
В Шотландии археологи уже несколько десятков лет ломали голову над удивительным изображением огромного мужчины с топором, хищным носом, острыми зубами и бородой. Наконец раскопки бросили свет на его происхождение.
Изображение выбито на камне высотой около 1,8 метра, в рост человека, обнаруженном в районе Абердина в 1978 году. Мкжчина получил прозвище «Человек из Райни», по имени поселка, возле которого была найдена стела. Раскопки, начатые в этом году, помогли обнаружить и другие камни, в основном с изображением животных, а также остатки средиземноморской керамики, французского стекла, мастерски выполненных явно англо-саксами металлических изделий застежек, ножей, инструментов. Профессор Гордон Нобль из Абердинского университета полагает, что камни были установлены в месте, где когда-то располагалось поселение древних пиктов, а портрет страшного мужчины стоял, скорее всего, на могиле древнего вождя.
Топор на плече мужчины, по мнению археологов, носит ритуальное значение он очень похож на жертвенный топор, с помощью которого древние обитатели Шотландии приносили жертвы богам. Анализ артефактов показал, что место было обитаемо примерно 1500 лет назад, в 5-6-ом веках нашей эры. Стела могла означать и вход в крепость пикты селились на возвышенностях, и подобный портрет должен был издалека внушать ужас путнику. Название Райни родственно древнему слову «король», «вождь». Пикты, по одной версии, являются одной из ветвей кельтов, по другой потомками первых индоевропейских поселенцев, прибывших с одной из первых волн расселения людей по миру.
По другой рабочей версии шотландских историков, портрет может изображать не конкретного человека, а бога древних кельтов Эзуса, или, возможно, даже апостола Матфея. О влиянии позднего Рима на обитателей окрестностей Абердина свидетельствуют находки предметов быта, сделанных явно в римской империи. На некоторых изделиях изображены и христианские кресты в это время как раз началась христианизация островных жителей.




