ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК Г.К.ЖУКОВА

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК Г.К.ЖУКОВА Какому военному деятелю тайком доставляли бесцветную кока-колу Очень интересный факт, ставший известным совсем недавно, возможно и исторически достоверный.

Какому военному деятелю тайком доставляли бесцветную кока-колу Очень интересный факт, ставший известным совсем недавно, возможно и исторически достоверный. Оказывается, бесцветная кока-кола производилась специально для маршала Жукова.
А дело будто бы было так.
Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток так понравился Жукову, что он попросил Эйзенхауэра наладить поставку в свой штаб. Но по просьбе Жукова Кока-Колу надо было сделать бесцветной.
Странная просьба Жукова о лишении кока-колы традиционного цвета была для того, чтобы маршала СССР не заподозрили в поддержке буржуазных символов американского империализма, а никакие союзные договоры не отменяли идеологического противостояния континентов. Кроме того, менялось и название, которое знал уже почти весь мир — «советская» Кока-Кола будет называться «White Coe».
Просьбу передали на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя (если учесть, что именно компонент коричневого цвета придает коле ее неповторимый вкус, то история все больше тянет на байку).
Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, с красной звездой, и более чем 50 ящиков было отправлено Жукову. Для Жукова фактически выполняли спецзаказ — из уважения к его высокому статусу.
И эта прихоть военачальника вовсе не повлекла убытков для компании. Скорее, наоборот: она получила значительную прибыль от выпуска белой Кока-Колы. Как пишет Марк Пендерграст (Mar Pendergrast) в своей книге «Бог, Родина и Кока-Кола» (For God, Country and Coca Cola), белая Кока-Кола беспрепятственно проходила в советскую оккупационную зону Германии через таможни, в то время как другие товары ждали таможенного досмотра целые дни и иногда так и не получали разрешение на ввоз.
Правда ли это, или нет, но сам факт по стилю скорее напоминает какой — нибудь эпизод из популярной в конце 90-х серии веселых рассказов про похождения Штирлица.
А на форуме коллекционеров пробок жадно рыщут в поисках хотя бы одной уцелевшей от распития Маршалом СССР его любимого напитка из далеких 40-х годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *