Болезни в Древнем Риме.

 

Болезни в Древнем Риме. В 36 году до нашей эры римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон писал, что новые здания не должны строиться близко к болотам из-за риска, который представляют

В 36 году до нашей эры римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон писал, что новые здания не должны строиться близко к болотам из-за риска, который представляют мелкие существа, не видные глазу, которые проникают в тело через нос и рот и вызывают серьезные заболевания. Хотя эта идея была слишком новаторской для римского общества, большинство римлян придерживалось естественной теории болезней, а не божественной. Они считали, что причиной болезни могут быть неприятные запахи, а также дисбаланс жидкостей (которые назывались гуморами) в организме.
Марк Варрон ближе всех подошел к современному пониманию микробов, и его теория о том, как можно избегать болезней, звучит логично даже в наше время: поддерживать хорошую физическую форму, отдыхать во время болезни, пить чистую воду, не останавливаться в одном месте слишком долго, избегать влажной среды и регулярно мыться.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *