ПРОТОТИП ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ: СЛОЖНАЯ СУДЬБА КОРОЛЯ ПРЕСТУПНОГО МИРА

ПРОТОТИП ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ: СЛОЖНАЯ СУДЬБА КОРОЛЯ ПРЕСТУПНОГО МИРА «Он - Наполеон преступного мира, Ватсон. Он - организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в

«Он — Наполеон преступного мира, Ватсон. Он — организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в нашем городе. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. Сам он действует редко. Он только составляет план. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы».
Именно так знаменитый сыщик Шерлок Холмс описал своему другу доктору Ватсону своего злейшего врага таинственного профессора Мориарти.
В итоге, накануне Первой мировой, Холмс признает, что все душегубы и преступники меркнут по сравнению с куда более страшным противником войной. И, тем не менее, схватка с профессором Мориарти остается своего рода кульминацией цикла о сыщике.
А ведь у зловещего гения был реальный прототип международный преступник Адам Ворт.
Конан Дойль сделал Мориарти бывшим профессором математики, который просто в какой-то момент пошел по кривой дорожке и стал преступником. Реальный же «Наполеон преступного мира» (эту фразу, кстати, писатель не придумал, Ворта так называл детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон) профессором не был, и в молодости прошел совсем другие университеты.
Прортип Мориарти даже не был британцем. Он родился в 1844 году в бедной семье, где-то на территории Пруссии. И фамилия его при рождении была то ли Верт, то ли Верц. Когда он был еще совсем маленьким, его семья переехала в США. Как-то раз маленького Ворта обманул одноклассник, выменяв у него два старых цента на один новый и блестящий. Отец строго наказал его за такой «обмен». Как вспоминал потом сам Адам, больше он никогда и никому не позволял себя одурачить. Потому что дурачил людей сам.
Впрочем, на путь преступлений Ворт стал далеко не сразу. Сбежав из дома в 14-летнем возрасте, он перебрался сначала в Бостон, а потом в Нью-Йорк. Там он даже успел поработать клерком в магазине. Это был первый и последний месяц обычной работы в жизни Ворта.
12 апреля 1861 года началась Гражданская война, и молодой клерк решил оставить спокойную жизнь, записавшись добровольцев в армию северян. На войне он проявил себя более чем достойно. Уже через пару месяцев службы Ворт стал сержантом 34-го Нью-Йоркского полка легкой артиллерии. 28 августа 1862 года этот полк участвовал в сражении при Булл-Ране. Северяне проиграли, а сам Ворт был ранен шрапнелью. Выйдя из госпиталя он с удивлением обнаружил свою фамилию в списке погибших. Что бы сделал на его месте практически любой другой человек Либо вернулся бы в свой полк, либо отправился куда-нибудь еще, воспользовавшись ситуацией.
Но не таков был Адам Ворт. Северяне поощряли добровольцев единоразовой денежной выплатой. Поэтому бывший сержант просто записывался разные полки под вымышленными именами, получал выплату и дезертировал. Это и была его первая афера.
Хищения достигли таких масштабов, что по следу Ворта пошли детективы из знаменитого агентства Алана Пинкертона. Это вынудило его завязать с профессиональным дезертирством и вернуться в Нью-Йорк.
Но, конечно, работать там клерком Адам Ворт больше не собирался.
Нью-Йорк в те времена был столицей американской преступности. Там орудовали такие милые люди, как Гип Кровища, Джек Сожри-их-всех и Слюнявый Джим. Ворт оказался в компании деятелей преступного мира, как рыба в воде. Он примкнул к банде Фредерики «Марм» Мендельбуам, а с 1866 года стал достаточно авторитетен, чтобы орудовать самостоятельно. Занимался он, в основном, кражами через туннели, которые рыл под банками и магазинами. А в 1869 году он даже помог бежать своему подельнику Чарли «Пианино» Булларду через туннель, прорытый под тюрьмой в Уайт-Плейнс. В том же году они с Буллардом обчистили хранилище Бойлстонского Национального банка в Бостоне, но этот раз Ворт прокололся. По партии ящиков, в которых он увез награбленное, его смогли выследить сыщики Пинкертона.
Ворт и Буллард приняли решение отплыть за океан.
Поначалу подельники осели в Ливерпуле, где Буллард представлялся нефтяником Чарльзом Х. Уэллсом, а Ворт финансистом Генри Джадсоном Рэймондом. Там они познакомились с барменшей по имени Китти Флинн, которой вскоре открыли свои настоящие личности. Китти вступила в их банду и стала женой Булларда. Впрочем, Алан Пинкертон считал, что отцом обоих ее детей был не Буллард, а Ворт. Сейчас разобраться в хитросплетениях семейной жизни этой веселой банды уже вряд ли возможно.
В 1871 году троица преступников переехала в Париж, где занялась новым бизнесом. Пользуясь тем, что после Парижской коммуны в городе царит хаос, а полиции до обычных мошенников дела нет, Ворт и Буллард открыли «Американский бар». На первом этаже была обычная закусочная, а на втором зал для запрещенных азартных игр. Столы в этом зале были устроены так, что легко складывались и прятались в случае визита полиции. Китти стояла за баром, Чарли играли на пианино, а сам Ворт изображал метрдотеля.
Бизнес был крайне доходный, но по следу Ворта продолжал идти неутомимый Алан Пинкертон, который однажды лично наведался в «Американский бар». Ворт, безусловно, узнал старого врага, поэтому преступники поспешили закончить свои дела в Париже и уехали в Лондон.
Именно в Лондоне Адам Ворт и стал тем самым «Наполеоном преступного мира». Он разработал систему, которая позволяла ему совершать преступления через посредников и исполнителей. Посредники никогда не знали ни его имени, ни внешности. Кроме того, исполнителям было запрещено применять насилия. Кражи должны были быть изящными и загадочными.
В какой-то момент сыщики Скотланд-Ярда догадались о том, что в городе поселился некий «серый кардинал», дергающий за ниточки остальных преступников. И даже подозревали Ворта, но доказать ничего не могли.
Впрочем, проблемы у «Наполеона» начались сами собой. Все чаще подельники начали попадаться с поддельными чеками, как-то в руках полиции оказался брат Ворта, Джон. Ворту приходилось тратить на взятки полиции и судам все больше и больше денег. Кроме того, его старый друг Чарли Буллард стал алкоголиком, и вести с ним дела было уже невозможно. В конечном итоге Буллард и Китти уехали из Англии на континент.
В 1876 году Адам Ворт провернул одно из главных дел своей жизни кражу портрета Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо. Подельники доставили ему картину, но Ворт внезапно отказался ее продавать и оставил себе. Один из воров, Джинка Филлипс, пытался сдать Ворта полиции, но тот быстро раскусил его и прогнал. Второму, по имени Маленький Джо, дал немного денег, и тот уехал в США. В Америке Джо быстро попался на грабеже, Пинкертон «расколол» его и отправил информацию о связи Ворта с похищением картины в Скотланд-Ярд. Но британские полицейские, как обычно, ничего не смогли доказать. Саму картину Ворт контрабандой отправил в США, и она хранилась в надежном месте.
Спустя пару лет Ворт провернул очень удачную афера с алмазами, обеспечив себя на долгие годы. Он женился Луизе Маргарет Больжа, которая родила ему сына Генри и дочь Беатрис. Неизвестно, знала ли жена настоящие имя и профессию мужа.
Казалось бы, имея внушительные финансовые возможности и семью, можно уже и завязать с криминальным миром. Не исключено, что Ворт так и планировал, но у него оставалось одно незаконченное дело.
В бельгийской тюрьме сидел его старый друг Чарли Буллард, который после отъезда Лондона начал работать с конкурентом Ворта, международным преступником Максом Шинбурном по кличке Барон, вместе с которым и сел за решетку.
Прибыв в Бельгию, Ворт узнал, что Чарли умер в тюрьме.
Смерть друга потрясла его настолько сильно, что он, возможно в первый раз в своей жизни, пошел на обычный непродуманный грабеж с двумя непроверенными подельниками. И был арестован, единственный из троих. На допросах Ворт молчал, как партизан. Но бельгийская полиция связалась с Скотланд-Ярдом и установила его личность.
Занятно, но агентство Пинкертона не стало предоставлять бельгийцам информацию о Ворте. А вот другой преступник тот самый Барон-Шинбурн дал против него детальные показания. В 1893 году Ворта приговорили к семи годам заключения в тюрьме города Левена.
И тут его ждал еще один удар. То, что Шинбурн платил другим заключенным, чтобы они избивали Ворта, он еще мог пережить. Но оказалось, что его подельник на последнем деле по имени Джонни Кертин, которого Адам попросил присмотреть за его женой, попросту изнасиловал и ограбил несчастную женщину. После этого она сошла с ума, и остаток жизни провела в лечебнице.
В 1897 году Ворта досрочно освободили из тюрьмы за примерное поведение. Первым делом он отправился в Лондон, «обнес» там магазин алмазов, и навестил жену. Но она его уже почти не узнавала.
Тогда Ворт уехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с детьми. И тут он сделал то, чего от него вряд ли кто-то ожидал. Адам Ворт лично заявился в детективное агентство Пинкертона, где встретился с Уильямом, сыном скончавшегося к тому времени Алана Пинкертона.
Ворт и Пинкертон не дрались до смерти, как Холмс и Мориарти, а долго беседовали. Знаменитый преступник в деталях рассказал сыну легендарного сыщика всю свою жизнь. Рукопись, написанная рукой Уильмяма, до сих пор хранится в архивах агентства Пинкертона.
А еще Ворт сделал сыщику странное предложение. Он попросил его помочь вернуть украденный портрет герцогини Девонширской за вознаграждение. Пинкертон мог бы немедленно арестовать похитителя, который сидел перед ним. Но не стал этого делать. 28 марта 1901 года Ворт вернул картину в галерею, а взамен получил 25 тысяч долларов.
Адам Ворт умер 8 января 1902 года. Его похоронили в пригороде Лондона на кладбище для нищих под именем «Генри Дж. Реймонд». А Уильям Пинкертон выполнил еще одно желание умирающего короля преступного мира.
Сын Ворта Генри стал одним из детективов агентства Пинкертона.

Источник

Нет комментариев

  1. Severin Igor

    Преступник — филосов…личность незаурядная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *