Если пересечь набережную Цветов (Париж) напротив дома номер 19, то можно увидеть неприметные ступеньки, ведущие к Сене.
Это бывший порт Сен-Ландри — первый порт Сите. Он был тут, когда еще и названий улиц-то не было.
Отсюда, из порта Сен-Ландри, в 1435 году каноники спускали шаланду с телом Изабо Баварской вдовы Карла Безумного. Королеву кое-как отпели в Нотр-Дам и по закону оставалось доставить гроб в некрополь Сен Дени, хотя уважения к ней не было никакого. Потому спускали явно с настроением «доплывет хорошо, нет еще лучше», никаких почестей, никаких толп скорбящего народа, лишь несколько монахов в сопровождение.
Безумным был муж, а возненавидели жену, хотя все, что Изабо успела это потанцевать на балах, ввести моду на выбривание бровей и волос на лбу и изобрести высоченные головные уборы.
Она родилась в 1370 году, в 11 лет потеряла мать, в 15 ее заочно просватали Карлу VI с условием возврата, как вещи в магазине, если покупателю не понравится.
Она понравится, и очень, но царствование ее будет ужасным.
Ги Бретон сформулирует итог ее королевской карьеры коротко и однозначно: к несчастью для Франции, Изабо Баварская не вернулась к своему отцу.
С другой стороны, каково было самой Изабо
Муж воюет с родным дядей и братом, дядя и брат воюют между собой, сын воюет с родителями, страна ненавидит всех по очереди, в стране анархия и кровавые восстания, а виновата во всем ее сексуальная распущенность.
Кузен Карла Иоанн Бесстрашный убивает брата Карла, Людовика Орлеанского; его сын Карл VII убивает Иоанна; и пока мужчины решают, кто главнее, страну разоряют англичане. В чем, опять-таки, с подачи и тех, и других, и третьих, виновата Изабо.
Именно она, по стойкому убеждению современников, не справилась с высоким предназначением, не смогла консолидировать народ, метаясь между группировками. Но ведь никто — ни охваченный безумием король, ни охваченные жаждой власти королевские родственники — тоже не смогли, не справились. Однако, король болен, а родственники не миропомазаны, с них спрос другой.
Легко и безответственно родственники-бургиньоны и родственники-арманьяки по очереди заключали договоры с Англией и сдавали свои земли во Фландрии и Аквитании за военную поддержку друг против друга. Бургиньоны составили позорный, едва не ставший некрологом Франции, договор о мире с английским королем Генрихом V, договор подписали оба супруга и Карл и Изабо, но с Карла взятки гладки, а его жена ответила за унижение страны собственным бесчестием.
Печально знаменитая дефиниция сына так называемый дофин по отношению к сыну в договоре была прочитана всеми, как признание Карла VII бастардом собственными родителями, хотя она — стандарт в документах того времени. Факт, что тем самым оба супруга вдруг мирно сообщают о неверности жены, невероятным не показался. Договор лишал их сына Карла VII французского престола, передавая его английскому королю, но ведь, по сути, это был договор о капитуляции, к которой страну привела не Изабо и даже не Карл, а вся предыстория.
Да, делался вид, что объединение Франции и Англии — дело семейное, что Генрих женится на их дочери по любви и становится преемником французской короны как любимый зять, а не завоеватель, но сути это не меняло.
Что действительно в том договоре низко так это оговаривание условий, на которых Изабо с мужем отдают страну: они (а, значит, она) беспокоились лишь о том, чтобы Генрих дал им доцарствовать до конца жизни. И вот тут у любого сердце переполнялось презрением как низко надо было пасть, чтобы в минуту роковую для страны думать лишь о собственных удовольствиях…
А как хорошо все у них с Карлом начиналось! Как встречали ее те же люди в 1389 году!
Двадцатого августа 1389 года, в воскресенье, к дороге из Сен-Дени в Париж с самого раннего утра стали стекаться толпы людей. В этот день принцесса Изабелла, дочь герцога Этьена Баварского и жена короля Карла VI, впервые в звании королевы Франции совершала торжественный въезд в столицу королевства. Носилки королевы двигались в сопровождении шести знатнейших вельмож Франции: впереди шли герцог Туренский и герцог Бурбонский. Мы не станем перечислять сеньоров, дам и девиц, которые следовали позади, одни верхом, другие в закрытых экипажах: достаточно сказать, что, когда голова процессии, где находилась королева, уже вступила в предместье столицы, пажи и оруженосцы, составлявшие ее хвост, еще даже не вышли из Сен-Дени. (А. Дюма)
Для справки: расстояние от аббатства Сен Дени до первых ворот Сен Дени — 7км.
И там же было двенадцать сотен горожан, все верхом, разодетые в нарядные платья зеленого и алого цветов (из шелкового с золотыми нитями сукна), которые располагались по обеим сторонам дороги. У первых ворот Сен-Дени, тех, что ведут в Париж был устроен небесный свод, весь украшенный звездами, и внутри этого неба находились малые дети, одетые ангелами, которые пели очень благозвучно. Вместе с тем, там была статуя Богоматери с младенцем, и этот младенец резвился у нее на руках, и было небо высоким и великолепно украшенным…Улица Сен-Дени была украшена и казалась полностью скрытой под сукном лазурного цвета, усеянного золотыми лилиями. Ручьем из фонтана изливался поток кларета с пряностями; и там, вокруг фонтана, юные девушки в праздничных одеждах и золотых шляпах на головах пели очень красиво, и их приятно было слушать. В их руках находились золотые кубки и чаши и они преподносили их наполненными всем, кто пожелал пить. (Жан Фруассар)
На каждом перекрестке что-то происходило, а городские фонтаны били водой, вином и молоком. (Жювеналь дез Юрсен)
У монастыря Трините состоялось театрализованное представление на тему первых крестовых походов.
У вторых ворот Сен Дени был устроенный замок, так же как в первых воротах, и свод неба, украшенный звездами, и Бог, фигура которого восседала во всем величии Отца, Сына и Святого Духа. (Жан Фруассар)
Затем распахнулись райские врата, и оттуда выпорхнули два прелестных ангелочка с нарисованными крылышками. Ангелы возложили корону на голову королеве. (А.Дюма)
У Шатле был выстроен замок на подмостках и насажен целый лес, где бегало множество зайцев и кроликов; стаи разноцветных птиц перелетали с ветки на ветку. (А.Дюма)
Там давали живые картины на тему победы Правосудия над Насилием и белый олень с позолоченными рогами и короной на шее возлежал на «ложе правосудия», поводил глазами, двигал рогами, ногами и, наконец, высоко поднимал меч. (Йохан Хейзинга)
Большой парижский мост Менял по всей длине был крыт навесом в виде звездного неба и тканями из зеленого и белого сендала. (Ж.Фруассар)
Осталось проследовать по мосту, и казалось, что ничего нового просто невозможно придумать, когда все увидели совершенно неожиданное и великолепное зрелище: высоко-высоко над головами, там, где уже кончаются башни собора, появился вдруг человек, переодетый ангелом. Он шел по тонкой, едва заметной глазу веревке, неся в каждой руке зажженный факел, и каким-то чудом словно парил над домами, выделывая самые замысловатые пируэты, пока не опустился на крышу одного из строений, окружавших мост. (А.Дюма)
Во время этого последнего представления в ожидании королевского кортежа на мосту Менял собралось множество продавцов птиц, и в ту минуту, когда королева пересекала мост, они раскрыли свои клетки с птицами и выпустили пернатых на волю. Таков был старинный обычай. (А.Дюма)
И вот такой бесславный путь из Парижа…