ОРУЖЕНОСЕЦ: СЛУГА, ПОМОЩНИК ИЛИ ВЕРНЫЙ ДРУГ

ОРУЖЕНОСЕЦ: СЛУГА, ПОМОЩНИК ИЛИ ВЕРНЫЙ ДРУГ Эпоха средневековья дала рождение рыцарству новому сословию, которое в определенной степени стало частью развития человеческого общества, культуры и

Эпоха средневековья дала рождение рыцарству новому сословию, которое в определенной степени стало частью развития человеческого общества, культуры и технического прогресса. Перед тем как стать рыцарем, молодому человеку необходимо было пройти испытание огнем и мечом, доказать своими поступками право носить такое звание. Стать рыцарем означало посвятить себя целиком и полностью служению Богу и королю, стать защитником и проповедником христианской веры, поборником высокой морали.
Соответственно, состоять на службе у рыцаря считалось почетной обязанностью.
В некоторых странах Западной Европы оруженосец имел достаточно высокий статус, сравнимый по весу с мелкой знатью. Тем более, что в большинстве случаев подготовка к посвящению в рыцари предусматривала наличие определенного ритуала, службу в качестве оруженосца своего покровителя, наставника и господина.
…В наследство от Римской Империи Средневековая Европа получила не только устои государственного управления и формы организации гражданского общества. Созданные на обломках империи новые государства переняли от римлян и военную организацию. Всадники, тяжеловооруженные воины элита гражданского общества, становятся рыцарями, пехота и вспомогательные войска набираются из числа зависимых крестьян и простолюдинов. В римской армии всадники представляли собой не только особую касту, но и составляли основу римской конницы. Знатные воины самостоятельно участвовали в военных походах, обходились без слуг и помощников. Этому способствовал тогдашние воинские традиции, предусматривающие аскетичный лагерный образ жизни.
Всадник вынужден был все свое обмундирование и оружие носить с собой. В его обязанности входил и уход за своим конем, подготовка амуниции и экипировки перед началом боя. Щит, меч и короткое копье основное вооружение римской конницы последнего периода Империи. Металлические доспехи оставались роскошью и не являлись обязательным атрибутом обмундирования. С таким нехитрым воинским скарбом молодой и здоровый человек мог справиться и самостоятельно.
В средневековой Европе все кардинально изменилось. Началось стремительное деление гражданского общества на богатых и бедным, на знатных и простолюдинов. Знатный вельможа обязательно состоял на военной службе у своего сюзерена. В компании со своим господином в военных походах принимали участия его подданные и слуги. Возникший в средневековье институт рыцарства, предполагал наличие при господине оруженосца. Возникло новое военное сословие со своими устоями и традициями.
Как и рыцарское звание, которое надо было заслужить, стать оруженосцем мог далеко не каждый. Это была почетная служба и обязанность. Оруженосец в Англии, во Франции, в Испании и в германских государствах становился постоянным спутником рыцаря, его тенью, сопровождая его во время военных походов и баталий.
Название говорит о том, какие обязанности возлагаются на оруженосца. Это не просто слуга, отвечающий за бытовое обслуживание своего господина. Этот человек является помощником рыцаря в его ратных делах. Впоследствии полномочия оруженосца становятся значительно шире, о чем свидетельствуют многочисленные хроники и летописи. Лицо, приближенное к рыцарю, становится представителем своего господина в обществе, защищает его честь, достоинство и имущество.
О месте оруженосца в жизни рыцаря прекрасно свидетельствует литературный шедевр роман Вальтера Скотта «Айвенго». В этой книге очень подробно описаны обязанности, цели и задачи, которые стояли перед молодым человеком, состоящим на службе у своего знатного покровителя.
Изначально обязанностями оруженосца были: ношение оружия своего господина; подготовка рыцарской амуниции к турнирам и к военным походам; уход за боевым конем и оружием; сопровождение рыцаря во время военных походов; подношение оружия своему господину во время турнира или боя; защита своего господина, бытовая помощь и поддержка в трудных ситуациях.
Следует отметить, что оружие рыцаря в сравнении с вооружением римских всадников стало куда мощнее. Основное оружие воина составлял массивный и тяжелый меч, которым воин должен был умело владеть как сидя в седле, так и в пешем строю. Ударным вооружением рыцарской конницы становится длинное и тяжелое копье, выполняющее функцию боевого тарана. В качестве дополнительного вооружения рыцари используют в бою булаву и кистень, боевые топоры и арбалеты. Одним словом, значительно увеличился арсенал рыцаря и самостоятельно справиться со всем этим хозяйством нормальный человек не в состоянии.
К тому же в качестве элемента защиты рыцари начинают использовать металлические латы и доспехи, обеспечивающие максимальную защиту воина в боевых условиях. Вес рыцарских доспехов вместе со щитом нередко превышал 30 кг. В бою, всю эту массу обмундирования и амуниции рыцарь несет на себе, а вот в перерывах между битвами этот скарб находится во введении оруженосца.
Оруженосец рыцаря в Англии это не просто лицо, сопровождавшее знатную особу в военных компаниях. Этот человек выполнял целый ряд других функций. Учитывая, что большую часть жизни рыцарь проводил вне дома, в военных и в лагерных условиях, оруженосец становится его правой рукой, доверенным лицом. На этом фоне появился целый ритуал посвящения в оруженосцы.
Аналогичным образом сложилась ситуация в Итальянских государствах, во Франции и в германских государствах. Пик славы рыцарства пришелся на период Крестовых походов. Именно в это время основная масса славных родов и фамилий Западной Европы приняла участие в походах на Святую Землю. Сложности и трудности походной жизни, с которыми столкнулись вельможи, вывели должность оруженосца на первые позиции.
Те, кто становился оруженосцами, получал реальный шанс улучшить свое социальное положение и поднять общественный статус. Ход военных действий, стремительно меняющаяся военно-политическая и социальная обстановка, дворцовые интриги и страсти, бушующие среди знатной элиты, поставили оруженосцев в привилегированное положение. Знатные фамилии, мелкое дворянство использовали эту возможность для последующей успешной военной и государственной карьеры.
В эпоху Крестовых походов произошла трансформация положения оруженосца в обществе. Прослеживалось деление лиц, занимающих эту должность, по социальному статусу. Распространение получили следующие два статуса:
— оруженосец из числа простолюдинов;
— знатная особа, представляющая благородный род или фамилию.
В первом случае помощником рыцаря становился его слуга, с которым господин контактировал в обычной мирной бытовой обстановке. В Германии и в Англии оруженосцами часто становились рядовые воины, из числа личной охраны господина. Как правило, оруженосец в таких случаях не только обслуживал своего господина в походе, но и сам принимал участие в битве, будучи телохранителем своего сюзерена.
Во втором случае речь идет о целом ритуале, который являлся первой ступенью иерархической лестницы. Молодые люди знатных фамилий должны были иметь своего покровителя и становились учениками рыцаря. Службе в качестве оруженосца высокопоставленного вельможи предшествовало посвящение, во время которого происходило испытание оруженосца на соответствие занимаемой должности.
Служба оруженосцем в данном случае засчитывалась в качестве рыцарского стажа. В отличие от простолюдинов, которые сопровождали своих вельмож в походах и выполняли вспомогательные бытовые функции, благородные оруженосцы сами принимали активное участие в сражениях, следуя неотлучно за своим покровителем. Во время боя именно этой части воинского окружения рыцарей приходилось тяжелее всего, они выполняли функции тяжелой пехоты. Воинская доблесть, проявленный героизм в бою становился своеобразным боевым крещением оруженосца перед его последующим посвящением в рыцари.
Оруженосцем можно было стать в раннем возрасте. В Англии, в Испании и во Франции подготовка будущего оруженосца начиналась с 14 лет, когда подростка отдавали под покровительство, какого-нибудь знатного вельможи. С этого момента вся жизнь молодого человека была посвящена обучению военного искусства. Испытание оруженосца часто становилось довольно жестокой процедурой. В немалой степени ритуал посвящения в оруженосцы средневековых рыцарей был очень похож на посвящение самураев. Тяжелые физические упражнения, сменялись длительной голодовкой и затворничеством. В будущем помощнике рыцаря вырабатывались твердость духа, чувство самоотверженности и пренебрежение к опасности. Помощник рыцаря должен был в совершенстве владеть приемами боя, быть обученным верховой езде и искусству владения всеми видами оружия.
Сдав, таким образом, экзамен, молодой человек поступал в полное распоряжение своего господина, с которым ему в ближайшие год, два, три приходилось делить все трудности и лишения воинской службы.

 

.

 

Предыдущая запись Сьюзен Лион замечательная американская современная художница
Следующая запись ТАЙНЫ ЗИМБАБВЕ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *