ЧТО СКРЫВАЕТ АББРЕВИАТУРА «БЦЖ»

ЧТО СКРЫВАЕТ АББРЕВИАТУРА БЦЖ Буквосочетание «БЦЖ» знакомо с детства, наверное, каждому всем делали такую прививку в младенчестве Но что скрывается за буквами этой аббревиатуры С буквой «Б»

Буквосочетание «БЦЖ» знакомо с детства, наверное, каждому всем делали такую прививку в младенчестве
Но что скрывается за буквами этой аббревиатуры
С буквой «Б» все просто — она означает «бациллу». А остальные
…12 июля 1863 года в Ницце в семье секретаря местной префектуры родился Альбер Кальметт. В 1881 году он поступил в Военно-морскую медицинскую школу в Бресте (Бретань).
В 1883-1884 годах кадет Кальметт принял участие в Китайской кампании французского флота, и там (в Гонконге) познакомился с Патриком Мэнсоном, который занимался филяриатозами (гельминтные заболевания, вызываемые филяриями нематодами, паразитирующими в лимфатической системе и подкожной клетчатке)
В общем, свою диссертационную работу Кальметт делал по филяриатозам. Потом Альбер снова уехал по военным делам: два года он проработал военно-морским хирургом на побережье Западной Африки, и опубликовал, к слову, пару работ по лихорадкам и сонной болезни.
В 1888 году новый поворот. Из жаркой Африки он отправляется в холодный Ньюфаундленд, где ему вверены жизнь и здоровье шести тысяч французских моряков. Там он сделал первый вклад в бактериологию: в то время по таинственным причинам треска, главный предмет торговли тех мест, покрывалась странными красными пятнами. Такая рыба была некондиционной, рыбаки несли потери. Кальметт открыл, что причина в бактерии, споры которой попадали в рыбу вместе с солью, которой пересыпали рыбу. Он же нашел и средство: небольшое количество сульфита натрия, добавляемое к соли, прекрасно убивало бактерии.
В 1890 году Кальметт вернулся во Францию и получил новое назначение в Китай. Перед этим он прослушал в Пастеровском институте лекции Ру и Мечникова по бактериологии и именно поэтому был выбран самим Луи Пастером для того, чтобы открыть первый «дочерний» Пастеровский институт в Сайгоне.
В Сайгоне Кальметт заинтересовался ядами змей слишком уж много случаев было в Китае. Вернувшись во Францию в 1893 году, он продолжил изучать яд кобры в Пастеровском институте. В 1894 году Кальметт смог получить первую сыворотку к яду кобры, вводя лошади небольшие количества токсина.
В 1895 году Пастер снова выбрал Кальметта для того, чтобы основать дочерний институт и возглавить его на сей раз в родном городе Пастера, в Лилле, жители которого помнили времена, когда Пастер был там профессором химии. Там Кальметт продолжил работы над противоядиями.
И именно там его ассистентом стал некий ветеринар….
…Жан-Мари Камиль Герен родился 22 декабря 1872 года во французском Пуатье в семье с весьма скромным достатком. Когда мальчику было четыре года, его отец умер от туберкулёза (позже, в 1918 году от этой болезни скончается и жена Герена).
Интересно, что Герен учился не медицине, а ветеринарии в высшем учебном заведении, Национальной ветеринарной школе в Мезон-Альфоре, и еще студентом начал работать помощником и учеником патолога, замечательного Эдмона Нокара, автора книги La Tuberculose Bovine : ses Dangers, ses Rapports avec la Tuberculose Humaine («Бычий туберкулез: опасность и взаимоотношение с туберкулезом человека»).
Однако дальнейший путь привел Герена в медицину «человеческую». В 25 лет он поступил в филиал Пастеровского института в Лилле на должность ассистента (техника) директора института Альбера Кальметта. Герену сразу же поручили две ответственные работы: производство сыворотки Кальметта (антидот против змеиных укусов) и вакцины против оспы.
В 1900 году Герен стал руководителем собственной лаборатории в Институте и начал вместе с боссом искать пути создания вакцины против туберкулеза.
Прорыв состоялся в 1906 году. Тогда Кальметт и Герен показали, что ослабленную бактерию бычьего туберкулёза, Mycobacterium bovis, можно использовать в качестве вакцины.
(К слову, способ аттенуации (ослабления) бациллы придумал норвежский исследователь, Кристиан Фейер Андворд. Он показал, что, если выращивать культуру на питательной среде из желчи, картофеля и глицерина, вирулентность бациллы снижается до минимума).
Препарат назвали «бацилла Кальметта-Герена», или BCG.
По-русски «БЦЖ».
Первое медицинское применение вакцины состоялось в 1921 году после испытаний 230 вариантов культуры, а уже через четыре года Альбер Кальметт лично передал советскому иммунологу Льву Тарасевичу штамм бациллы, которая была зарегистрирована в СССР как БЦЖ-1. Первые массовые иммунизации в нашей стране прошли в 1928 году в очагах туберкулёза.
Кальметт прожил семьдесят лет, оставив после себя многие спасенные жизни и букву «Ц» в названии прививки, с которой все сталкиваются с рождения.
Герен, подаривший вакцине букву «Ж», после триумфа тоже прожил очень долгую жизнь. Его шесть раз (1928-1950) номинировали на Нобелевскую премию по медицине. Безуспешно.
Сам он дважды — в 1923 и 1933 году — номинировал на ту же премию своего босса, Альбера Кальметта. Безуспешно.
В 1928 году Герен стал директором Службы Туберкулеза в Институте Пастера, в 1939 вице-президентом Национального комитета по защите от туберкулеза. В 1948 году состоялся первый Международный конгресс по БЦЖ. Кто стал его председателем Ну, конечно, Герен.
А прививки БЦЖ до сих пор входят в обязательную программу вакцинации ребенка на 3-5 день жизни. Как показывает огромная статистика, вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от туберкулеза, однако заболеваемость вакцинированных детей в шесть раз ниже. Кроме этого, она защищает детей от особо опасных форм болезни особенно, туберкулезного менингита.

.

Предыдущая запись Туллиус Хейер он сочетает рисунок карандашом с компьютерной графикой.