АВСТРАЛИЙСКИЙ «КОЗЬМА ПРУТКОВ»

АВСТРАЛИЙСКИЙ КОЗЬМА ПРУТКОВ Всем прекрасно известно, что Козьма Петрович Прутков это вымысел четверых русских литераторов: поэта Алексея Толстого, братьев Алексея, Владимира и Александра

Всем прекрасно известно, что Козьма Петрович Прутков это вымысел четверых русских литераторов: поэта Алексея Толстого, братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых.
Совершенно по иным причинам в Австралии появился поэт Эрн Малли, его полное имя Эрнест Лолер «Эрн» Малли (Ernest Lalor «Ern» Malley), который оказался детищем литературного тандема.
В 1943 году писатели Джеймс Маколи и Харольд Стюарт решили разыграть поклонников модернизма и сюрреализма, группировавшихся возле литературного журнала соответствующей направленности Angry Penguins («Сердитые пингвины»). Чтобы показать, какую бессмыслицу представляют собой вирши модернистов, они написали 16 плохих стихотворений и отправили их редактору «Сердитых пингвинов» поэту-сюрреалисту Максу Харрису. Иногда можно встретить утверждение, что тандем Маколи-Стюарт завидовали Харрису, который в 1940-м году в возрасте 18 лет основал впоследствии хорошо финансируемый журнал Angry Penguins.
Для пущего правдоподобия корреспонденцию будто бы отправила Этель, сестра трагически погибшего Эрна Малли.
Согласно вымышленной биографии, Эрн Малли родился в Ливерпуле 14 марта 1918 года. Его отец умер в 1920 году, а мать с Эрном и его старшей сестрой Этель переехала в Австралию, где поселилась в пригороде Сиднея Петершам. После смерти матери в августе 1933 года Эрн Малли бросил школу и устроился на работу автомехаником. Вскоре после своего 17-летия он переехал в Мельбурн, где поселился один и трудился в качестве страхового агента, а затем мастером по ремонту часов.
В начале 1940-х годов Малли поставили диагноз диффузный токсический зоб, более известный у нас как Базедова болезнь, а в англосаксонских странах, как болезнь Грейвса, болезнь Перри или гипертиреоз. Отказавшись от лечения, вместе с сестрой в марте 1943 года он возвращается в Сидней, где жил вплоть до своей смерти 23 июля того же года. Поэту Эрну Малли было 25 лет.
По мнению литературных папаш, «Малли» звучит очень по-австралийски. Фамилия Malley — построена на игре слов: mallee — это разновидность низкорослого австралийского эвкалипта, а на языке аборигенов «отдалённая безлюдная местность». Кроме того, malleefowl (Leipoa ocellata) глазчатая курица птица из семейства большеногов, которая водится в Австралии.
Лолер наводит на мысль о Питере Лолере (Peter Lalor, 1827-1889), который в 1854 году возглавил Эврикское восстание австралйиских золотоискателей.
О существовании поэта Малли и подробности его личной жизни стали известны только после того, как его сестра Этель (еще одно вымышленное творение Макаули и Стюарта) нашла среди своих вещей кипу неопубликованных стихов. В кратком предисловии сообщалось, что они были написаны на протяжении пяти лет, но не осталось никаких распоряжений относительно того, что с ними делать. Этель Малли, предположительно, ничего не понимала в поэзии и показала стихи другу, который предложил ей отправить их знающему человеку.
Сам Харрис, его окружение и прочие единомышленники пришли в восхищение от поэзии Малли и следующий номер Angry Penguins посвятили ему, приветствуя его как гения. 17 стихотворений, каждое не длиннее страницы, вышли под заголовком The Darening Ecliptic «Затмение эклиптики». Позже Харрис вспоминал, что читал стихи с нарастающим чувством возбуждения. Эрн Малли, по его мнению, был поэтом того же уровня, что и Уистен Хью Оден или Дилан Томас.
Вскоре после открытия мистификации, в 1946 году, журнал «Сердитые пингвины» был закрыт. Впрочем, это было больше связано с делом о клевете, возбужденным против Харриса, а не обвинениями в непристойности за публикацию стихов Малли.

.

Предыдущая запись Фотограф сделал потрясающий снимок Марса, выглядывающего из-за Луны