ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

Автор статьи — Фарид Мамедов
Источник —
В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский рейх всего лишь заимствовал это изобретение. Что было на самом деле и как создавали газенваген в представленном материале.
Наш Советский Союз покарает
В позднюю перестройку, в 1990 году, в одной популярной московской газете появилась заметка, что СССР был первым, кто применил так называемый газенваген (в рейхе «газваген». Прим.). Якобы реально существовавший глава АХО (административно-хозяйственного отдела) управления НКВД по Московской области Исай Берг изобрёл «душегубки», чтобы побыстрее казнить «врагов народа» во время террора 19371938 годов. Самого Берга арестовали в 1938-м, а расстреляли в 1939 году.
Время было богатое на сенсации, поэтому никто не поинтересовался чертежами и документами на изобретённую террор-машину. А потом версия об «Исае Берге, изобретателе советского газенвагена» зажила собственной жизнью.
Появились многочисленные свидетельства тех, кто видел дело Берга, что он якобы сознался, будто изобретал душегубки, в которых уничтожались заключённые. Другие говорили, что никаких душегубок не было. Но иногда какую-то часть перевозимых на расстрел травили выхлопными газами.
Как вспоминал в своих мемуарах, опубликованных в 1995 году, глава милиции Ивановской области М. П. Шрейдер: «Закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осуждённых вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведёнными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика». После привезённых выводили и расстреливали на специально оборудованном месте. Наконец, странности пошли с цитированием самого дела Берга. Утверждалось, например, что за один раз «красный газенваген» удушал сразу же 50 человек и больше.
Кулибин уровня атомной шарашки
Как известно, рентген изобрёл царь Иван Грозный, говоривший боярам: «Я вас всех насквозь вижу!». Есть разница между пониманием принципа и созданием рабочей модели с возможностью получить практический результат. Правда состоит в том, что насмерть отравить кого-то, направив выхлопные газы обычного грузовика в кузов, проблематично. Нужно герметизировать корпус, концентрация выхлопных газов должна быть выше, чем если мы закачиваем в кузов только угарный газ (СО).
Воспоминания Шрейдера свидетельствуют, что в Союзе (вероятно, не только в нём), поняли принцип. И заодно показывают, какие формы может принимать инициатива на местах, если её не ограничивать.
Но создание машины для убийства требует инженерных расчётов. Завхоз Берг, может, и был изобретателем-самородком, но никаких технических расчётов и схем не оставил. И вопросы остаются.
Из чего и как сооружались газостойкие корпуса для грузовиков Как изменялась конструкция двигателя, какие применялись цилиндры с газом Ни один источник этого не сообщает. Да чего уж там: рассказывающие о «деле Берга» путали угарный газ (СО) и выхлопные газы автомобиля, думая, что это одно и тоже.
И потом где НКВД нашло такое огромное число трёх-, четырёх- и шеститонных грузовиков, чтобы поставить на поток перевозку с отравлением 50 и больше людей
До середины 1937 года Берг был всего лишь главой райотдела УНКВД по городу Верея. О его склонности к изобретательству в то время ничего не известно. И вот его переводят поближе к Москве, чуть ли не на Бутовский полигон. На котором, как сейчас считается, расстреляли около 21 тысячи человек. Это огромная текучка и работа по 10-12 часов в день. Он физически не мог продумать конструкцию машины у него времени на это не было.
Параллельно с «версией о Берге-удушителе» развивалась версия с передачей «советской технологии» нацистам. Мол, после заключения пакта Молотова-Риббентропа НКВД поделился своей уберсекретной разработкой с гестапо. Вот на какое коварство пошли Сталин и Ко!
Убийство в кофейном фургоне
Конечно же, нацисты и без СССР знали о возможности травить заключённых угарным газом. Использование разных средств для очищения германской расы от неполноценных элементов обсуждалось сразу же после прихода нацистов к власти. В сентябре 1939 года специализированный Институт криминалистической техники (ИКТ), который напрямую подчинялся РСХА, доложил высшему руководству рейха и СС, что угарный газ является лучшим средством уничтожения «неполноценных» индивидов.
В польской Познани уже 9 октября 1939 года нескольких душевнобольных убили с помощью угарного газа, который закачивался в помещение, где они были заперты. Повторно этот метод убийства протестировали 12 октября и вновь успешно, после чего в рамках программы нацистской эвтаназии Т-4 угарный газ нашёл самое широкое применение.
До своего официального закрытия программа эвтаназии использовала в качестве мобильных установок умерщвления кофейный фургон «Кайзерс-Каффи», который тянул трактор. На него нахлобучивали цилиндры с угарным газом, которые приобретались у ИГ «Фарбен». Первые убийства произошли уже в 1939 году в Померании, Восточной Пруссии и оккупированной нацистами Польше. Всё хранилось в строжайшей тайне, чтобы не нервировать публику, а то увидят потом характерный фургон и рефлекс сработает. Фюреру не нужно, чтобы что-то удручало мозги арийской расы.
Мобильные установки использовала зондеркоманда Ланге. Всего с 1939-го по осень 1940 года она уничтожила минимум 1580 человек. Однако к фургонам, двигателям, системе подачи газа были огромные нарекания. В некоторых случаях убиваемые не умирали, что было жутко неудобно для эсэсовцев приходилось добивать на месте.
Начало войны с СССР и реализация на оккупированных территориях политики геноцида потребовали серьёзной модернизации мобильной установки.
Газенваген на восточноевропейских дорогах
Всё началось с Генриха Гиммлера, который 1516 августа 1941 года инспектировал карательную работу айнзацгруппы В в районе Минска и Барановичей.
Массовые расстрелы потрясли специалиста по куроводству и чистоте арийской расы. Ещё больше его потрясло состояние эсэсовцев рейх терял лучший генофонд, который на глазах превращался в неврастеников и наркоманов. После посещения местных больниц для душевнобольных рейхсфюрер поручил главе айнзацгруппы В Артуру Нёбе найти какой-то «более гуманный» метод геноцида.
Нёбе уже в 1940 году лоббировал применение угарного газа как идеального способа убийства. Теперь осталось доказать это рейхсфюреру.
В качестве альтернативы предлагалось взрывать заключённых. Взрыв бункера, до отказа забитого заключёнными, никого не впечатлил. Многие к тому же выжили их добивали прямо на месте.
Начали испытывать угарный газ. Восемнадцатого сентября 1941 года заключённых заперли в изолированном помещении и подали угарный газ из одной мобильной установки. Но и через пять минут, по свидетельству главы курировавшей в РСХА биологию и медицину реферата V D2 Видмана, заключённые были живы. Они оставались живы и спустя ещё восемь минут. Нёбе распорядился врубить вторую установку и тогда дело пошло. Спустя пару минут заключённые были без сознания, а через десять минут мертвы.
Всё это, конечно, доложили на самый верх, и к проекту подключили главу РСХА Гейдриха. Во-первых, было решено строить мобильные установки. Расстрельные команды не могли бы использовать стационарные. Во-вторых, глава РСХА мог легко выбить нужные ресурсы и обеспечить должный уровень секретности.
Проектировать газенваген стал целый институт ИКТ, а не какой-то стрёмный самоучка. Первоначально решили построить небольшую душегубку. После разного рода экспериментов остановились на шасси трёхтонных грузовиков «Рено», «Даймонд» и «Опель-Блитц». В них вмещалось до 30 человек. Двигатели модернизировали, установили систему подачи газа и герметичный кузов. Первый образец газенвагена использовался в начале ноября 1941 года для убийства заключённых концлагеря Заксенхаузен. Тест прошёл успешно.
Первые две душегубки на базе шасси «Даймонд» приехали на Восточный фронт в ноябредекабре 1941 года. Их направили в распоряжение зондеркоманды 4а под Полтаву, айнзацгруппы С и в концлагерь в Хелмно. Позже ещё две машины направили в Ригу для убийства евреев в местном гетто. Всего к началу 1942 года на оккупированных территориях СССР сосредоточили шесть газенвагенов.
Для ускорения процесса уничтожения было решено строить вместительные душегубки на базе шасси восьмитонного грузовика «Заурер». Они вмещали 70-100 человек, но имелись и проблемы они не были всепогодными. Зато обладали системой автоматической выгрузки «груза». До середины 1942 года в распоряжение РСХА передали 20 таких автомашин.
По мере использования в них вносились изменения. Например, водители жаловались, что убиваемые, умирая от удушья, кричат, воют, стучат короче, работать невозможно, на психику давит. Другие эсэсовцы жаловались, что весь кузов загажен экскрементами, которые надо потом убирать, кузов мыть и дезинфицировать ну геморрой же. ИКТ подсуетился и с помощью своих химиков сбалансировал подачу газа в кузов: теперь жертвы нацистов вначале теряли сознание, и уже потом умирали.
Все эти доработки продолжались до осени 1942 года, после чего нацисткий газенваген принял свой окончательный вид.
Наследие Нёбе
Будучи сложной техникой, газенвагены обслуживались сотрудниками ИКТ. Их база располагалась в Германии, откуда они направлялись на Балканы для уничтожения белградских евреев, в Италию, Польшу и на оккупированную территорию СССР. От тестовых испытаний до окончательного внедрения прошло четыре месяца: с августа по декабрь 1941 года. А с учётом доработок окончательный вид нацистская душегубка приняла через год к осени 1942 года.
Точное количество жертв, убитых с помощью газенвагена, неизвестно. Цифры называются разные: 300700 тысяч человек. Способ убийства даже для рейха потребовал чуть ли не годовой работы технических специалистов от химиков до инженеров. Сами газенвагены обслуживались целым институтом эсэсовцам не доверяли, ещё поломают вундервафлю.
А вот для СССР 19371938 годов такая машина, или даже просто нечто подобное, была технически нереальным делом.

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

ГАЗЕНВАГЕН: СОВЕТСКИЙ МИФ И НАЦИСТСКАЯ ИСТОРИЯ Автор статьи - Фарид Мамедов Источник - В самом начале 90-х появился миф, что СССР был первым, кто изобрёл и применил «душегубки». Якобы нацистский

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *