ВЕЛИЧАЙШИЙ ПИР В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО

 

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПИР В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО В настоящее время многие китайские рестораны предлагают специальное меню в память о маньчжурском императорском празднике, включающее

В настоящее время многие китайские рестораны предлагают специальное меню в память о маньчжурском императорском празднике, включающее в себя морской огурец, дикого гуся, голубиное яйцо, ногу водяной черепахи и суп из птичьего гнезда, точнее гнезд саланганов. Эти представители стрижиных изготавливают гнезда из собственной слюны. И это не современные гастрономические эксперименты. Кухня возвращает нас к легендарному пиршеству в китайской истории. Великолепному и грандиозному празднику на века, как говорят легенды, усмирившему соперников и нацию.
Вот только, скорее всего, на самом деле этого банкета никогда не было.
…Император династии Цин Канси (1654-1722) обожал роскошные обеды. Он ослабил монгольскую угрозу на северной границе Китая в начале своего правления, проведя серию «монгольских вассальных банкетов» в Запретном городе. Позже пригласил 3000 пекинских семидесятилетних стариков на свой 61-й день рождения для проведения обеда, получившего название «Праздник тысячи старейшин».
Когда представители Маньчжурской династии начали занимать руководящие должности, которые раньше принадлежали представителям династии Хань, в стране стала нарастать напряженность. Чтобы справиться с этой проблемой, император решил прибегнуть к проверенному способу еде.
Как гласит легенда, он запланировал празднование своего 66-летия.
Политическая задача трехдневного застолья заключалась в слиянии двух разных кухонь.
Для Северной Маньчжурии характерны были общинные, так называемые «мясные посиделки». Источники, описывая одну из исторических сцен во время правления династии Цин, указывали, что тот, кто неоднократно кричал «дайте больше мяса», был встречен с огромной благодарностью , а тот, кто не мог съесть даже одну мясную тарелку, был встречен с презрением.
Кухня династии Хань, с другой стороны, гордилась тем, что вкус пище придавал широкий спектр используемых ингредиентов и разнообразие приправ. Историк Исаак Юэ, профессор китаеведения в Университете Гонконга, в качестве примера приводит отрывок из знаменитого романа Dream of the Red Chamber («Сон в красном тереме»), где десять строк текста посвящены инструкциям о том, как приготовить баклажан.
Легенда гласит, что никто не пожалел средств, чтобы обеспечить присутствующим соперничающим представителям разных династий грандиозный праздник примирения. Если верить меню, реконструированному доктором Юэ, ни одна тварь земная или небесная не избежала участи попасть на стол.
Первая партия блюд включала в себя супы из свиных сухожилий и морских огурцов, крабов и акульих плавников, а также ламинарий и свиного рыльца. Вторая партия состояла из тушеной медвежьей лапы, карповых языков, губ гориллы, фаршированных рисом, верблюжьего горба, приготовленного на пару. Кроме того, были поданы супы из поросячьего мозга, черепах с мягким панцирем и шелкопряда. Последняя партия мясных блюд включала в себя жареную обезьяну, молочного поросенка с рисовой кашей и фаршированного голубя. Венчал это все десерт из фруктов.
Считалось, что такой банкет примирил между собой маньчжурских и ханьских министров, сделав это пиршество величайшим в китайской истории.
Но, как утверждает доктор Юэ, доказательств, подтверждающих, что пиршество состоялось, а не было легендой, обнаружить не удается.
Известно, что экстравагантные банкеты во имя установления мира действительно отвечали политическим задачам того времени. Свержение династии Мин в 1644 году ознаменовало собой период восстановления всей империи. «Потребовалось несколько десятилетий, чтобы оправиться от крупных военных потерь и нехватки продовольствия», отмечает д-р Юэ. Империя обрела стабильность только с появлением излишков продовольствия и открытием торговых путей в начале 1700-х годов, как раз во время мифического банкета.
Этническое примирение было одним из приоритетов императора Канси. Оно и послужило для формирования легенды об эпикурейском миротворчестве.
Легендарный праздник, благодаря частому упоминанию в литературе, кино и на телевидении, стал частью исторической китайской идентичности и национальной гордости. Среди искусных ювелиров сложилась традиция воссоздавать выдающиеся блюда с легендарного банкета, высекать медвежьи лапы, черепах и рыбу из редких камней.
После падения династии Цин в 1912 году рестораны стремились принять на работу шеф-поваров с императорских кухонь, ведь лишь они могли воспроизвести банкет для своих клиентов.
Праздник приобрел международную известность в 1977 году, когда гонконгский ресторан попытался воссоздать императорский банкет в течение трех месяцев с 160 поварами, которые создали более ста оригинальных блюд. Они включали в себя рубленого лебедя, губы оленя, павлиньи ножки.

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПИР В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО В настоящее время многие китайские рестораны предлагают специальное меню в память о маньчжурском императорском празднике, включающее

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПИР В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО В настоящее время многие китайские рестораны предлагают специальное меню в память о маньчжурском императорском празднике, включающее

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПИР В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО В настоящее время многие китайские рестораны предлагают специальное меню в память о маньчжурском императорском празднике, включающее

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *