
12 февраля 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной армии была принята самая массовая артиллерийская система Второй мировой войны: 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3.
Что такое дивизионная пушка Если коротко, это универсальное орудие, призванное с одинаковой эффективностью уничтожать все, что мешает пехоте на поле боя: вражеские танки, артиллерию, минометы, полевые фортификационные сооружения, вражескую же пехоту. Оно может вести огонь из глубины обороны с закрытых позиций, а может, выдвинувшись «на передок», стрелять по противнику прямой наводкой. Для этого у дивизионной артиллерии существуют самые разные снаряды: шрапнельные против пехоты, подкалиберные против танков, фугасные против дотов и дзотов…
Естественно, в стрелковой дивизии РККА была и специализированная артиллерия: гаубицы, противотанковые пушки. Но именно ЗиС-3, количество которых в дивизии в разные годы колебалось в районе 30 штук, были становым хребтом огневой мощи. Их первое массовое применение случилось на Курской дуге, последнее при штурме Берлина.
Пушка ЗиС-3 получила название в честь места своего рождения и производства, завода им. Сталина в городе Горьком (Нижний Новгород). В отличие от другого завода того же имени в Москве, носившего позднее имя ЗИЛ, этот известен как «Новое Сормово» или завод 92. На фронте «ЗиС» расшифровывали как «залп имени Сталина», хотя сами артиллеристы предпочитали называть свою пушку «Зосей».
ЗиС-3 начала свою историю с опалы. Заводское КБ, которое с 1933 года возглавлял талантливый конструктор-новатор Василий Грабин, создало ее в инициативном порядке, без заказа от Наркомата обороны. Это очень не понравилось маршалу Григорию Кулику, возглавлявшему Главное артиллерийское управление РККА. В книге воспоминаний «Оружие победы» Грабин так описывал разнос, устроенный ему маршалом летом 1941 г., когда уже вовсю шла Великая Отечественная война: «Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:
Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.
Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я сумел только произнести:
Как
А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.
Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом.
Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал».
Сталина идея производства новой пушки сперва тоже не впечатлила. Однако, когда кто-то доходчиво объяснил вождю, что замена ассортимента на количестве производимых пушек не скажется, он велел принять ЗиС-3 на вооружение. Только сначала увеличить высоту пушечного щита «на три пальца». Тов. Сталин, как известно, очень заботился о советских солдатах.
Через месяц пушку приняли на вооружение. Ее собрали, словно пазл, из деталей других орудий, уже освоенных заводом. Лафет взяли от 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в 1941 г. Ствол от дивизионной пушки Ф-22-УСВ. По сути, новым был только дульный тормоз (набалдашник на конце ствола с четырьмя характерными «окнами»), во многом определивший внешность ЗиС-3. Так получился шедевр.
ТТХ дивизионной 76-мм пушки ЗиС-3
Расчет 6 человек.
Боевая масса 1,2 т.
Скорострельность: 25 выстрелов/мин.
Максимальная дальность стрельбы 13290 м.
Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные, подкалиберные, кумулятивные снаряды, шрапнель.
Способ транспортировки: конная тяга и практически любые автомобили. Под конец войны основным тягловым средством стал американский внедорожник «Додж ¾ тонны».
Немецкий взгляд на советскую пушку.
С первых же дней появления ЗИС-3 на поле боя солдаты вермахта испытали на себе поражающее действие его осколочных и шрапнельных снарядов, которое превосходило аналогичный параметр иностранных орудий похожих калибров. Благо советская дивизионная артиллерия вела огонь, как правило, с небольшой дистанции в 3-5 километров.
Что же касается танков, то до начала Курской Дуги ЗИС-3 с расстояния в 700-900 метров свободно поражала в лоб почти все бронемашины противника
Немецкие артиллерийские конструкторы, сравнивая технический уровень ЗИС-3 со своими 75-мм пушками, пришли к выводу о несомненном преимуществе советского орудия. Оно превосходило неприятельскую артиллерию в ряде параметров. В частности, по соотношению дульной энергии к весу пушки в боевом положении и в максимальной дальности стрельбы, причем, посылаемый снаряд был на 13% тяжелее немецкого.
1. Василий Гаврилович Грабин.








