ЖЕМЧУЖИНА ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОРОНЫ

ЖЕМЧУЖИНА ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОРОНЫ Проект завоевания Индии императором Павлом I совместно с Наполеоном воспринимается рядом историков как нереальный и труднодостижимый, лишь подтверждающий

Проект завоевания Индии императором Павлом I совместно с Наполеоном воспринимается рядом историков как нереальный и труднодостижимый, лишь подтверждающий сумасбродство и душевную болезнь российского монарха. Вообще-то идея данного предприятия изначально принадлежала первому консулу. И современникам, особенно англичанам, не казалась такой уж фантастической.
План совместной экспедиции русских и французских войск в Индию был обязан своим появлением на свет кардинальным изменениям, произошедшим на международной арене в 18001801 годах, а именно: усилением противоречий с Австрией и Англией с одной стороны и государственным переворотом 18 брюмера вкупе с успехами наполеоновских войск в Северной Италии и Германии с другой.
К началу нового века отношения между союзниками по второй антифранцузской коалиции Россией, Англией и Австрией ухудшились. Причиной стало резкое размежевание взглядов ее членов на конечные цели альянса. Так, итогом похода нашей армии под командованием Суворова в Северную Италию стало упрочение там австрийских позиций после изгнания французов. Однако установлению полного господства мешали русские войска. И Павла I убедили отправить их в Швейцарию. Австрийцы, заручившись поддержкой англичан, мотивировали это соображениями стратегического характера. Параллельно с этим Вена вывела оттуда своих солдат, что предопределило поражение находившегося у Цюриха русского корпуса генерала Римского-Корсакова. После этого планируемый поход союзных войск через Швейцарию во Францию оказался бессмысленным, и Суворову с остатками армии пришлось с боями отступать через Альпы.
Обострение отношений с другим союзником Англией было связано с неудачно завершившейся совместной экспедицией в Голландию. Решающее значение имели также противоречия с Лондоном в вопросах торгового судоходства и прав флотов стран, соблюдавших нейтралитет. Дело в том, что стремление англичан установить тотальную морскую блокаду французского побережья наносило существенный экономический урон нейтральным странам, торгующим с обеими противоборствующими сторонами. Захват англичанами Мальты 25 августа 1800 года и установление там их господства вызвали гнев Павла I, так как по двусторонним договоренностям данный остров должен был быть возвращен покровительствуемому императором Мальтийскому ордену.
Недружественные действия Лондона привели к разрыву дипломатических отношений (английский посол был объявлен персоной нон грата, его российскому vis-a-vis было приказано немедленно покинуть страну), установлению ограничительных мер для английской торговли в Российской империи и подготовке к военным действиям.
Последнее обстоятельство привело Павла I к необходимости поиска нового союзника. Им стал первый консул Франции. Интерес российского императора к союзу с ним усилился после государственного переворота 18 брюмера, сделавшего Наполеона фактически единоличным главой государства. После победы над австрийцами в сражении при Маренго в июне 1800-го он вернул контроль над Италией, частью Германии и принудил Вену к заключению мира. В ответ на эти внутри- и внешнеполитические перемены во Франции Павел I заявил: «Теперь же в этой стране в скором времени водворится король если не по имени, то по крайней мере по существу».
В то же время и перед Наполеоном встала необходимость поиска союзника для противоборства с Англией. Он был первым, кто осознал значение России для укрепления положения Франции, так как союз с Петербургом поднимал престиж республики в Европе, увеличивал политический вес и усиливал позиции. Первый консул понимал, что не имея мощного военно-морского флота, Франция могла сокрушить Великобританию, лишь захватив Индию самое важное колониальное владение Лондона, потеря которого привела бы к изменению расклада политических сил. Наполеон предложил Павлу I осуществить эту идею и выслал ему весьма детализированную программу совместных действий. Цель экспедиции заключалась в изгнании англичан из Индостана, освобождении страны от британской власти и установлении торговых контактов.
В соответствии с этим планом 70-тысячный корпус (половина французов, половина русских, из них 10 тысяч казаков) под командованием генерала Андре Массена должен был за 120130 дней (май сентябрь 1801 года) достичь берегов Инда. Планировалось, что французские части соберутся на Дунае, русский флот перебросит их в Таганрог, оттуда по Дону они прибудут к Царицыну. Затем по Волге дойдут до Астрахани, где к ним присоединятся русские войска.
Далее объединенный экспедиционный корпус через Каспийское море направится в Астрабад, где будет размещен объединенный штаб и устроены военные и провиантские магазины. Оттуда союзная армия двинется в поход, пройдет Герат, Ферах, Кандагар и достигнет правого берега Инда. Первый консул отводил на этот отрезок пути четыре месяца. В соответствии с его планом французская армия шествовала налегке. Это означало, что основную нагрузку по обеспечению союзников все необходимым, начиная от лагерных принадлежностей, лошадей, артиллерии и заканчивая провиантом, брала на себя Россия.
Особое внимание Наполеон уделял пропагандистской работе в походе. Так, специальных представителей союзных правительств отправят ко всем ханам и мелким властителям стран, через которые армия будет следовать для сообщения им, «что армия двух народов, во всей вселенной могущественнейших, должна пройти через их владения, шествуя в Индию; что единственная цель похода изгнать англичан, поработивших эти прекрасные страны; что ужасное состояние угнетения, злосчастия и рабства, в котором ныне стенают народы этих стран, внушило Франции и России живейшее к ним участие; что вследствие этого оба правительства решили соединить свои силы, чтобы освободить Индию от тиранического и варварского ига англичан; что князья и народы всех стран, через которые пройдет союзная армия, не должны нисколько ее опасаться; напротив, им предлагают, чтобы они способствовали успеху этого полезного и славного предприятия; что союзная армия не будет взимать контрибуцию, будет все закупать по обоюдному соглашению и платить чистыми деньгами за все предметы, для существования ее необходимые, что в этом случае будет поддерживать ее строжайшая дисциплина, что вероисповедание, законы, обычаи, нравы, собственность, женщины будут повсюду уважены, пощажены и проч., и проч.».
Одновременно Наполеон, по опыту Египетской кампании, предлагал, чтобы при армии находились искусные инженеры, в обязанности которых входило составление топографических карт с нанесением на них мест для привалов, рек, через которые придется переправляться, труднопроходимых участков, городов и т. п. Не забыл и о подкупе властителей территорий, через которые будет проходить союзная армия. С этой целью он включил в план выдачу французским правительством «оружия версальских фабрик: ружья, карабины, пистолеты, сабли и проч.; ваз и прочих фарфоровых изделий Севрской мануфактуры, карманных и стенных часов искуснейших парижских мастеров, прекрасных зеркал; превосходных французских сукон разных цветов: багряного, алого, зеленого и синего цветов, любимых азиатами, особенно персиянами; бархата, золотой и серебряной парчи; галунов и шелковых лионских материй, Гобеленовских обоев и проч. Все эти предметы дадут высокое понятие о щедрости, промышленности и могуществе народа французского, а впоследствии будут важной отраслью торговли». Как видим, проект экспедиции французской стороной был проработан весьма детально.
В случае достижения Индии объединенная армия должна была столкнуться с английскими и туземными войсками, численность которых составляла 30 тысяч. Они были хорошо обучены, дисциплинированы и разделены на три армии: Калькуттскую, Мадрасскую и Бомбейскую. Однако по мнению английского командования, индийские части не отличались надежностью и в случае осложнения полагаться на них было бы опасно.
Тем временем Павел I решил захватить Индию без иностранной помощи и отдал приказ тайно готовиться к походу. В феврале 1801 года 41 полк донских казаков и две роты артиллерии (всего 22 507 человек) отправились через оренбургскую степь на завоевание Индии. Целью похода было не только разорение торговых владений Англии. Император повелевал «угнетенных освободить и землю привесть России в ту же зависимость, в какой она к англичанам, и торг обратить к нам». Преодолев за три недели 700 верст, казаки получили из Петербурга повеление нового императора Александра, одно из первых возвратиться на Дон.
Важный аспект подготовки похода в Индию обрисовал французский агент или один из посланцев Наполеона в России, который сообщал о вспомогательном ударе против английской колонии, дополнявшем основное наступление. В план входило вооружить три корабля, находившихся в Петропавловске-Камчатском, таким образом, чтобы они сделались боевыми фрегатами. Затем они должны были отправиться в Индийский океан и подавить английские суда, сосредоточенные в тех водах.
Несмотря на утопичность плана, англичане были весьма напуганы возможностью его осуществления. «Тревога почти всеобщая, сообщал из Лондона секретный прусский агент, особенно после того, как узнали о приказе императора Павла трем русским фрегатам выйти с Камчатки и перекрыть нашу торговлю с Китаем». Далее описываются страхи английского общества по поводу того, что французы еще в Египте. А в конце письма рассматривается вопрос об экономических последствиях, которые будет иметь для Англии захват Индии противниками. Эта возможность считается вполне реальной, и агент уверен только в способности англичан удержать Цейлон, где могут обосноваться военные корабли. В то же время автор донесения противопоставляет испугу британской публики внешнее «спокойствие английского правительства».
Это объяснялось ожиданием благоприятной развязки, которая не заставила себя ждать. 11 марта 1801 года Павел I был убит.
Но идея завоевания Индии в союзе с Россией не была отброшена Наполеоном со смертью Павла I. В царствование Александра I французский император не раз возвращался к проекту, предлагая российскому коллеге совместный поход.
Грандиозность плана первого консула неоднократно вызывала скептические отзывы у историков («Березина вместо Ганга»). Его расценивали и как утопию, рожденную военно-политическими успехами, и как жест, имевший целью привязать к себе Павла I. Но надо признать, что по выбору операционного направления план был разработан как нельзя лучше. Этот путь являлся кратчайшим и наиболее удобным. Учитывая численность английских войск в Индии, союз с Персией, к заключению которого были приняты меры, и наконец, помощь и сочувствие индусов, на которые рассчитывали союзники, следует также отметить, что и состав экспедиционного корпуса был вполне достаточным. Слабой стороной являлось плохое знание среднеазиатских территорий, через которые предстояло пройти объединенной армии.

.

Предыдущая запись Фотохудожник из Сиднея обожает океан
Следующая запись Найдена 400-летняя печать шотландского клана Кэмпбеллов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *