«ЗАЩИТНАЯ ГРАМОТА»

 

ЗАЩИТНАЯ ГРАМОТА Несмотря на то, что арабы с древнейших времен населяли Аравийский полуостров, основа их государству была заложена лишь в первой половине VII века. До этого у них никогда

Несмотря на то, что арабы с древнейших времен населяли Аравийский полуостров, основа их государству была заложена лишь в первой половине VII века. До этого у них никогда единства не было. Благодаря высокоприбыльным торговым и караванным путям, возникли богатейшие города Макораба (Мекка) и Ясриб (Медина), которые процветали, обрели важность и стали сильными. Однако объединяющим фактором для них оказалась все же та новая религия, которая, благодаря пророку Мухаммеду, за короткое время распространилась среди арабов. Именно ислам соединил и сплотил кочующих арабов и стал той стихией, которая накрыла Ближний Восток и Северную Африку.
В Грузию арабы впервые вторглись в 642-643 годах. Однако это был, скорее, набег рати, и грузины легко расправились с врагом. Арабов, направившихся в трех направлениях к Тбилиси, Алвани и Мугани грузины встретили стойко и одержали победу.
Это было первое большое поражение арабов после того, как они приняли ислам и предпринимали масштабные походы для распространения этой религии.
Потом исламистам какое-то время было не до Грузии, и халиф Омар так и унес в могилу свою злобу на грузин.
Но покорив Иран и Армению, арабы снова нацелились на Грузию.
Исламисты, расположившиеся в армянском городе Двин, передали грузинам послание: «Если хотите сохранить жизнь, или подчинитесь нам, или соберитесь и покиньте страну». Картлийский князь Стефазон I ответил завоевателям категорическим отказом и приготовился к войне. Но враг не стал идти на Грузию. Более того, покинул Армению и направился в Сирию, чтобы перезимовать и пополнить силы.
Этим воспользовались византийцы, ранее изгнанные арабами, и вернули Армению. Однако в 654 году арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама нанес им жестокое поражение, и командующий византийцев спасся бегством из Армении в Картли. Исламисты по пятам преследовали византийцев и вошли в Иберию (Картли).
Стефаноз отправил к арабам посла, снабдив его подарками, и попросил мира. Война против огромного, процветающего, протянувшегося от Индии до Испании арабского государства Грузии тогда ничего, кроме уничтожения, принести не могла. Вместе с тем следовало также учитывать, что сарацины на первых порах проявляли осторожность в отношении завоеванных народов, и их господство не было невыносимым. Наоборот, в некоторых странах оно даже носило символический характер.
Грузинский посол пришел в шатер Ибн-Маслама, передал ему дары и предложил перемирие. Речь грузинского дипломата пришлась военачальнику по душе, да и поступком грузинского князя он остался доволен подарки он внес в счет будущей дани и сопроводил грузинского посла человеком, с которым отправил послание к Стефанозу: «Ко мне и находящимся рядом со мной правоверным пришел ваш посланник и доложил, что мы — именно тот народ, которому Господь оказал честь и сделал выделенным Потом рассказал, что вы хотите мира. Ни я, ни находящиеся рядом со мной правоверные ничего против этого не имеем. Мы пересчитали ваши дары и зачли их в оброк. Посылаю к вам Абдурахмана Суламийского, наилучшего ученого по религии и знатока Корана, и отправляю с ним мою книгу о вашем обеспечении и покровительстве. Также наш договор, в котором я перечислил условия. Если вы их примете и выполните, будет очень хорошо, если же нет я должен объявить вам войну именем Аллаха и его пророка».
Однако Ибн-Маслама этим не довольствовался. Он сам прибыл в Тбилиси, лично и публично утвердил местному населению документ по перемирию и неприкосновенности, который известен под названием «Защитная грамота».
Этим документом, сохраненным в сочинениях арабских историков, были определены взаимные обязательства и права завоевателей и завоеванных:
— Грузины признают покорность и платят оброк один динар с каждого подворья. Вместе с тем, им запрещается объединять подворья для сокращения оброка. Со своей стороны, арабы также не имеют права разделять дворы для увеличения оброка;
— Население обязано помогать арабам против врага советом и делом. То есть, взять на себя воинскую повинность и оказывать отставшим от войска мусульманам помощь в приюте и допустимой для них пище, а затем доставлять их до ближайшего отряда арабов;
— Принявший ислам становится собратом арабов, освобождается от оброка и пользуется всеми общими для мусульман правами;
— Арабы берут обязательство оказывать грузинам помощь против общего врага, но если вдруг из-за их занятости грузины покорятся врагу, это не будет считаться предательством со стороны арабов.
Но случилось так, что тогда господство арабов в Картли продлилось только два года. В халифате началась кровопролитная война и арабы ушли из Картли.
А в истории остался документ, именуемый «Защитной грамотной», который на поверку оказался пустой бумажкой, поскольку ему не было суждено осуществиться
Вано Сулори

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *