25 июля 1959 года в Москве открылась американская национальная выставка «Промышленная продукция США»

 

25 июля 1959 года в Москве открылась американская национальная выставка Промышленная продукция США Для проведения выставки отвели 7 гектаров в парке Сокольники. На строительство выставочных

Для проведения выставки отвели 7 гектаров в парке «Сокольники». На строительство выставочных павильонов американцы затратили около 3,5 миллиона долларов. У мероприятия была официальная цель — улучшить отношения между двумя странами в разгар «холодной войны». Но кроме того, устроители хотели продемонстрировать преимущество американского образа жизни перед советским. Экспозиция стала настоящим «окном в Америку». Москвичи впервые смогли увидеть кусочек заокеанской жизни: автомобили Ford и General Motors, катера, телевизионные установки, кухонные комбайны и посудомоечные машины и многое другое.
Одним из самых громких событий выставки стала дегустация Никитой Хрущевым «Пепси-Колы».
Во время открытия выставки вице-президент США Ричард Никсон, прибывший на церемонию открытия в качестве официального американского представителя, предложил Хрущеву попробовать газировку, уточнив, что в ассортименте есть напиток привезенный из США, а также сделанный уже здесь, в Москве. Хрущев отпил из обоих стаканчиков и объявил, что московская «Пепси-Кола» намного лучше.
В то время производитель рекламировал напиток под слоганом «Будь общительным, пей «Пепси»!» (англ. Be Sociable, Have a Pepsi!). Фотография пьющего американскую газировку Хрущева появилась во многих западных газетах с подписью «Хрущев хочет быть более общительным».
P.S. На выставке за 6 недель ее работы побывало около 3 миллионов человек — то есть каждый второй житель Москвы.
Для большинства увиденное было настоящим культурным шоком. Американские цветные журналы, например, стали так популярны, что их пришлось прибивать к стенам. Но москвичи тайком отдирали их от стен и уносили с собой.
В павильонах демонстрировали американские наряды и прически. Советские женщины были без ума от нейлоновых чулок, укладок и косметики.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *