе начали распространяться слухи, что эрцгерцог Карл и Екатерина Павловна созданы друг для друга и могут быть прекрасной парой. Но политика Меттерниха вновь развеяла мечты вдовы. Она покинула Вену и переехала в Веймар, откуда перебралась в Штутгарт, где встретилась во второй раз (их первая встреча была в Вене) с Вильгельмом Вюртембергским, одним из бывших претендентов на её руку. Между ними вспыхнули чувства. О своих симпатиях она призналась брату Александру. Для начала Вильгельм должен был развестись с женой, с баварской принцессой Шарлоттой. Параллельно вдова приглядывалась к австрийскому наследному герцогу Карлу Вильгельму. Возможность получить австрийскую корону все еще прельщала княгиню. Поговаривали, она мечтала стать Екатериной III, сменив на престоле впавшего в мистицизм брата.
Осенью 1814 года Екатерина Павловна сопровождала императора Александра на Венский конгресс и не оставалась без влияния на ход его совещаний. Она активно участвовала на всех приемах, балах и увеселениях. Принц де Линь, увидевший Екатерину Павловну, ровно как и её сестру Марию Павловну на конгрессе, дал им сравнительную характеристику: «Великая княгиня Мария привязывает к себе сердца, а Екатерина берет их приступом».
Второй брак: борьба за власть и смерть
За герцога Екатерина замуж так и не вышла, зато в 1815 году на Венском конгрессе ее «назначили» невестой принца Вюртембергского, который к тому моменту развелся. 12 января 1816 года Екатерина Павловна стала женой своего двоюродного брата, наследного принца вюртембергского Вильгельма, в том же году вступившим на престол. Брак, казалось бы, был удачным: на людях супруги выглядели идеальной четой, на деле же их объединяла жажда власти, но Вильгельм не справлялся с характером своей жены. «Мне никогда не приходилось встречать женщины, которая бы до такой степени была одержима потребностью двигаться, действовать, играть роль и затмевать других она была одарена сильными чувствами» писали о ней современницы.
Став королевой, Екатерина Павловна ревностно заботилась о народном образовании; во время голода 1816 года оказала стране важную услугу основанием в 1817 году «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбия. Для создания этого общества она созвала лиц мужского и женского пола, принадлежавших ко всем сословиям. Король, желая поддержать инициативу супруги, выделил 10 000 флоринов на ежегодную помощь бедным. Екатерина Павловна и сама жертвовала очень много давая необходимые суммы для первоначального устройства различных профильных учреждений и организаций, отпочковывавшихся от первоначального общего Общества благотворительности. Королева покровительствовала культурной жизни Вюртемберга. Чтобы поднять престиж Вюртемберга, она решила на собственные деньги выкупить уникальную коллекцию братьев Буассере, но преждевременная смерть помешала ей осуществить этот план. Осенью 1818 года Екатерина Павловна последней раз видела мать и брата Александра, которые гостили у неё в Штутгарте после Ахенского конгресса.
В 29 лет Екатерина написала завещание, чем удивила своих близких. Поговаривали, что она боялась новых родов: предыдущие дались ей нелегко. Но спустя год она неожиданно скончалась. Эта преждевременная смерть породила много слухов и домыслов. Официально причиной смерти называлось рожистое воспаление лица. Однако ходили слухи, что Екатерина Павловна простудилась, преследуя верхом своего неверного мужа, отправившегося на тайное свидание. Проведенное вскрытие показало, что смерть наступила в результате апоплексического удара. Причиной которого было нестабильное общее состояние здоровья Екатерины Павловны: частые геморроидальные кровотечения и судороги, сопровождавшиеся потерей сознания, преследующие её с момента смерти первого мужа.
После смерти Екатерины близкие не скрывали своего горя, а провожать ее пришли почти все жители Штутгарта. На смерть княгини Жуковский написал элегию, начинающуюся со строк: «Ты улетел, небесный посетитель».
Через два года, согласно завещанию, её гроб был перенесен в Грабкапелле на вершину горы Ротенберг, где король Вильгельм выстроил специально для этого церковь во имя св. Екатерины, описанную в стихотворении Ф. Тютчева «Над виноградными холмами плывут златые облака».
Над виноградными холмами
Плывут златые облака.
Внизу зелеными волнами
Шумит померкшая река.
Взор постепенно из долины,
Подъемлясь, всходит к высотам
И видит на краю вершины
Круглообразный светлый храм.
Там, в горнем, неземном жилище,
Где смертной жизни места нет,
И легче, и пустынно-чище
Струя воздушная течет,
Туда взлетая, звук немеет…
Лишь жизнь природы там слышна,
И нечто праздничное веет,
Как дней воскресных тишина.