Хартмут Рихтер на берегу канала Тельтов, Западный Берлин, октябрь 1980 года.

Хартмут Рихтер на берегу канала Тельтов, Западный Берлин, октябрь 1980 года. Берлинская стена, существовавшаяс 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, является едва ли не главным символом

Берлинская стена, существовавшаяс 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, является едва ли не главным символом Холодной войны. Но для жителей Берлина она не просто символ, а совершенно конкретное обстоятельство их жизни, а порой и смерти: 140 человек так или иначе погибли при попытке пересечения. Впрочем, далеко не все истории заканчивались трагически (хотя драмы в них было хоть отбавляй) героем одной из них был Хартмут Рихтер.
Он родился в Глиндове (Бранденбург) в 1948 году, его отец был фермером, мать домохозяйкой. В детстве он искренне верил в превосходство социализма, поэтому 13 августа 1961 года (когда началось возведение стены) он беспрепятственно дал себя вернуть из Западного Берлина, где находился на каникулах с родственниками. Однако, наблюдая как люди пытаются преодолеть стену, он резко поменял свое миропредставление.
Незадолго до окончания средней школы в январе 1966 года он пытался перебраться на запад через чешскоавстрийскую границу. Но попытка сбежать не удалась, он был арестован и приговорен к 10 месяцам условно окружным судом в Потсдаме в мае 1966 года. Следующая попытка была предпринята в конце августа того же года вплавь по каналу Тельтов и она оказалась успешной. Перебравшись на Запад, Рихтер устроился работать стюардом на океанских лайнерах.
В 1972 году между ГДР и ФРГ было заключено Соглашение о транзите, которое позволяло гражданам Западной Германии проезжать через территорию ГДР в Западный Берлин практически без личного досмотра, но при этом, разумеется, можно было использовать только определенные транзитные трассы, на которых запрещалось брать попутчиков. Также в этом году был амнистирован Рихтер, получивший право въезда в ГДР и пользования транзитными дорогами.
Год спустя к нему обратился один знакомый с просьбой подсобить сбежать в Западный Берлин одной женщине. Рихтер решил помочь лично его родной город находился как раз на транзитной трассе ГанноверБерлин, женщина ждала у его родителей в сарее. Во время остановки она забралась в багажник и благополучно добралась до Западного Берлина.
Вскоре тот же знакомый опять обратился к Рихтеру, однако тот, подумав, отказал: он узнал, что знакомый решил сделать бизнес, помогая бежать из ГДР. В принципе, Рихтер не видел в этом ничего предосудительного, но посчитал, что требуемая за услугу цена слишком высока и непосильна для желающих. Поэтому он решил помогать самостоятельно, используя такую же схему. За два года ему удалось вывезти 33 человека, но в ночь с 3 на 4 марта 1975 года его арестовали на пограничном пункте Древиц в багажнике обнаружили сестру Рихтера с ее женихом.
12 декабря 1975 года районный суд Потсдама приговорил Хартмута Рихтера к максимальному сроку 15 лет лишения свободы за «антигосударственную торговлю людьми» (в приговоре фигурировало только 18 имен, но и этого было достаточно для максимального срока). Через пять лет и семь месяцев, 2 октября 1980 года, ФРГ выкупила Хартмута Рихтера из тюрьмы за 100 тысяч марок (такая вот государственная торговля людьми).
После возвращения в Западный Берлин Хартмут Рихтер решил сфотографироваться на том же месте, где он впервые вступил на территорию ФРГ эта фотография ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *